飘雪的郎木寺---岁末甘南行

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文安

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文安 2013-5-26 13:29:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

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就是为了去找寻那份空寂,那份心的寂静。06年岁末,执意要去看那飘雪的朗木寺,那飘雪下静静的藏族小村庄。在新年的第一天,要在那儿许下所有美好的祝愿。

这次的旅程是如此的顺利,近乎完美。
整个过程也好象一个梦。。。
                                                       
飘雪的郎木寺----冬季的甘南


记不清什么时候看到的一幅摄影作品,名字就叫飘雪的郎木寺。刊登在那时很薄的旅游杂志上。

雪中静谧的村庄和背后的雪山,仿佛让你忘却了所有。

从此,心中就有了一个梦,要去找寻它。

就是为了去找寻那份空寂,那份心的寂静。06年岁末,执意要去看那飘雪的朗木寺,那飘雪下静静的藏族小村庄。在新年的第一天,要在那儿许下所有美好的祝愿。

这次的旅程是如此的顺利,近乎完美。
整个过程也好象一个梦。。。

连到达兰州的火车都提前十几分钟进站,当我们三个女孩还在手拿着杯子,踢踏着拖鞋,享受这最后的休闲时光时,火车已稳稳的停在了站台,那种慌乱情景可想而知喽.几个人在站台上狼狈的笑成一团,整好包,穿好鞋,走出了检票口。

本还想看看兰州,吃吃拉面,结果打车到了汽车南站,经不住发往合作的司机帅哥的热情邀请,直接坐上了路过夏河的到合作的车,拉面只有等返回时再吃了。

与我们在往夏河的岔路口一起下车的还有一个家在桑巴草原的藏族汉子丹木真,合作车上热情的司机把我们几个女孩子托付给他,让他带我们到夏河县里。这里可以随意示意拦车,不管是公车还是私车,很幸运,我们拦了辆猎豹越野车,上车后才知道是活佛的车。这在藏族人眼里是件很荣幸的事。

到夏河的第一站,是丹木真的妹妹家,有些藏式风格的大门,干净明朗。赶上了他的亲戚乔迁新居举行的庆祝活动,一派欢腾场面。刚一落座,先每人被敬了两杯酒,有着女主人唱的甜美的祝酒歌相伴,此行的美好心情就此展开。藏餐有着特有的酥油味,熟羊肉用小刀割着吃的感觉更豪放。

兴奋半醉的状态离开了丹木真家,走在阳光灿烂的街道上,也不知是高原反应还是有些微醉,到丹木真帮定好的宾馆后,倒头睡起。醒来时已近黄昏,冷清的街道,我们找到网上说的卓玛家和华侨宾馆,一样的冷清。这个季节,竟然没有游客,可能整个夏河今天就我们这几个驴友。

第一天的旅行就在有着暖气的宾馆,舒舒服服的睡梦中结束了。


第二个早晨,背上大包走出来,我们要换到昨天考察好的华侨宾馆住。甘南的早晨,空气清冷,阳光却已耀眼的照在了拉卜楞寺后面的山顶上。街边的门市陆续的开门,小贩们在忙着摆出东西。华侨宾馆的房间开门就能看到山,还有一个玻璃天井走廊,里边摆满了开着的鲜花。网上盛传的华侨宾馆的尼泊尔餐厅休假不开了,没想到后来我们在郎木寺碰到了他的大厨,还在丽莎饼屋那给我们做了一顿早餐。

跟着人群,开始了拉卜楞寺的大转经。阳光照在彩色的大转经筒上,绚烂的色彩,旋转的飞舞,耳边回响着念经的唱吟声。转经时,跟在藏族阿妈身后,看着她镶着银饰的美丽的腰带,还有编成小麻绳似的辫子,心中充满着祥和慈爱,很想拥抱一下她。藏族是个热爱生活,热爱色彩的民族。转经的人群中除了我们三个,几乎都是本地的藏族人,每处每时都可以入画,我们可以拍到空旷无人的转经长廊,这是多么奢侈的事啊。

本就是朝着这份冷清和苍凉赴约甘南的,没想到真成了我们的专场,冷清却孕育着生命。。。

转到拉卜楞寺的后山坡上时,已完全是灿烂阳光普照了,整个拉卜楞寺都笼罩在桑烟升起的缭绕雾蔼中,阳光将它照耀的如同仙境,间或传出喇嘛们的诵经声。转到大经堂时,正赶上喇嘛们举行完法事准备就餐,大殿外到处扔着看似近乎一样的靴子,他们已习惯了这里的天气,光着脚丫,赤着胳膊在殿外行走。

寺庙的厨房里,紧张而又有序的忙碌着,阳光从天窗里倾泻下来,,有种奇异的感觉,不象在现实中。

逛街是女人的天性,从拉卜楞寺出来余下的白天,我们从小镇东头逛到西头,进了几乎所有的路边门面店,看到什么都喜欢,藏式的炉子,家具,末了都要说一句,赶明我自驾车来,都给它拉走。有个小男孩不知从哪家店开始就一直跟着我们,当义务翻译。

逛累了,就坐在店外的凳子上晒会太阳,看着街上的色彩鲜艳的藏族人和穿着枣红色僧袍的喇嘛。满足了逛街的愿望,也落实了明天发往朗木寺的早班车,回到了暖和的宾馆,坐在天井的玻璃房里,喝着巧克力咖啡,翻着克里希那穆提的《爱的觉醒》,同伴在看着湖南卫视的节目,笑声不断从房间里传到走廊里,这简直就是我们3个人的华侨宾馆。

第三天一大早,7点出门,天还没亮,院子里静静的,找不到开门的,扯着嗓门满院子找,几乎快把全院人叫醒时,前台的小伙子不知从哪个房间里跑了出来。搭上每人一元的的士到长途车站,到朗木寺的车上就我们3个,快开车时,又上来了几个,其中有两个和我们一样的驴族,是姐妹俩,呵呵,五朵金花的队伍迅速合并成立了。

一路上车窗外的景色,也是牛羊成群散落在鼠害严重的冬季牧场上,穿透明净的空气,能清晰看到远处落着积雪的连绵起伏的不高的山,这里的海拔在3400米左右。湛蓝的天,耀眼的阳光,使一切看起来那么有生机,没有丝毫来之前想像的苍凉。

中午午饭过后时分,到了郎木寺,小镇不宽的街道上也人来人往的穿梭着当地居民和喇嘛们。迎着午后的阳光前往定好的萨那家,路过丽萨饼屋,丽萨站在门口热情的打着招呼,她是个性格开朗的回族女子。萨那家象网上说的一样很干净,也是今天就我们这五朵金花下榻。阳光从房间临街的窗户里照进来,对面就是落着积雪的山。

进到丽萨饼屋,一种小资的感觉油然升起。墙上贴满了花花绿绿的留言条和异国符号的T恤,还有一件写着NEWSLAND漂亮的骑行服。溜着墙摆放的L型舒服的大沙发,屋子中间暖暖的藏式炉子。点了经典的牦牛肉汉堡,苹果派,还有。。。,总之眼大肚子小,剩下来了。

今天是2006年的最后一天,吃完饭时间还早,就直奔路南边属四川达仓乡的格尔底寺,寺庙建在山坡上,寺庙下面都是喇嘛们居住的房子。到格尔底寺时正赶上小喇嘛们准备上课,背着书包从各个方向涌入学堂,我们几个的拍照打乱了他们的秩序,毕竟还是孩子,一会我就被他们包围着看照片了,记下了邮寄地址,就赶快撤了,他们已经被学长训斥了。几乎所有的大殿都关着门,过了开殿的时间了。

上到寺庙的最高处,望着山下宁静的小镇,远处红石崖也没有夏日夕照中的那种红。山上有一点薄薄的积雪,哦,和想像中飘雪的郎木寺可不太一样,依然很静,但阳光暖暖的,空气湿湿的,迎面走来的路人和你微笑的对视而过,一切都显得富有生机。经过磕长头的阿妈,经过孩子背在背上转经的一家三口,经过摇着转经筒的老人,我们直奔山下的摩崖沟,那里也是白龙江的源头。

翻过简易的景点大门,冬季没有人来,自然也没有收门票的。这里的江边积雪比较厚,没有脚印,窄窄的江面,水没有结冰,还长着绿色的水草,连水边的松树都显得鲜绿。有几个当地小朋友和我们一起进来,给我们领着路,带我们转山,给他们拍照时,小家伙一再强调,寄照片时,照片上有几个人就洗几张寄过来。看来他们经常被照。进到了仙女洞,光线很暗。出来没走多远就到了源头,沿着转山路线向上,走到一片大草甸的开阔地。

此时山下的村庄已经升起了炊烟,暮色笼罩静静的山村,远处甘肃境内的郎木寺错落有秩的在对面的山坡上,大殿的金瓦掩映在墨绿的松林中。孩子们和我们挥手告别,他们也要回家了。

今天原本是新年前的狂欢夜,可在这寂静的藏族小镇上,早早街面上就没人了。我们找了一家当地人认为最好吃的拉面馆,红山餐厅,2006年的最后一顿晚餐,当然要庆祝。在去吃晚饭的路上,解决了明天新年第一天去花湖和唐克包的车,是新的现代特拉卡越野车。五朵金花包的车当然是性价比都最好的啦。

等到夜里12点,静静的许了所有美好的祝愿,就在这静谧淳朴的郎木寺小镇。

第四天,新年第一天,也是感觉最神奇的一天。

早上,吃完华侨宾馆尼泊尔餐厅大厨做的早餐,9点出发,天阴阴的,走了一段不太好的盘山路,司机马师傅说今年五一就可以直接走修好的隧道了。花湖在若尔盖草原上,离郎木寺很近。

车子直接开到了花湖的栈桥边,这里依然是我们的专场。静静的冰封的湖面,金黄的芦苇,连绵起伏的雪山挡在了目光的终点,一抹浅红的云层飘在上面。古老的栈桥在湖面上蔓延开去,等着又一个美好而浪漫的爱情故事上演。

我终于看到了梦中的栈桥。

古老的栈桥长长的环绕着湖面,镶着积雪,脚踏上去的一霎那,心中欢愉的鼓点就已敲起,这就是梦中的栈桥。Vibram鞋底和栈桥接触的回声,就象狂欢的序曲,“咚咚,咚咚”,走到栈桥的尽头,已控制不住心中的喜悦,奔向冰冻的湖面,开始了我们的狂舞。
花湖上回荡着我们的欢笑,太阳也穿过云层出来了,照在冰冻的湖面上,闪闪发亮。我们的心也在闪亮。重回到车上时,已满身大汗。

到达唐克时,天已经完全放晴,蓝天飘着白云,牦牛和羊群在河岸边闲逛。黄河在这里大拐弯。河面已冰冻,河水很清,冰面发蓝。我们站在了黄河中央,背后是过了河这边来吃草的羊群。俯下身贴在冰面上,一切都是那么清澈,心是静的,脑子里是空的,唯有满眼的美景。

返回郎木寺的路上,天又阴了,快到镇上时已飘起了小雪花。我有些惊喜,难道知道我们明天就要离开,要满足我看看飘雪的郎木寺的心愿吗。

回到镇上,当我们坐到红山餐馆二楼窗边吃饭时,雪越来越大,很快小镇就被白色笼罩了,路上穿红衣的喇嘛和颜色鲜艳的藏装反显成了靓丽的一道景。吃完饭已经下午5点多了,在雪中慢慢踱回温暖舒适的萨那家,洗完澡,整完包,明天就要离开这静谧的小镇,不禁有些舍不得。还要再出去看看这夜晚的小镇,端着杯热红茶,走出了宾馆。

呀。。。雪停了,天空放晴了,见过雪后放晴的夜晚吗。月亮暖暖的大大的悬在当空,不宽的路上没有行人,走在路中间,踩着咯吱咯吱的积雪,路边几家门面店还亮着灯,不知从哪家传来钉钉当当的打铁声,回荡在小镇静静的夜中。也回荡在我的记忆里。

第五天,早晨醒来,雪又开始静静的飘下。

我们上午要去看甘肃这边的郎木寺,真正如愿了,能看到飘雪中的郎木寺。心里除了感激这份恩赐,唯有装满了爱。

甘肃的郎木寺也是建在半山坡上,走过潺潺流水的小桥,经过扎着木篱笆、燃着桑烟的藏族小院子,抬眼望着越来越近的郎木寺,飘雪下,藏式建筑分外鲜艳,寺院外金色的转经筒没有阳光的照耀也依然夺目。飘雪下,一切都是寂静的。雪松掩映下的大殿金顶落着小乌鸦,它们在雪中觅食。山下的郎木寺小镇,正如那张诱惑我的照片一样,静谧的山村,背后映衬着雪山,只是眼前转经的人们更显出小镇的祥和生机。

匆匆走过衣衫单薄的喇嘛,赤着一只胳膊,问过他们不冷吗,“我们习惯了”。是的,我也习惯了郎木寺的寂静,和这里会生活的人们,空气都是温暖的,我也不觉的冷,心很暖、很晴。

离开寺庙的路上,迎面走来一个藏族阿姐,我们眼神的相交中流露出真诚和微笑,我和阿姐说,我们要走了,彼此相握的手不愿松开。就这样,我们离开了郎木寺,走时,雪还在飘着。。。

我们经合作,回兰州。车离开郎木寺没多久,天就渐渐放晴了,此时也收到丹木真和合作司机问候的短信,正好还赶上他们的车回兰州,晚上8点30赶到兰州,奔火车站赶上了9点25开的火车卧铺,结束了我们这次完美神奇的旅程,兰州,最终也没吃上拉面。

本篇仅是旅行中心情游记,关于景点的介绍没有写进去,不过很容易搜到的。


路书

2007元旦,甘南:夏河---拉卜楞寺,郎木寺镇---郎木寺、花湖、唐克
一、行
兰州:
火车站----汽车南站,打车17元,
汽车南站:
电话:0391-2914066

兰州发往夏河的车:上午7:30、8:30、下午2:30
票价:40元,依维柯
时间4小时

兰州发往合作的车:半小时一趟,我们坐的是10:20的,从合作西站回的末班车下午4:30
车型是快客大巴
票价:44元
时间:4小时

夏河---郎木寺
长途汽车站发车,0941--7121462
早7:40,只一班,5小时路程,普通中巴客车
票价:40元

郎木寺—合作南汽车站
早6:30、7:30、12:30
3小时路程,车型快客大巴
票价28元

郎木寺包车到花湖和唐克,现代特拉卡,市价600元,还到500元。
司机电话:0941—6671509,马国勇
早9点出发---下午4点半回

二、住
夏河:
水晶山庄:0941—7121878
淡季:三人间20元/人,标间70元/间
华侨饭店:0941—7122642
淡季标间100元/间
但感觉华侨宾馆房间漂亮干净,两个都有暖气和洗热水澡。

郎木寺:
萨那宾馆:0941-6671062
房价:三人间,25元/人,有暖气,晚上7点后有热水洗澡。
郎木寺宾馆淡季不开

三、吃
夏河:
除了清真的和川菜,没感觉太好吃的。到是长途车站东边有家南方包子铺,挺好吃。
红绿灯路口处,晚上会有夜市,就几家。

郎木寺:
丽萨家:吃饭氛围很好,苹果派挺好吃,其他的看你是否爱吃肉了;她做的菠菜汤很好喝,一大锅,我们5个人喝完,15元。
红山餐厅:拉面味道挺好,炒菜也可以,就是那炒菜都用菜子油,所以所有的菜,油偏大。
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