国庆吉林今后红叶谷,黑龙江镜泊湖之旅

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连续两年都在电视上看到吉林蛟河有一个叫做红叶谷的地方,红叶磅礴多姿,直到今年再从网上看到红叶谷的照片时便定了主意去那里看红叶。但是做计划的时候遇到难题,由于红叶谷是个新开放的景点,网上信息相对较少,于是便定了一个粗略的计划,想着如果哪个地方不如愿,便去相邻不甚远的镜泊湖看看。10月2号背上背包的时候, 感觉就如同战马披上了马鞍, 抑制不住的激动。
                                                       

连续两年都在电视上看到吉林蛟河有一个叫做红叶谷的地方,红叶磅礴多姿,直到今年再从网上看到红叶谷的照片时便定了主意去那里看红叶。但是做计划的时候遇到难题,由于红叶谷是个新开放的景点,网上信息相对较少,于是便定了一个粗略的计划,想着如果哪个地方不如愿,便去相邻不甚远的镜泊湖看看。

同学夫妻相约前往,但是临出发的前夜却突然退出,弄得我们措手不及,忙到网上发贴约伴。我们先买了2号下午14:00点出发的K215,网上约的两个同伴是2号上午10点去火车站买票,居然奇迹般的买到了当天的卧铺票。

10月2号
背上背包的时候, 感觉就如同战马披上了马鞍, 抑制不住的激动。当火车缓缓开动,把喧嚣的京城抛在身后时,感觉思绪便如脱缰的野马飞向梦中的草原一般。

我们的下铺是一对六十来岁的朝鲜族夫妻, 老太太富态和蔼, 老头则清瘦精干, 一路上为我们的行程提出了不少建议,并且给我们介绍朝鲜族的风土人情,特色食品,给我们讲述大酱汤如何做,打糕如何做,介绍延边附近的景点。他们也有亲戚在北朝鲜,而且经常来往,于是我们也知道了朝鲜人普通人的生活状态。

两个同伴最终决定先去长白山,我和兔子则决定按照原来的计划,先去红叶谷,再去镜泊湖。同伴在做长白山计划的时候,那对朝鲜族老夫妻和临铺的一个东北大汉提了不少意见, 特别是在从敦化去二道白河还是从安图去二道白河的问题上甚至争吵起来,其热心程度让我对东北人的豪爽热情真是感动。

10月3号
早上很早就醒来,列车已经过了吉林市,但是路边的风景依然一般,于是心中便有些忐忑不安。 临近蛟河的时候突然看到路边不时闪过的红叶白桦,我们立刻精神抖擞起来,我们应该来的正是时候!

朝鲜族夫妻和我们相谈甚是投缘,我们下车前和他们合影并且留了联系方式,他们将我们送下火车,还送了水果给我们。

蛟河县城是一个比较干净的小城。火车站广场东侧即有开向红叶谷、庆岭方向的中巴车。车上只有我们两人是外地人模样,看来红叶谷的知名度还不高,不过在路上能看到很多辆吉林牌照的私家车,红叶谷在吉林省内还比较有名气。

通向红叶谷的路很好走,路边是高大的杨树,有的杨树叶子变黄了,在秋风艳阳中哗啦啦的拍着巴掌。路边的村名叫做新立、解放、爱国,明显的是建国后才建立的村子。路旁的庄稼待收割,玉米枯黄一片。稻田有的还长在田里,有的已经收割,秸秆码得整整齐齐。山不甚高,山上还有茂密的树林——这幅景色倒颇有点法国农村的韵味。

车从解放屯拐入通向红叶谷的道路,路旁景色变得绚烂起来,不时的看到火炬一样的树木。

在景区门口买了门票,景区的门票实在不便宜,50元/人,这还只是一个进门费而已,其余景点都是另外收费的,谷中谷、谷外谷、庆岭瀑布、插树岭等景点全另外收费。打听执勤的警察才得知除了谷中谷可以看看外,其余景点都是骗子景点。

谷中谷离红叶谷门口还有大约五公里距离,景点提供的免费车辆要一个小时后才能开过来,无奈之下只好找了辆摩托车载我们过去。摩托车主还允诺帮我们逃过谷中谷的门票,当然前提是给他点好处费了。果然,谷中谷的查票并不严格,我们轻而易举地逃过了门票。摩托车主给我们指点了景区的道路后离开。我们按照他的指点撇开了大路,拐上了一条人数相对较少的小路。后来才发现大路的风景最好,大部分游人都是大路进小路回的。我不明白摩托车主安的什么心。

小路的风景刚开始只是有星星点点的亮色,只有差强人意的红叶可观。红叶树也并非枫树,而是一种叫做扭劲槭的树,并不摇曳多姿,叶子形态也不美。我们多少有些失望。路上遇到从北京自驾车过来的一行人,说道他们昨天从辉南的龙湾过来,风景殊绝,路边景色都比这份风景区美丽,令人悠然神往。

走至景区尽头,从大路回返的时候,发现大路边红叶明显多了,一片一片的颇有气势。特别是临近景区门口的几大片红叶区,红叶连绵,空气中仿佛飘着红色的烟雾一般。路边溪水更给红叶添几分灵秀。白桦的叶子虽然落尽,但是在氤氲的红纱中挺直了耀眼的白色树干。可惜当时的阳光并不明媚,红叶是暗红色,有些忧郁,似乎拉长了脸的盛装美人,美则美矣,却不灿烂,而是有几丝可憎。

红叶谷景色若和丹东天桥沟的红叶相比,算是各有千秋,不过我更喜欢天桥沟。天桥沟的红叶诚然没有连成片的磅礴气势,但是石边崖上料峭的几枝,或者在层层叠叠的秋色中惊艳的一瞥,足以顾盼生辉,何况天桥沟景区很大,更加原始野性,可以当成旅途大餐。红叶谷只可作为旅途甜点而已,顺路来看看,更添游兴,若特地来拜访,未免不能尽饕餮之兴。

从门口出来,按照计划是应该去爱林林场住宿的。爱林林场离这里大约有15公里。功略上说爱林林场是红叶谷的中心,可以在这个红叶遍野的小村子里看日出日落,何况这里还有个摄影基地。加上我们对林场的诸多想象:遮天蔽日的深林中藏着的林场,家家堆着高高的木材,整个村子散发着木材的香味,林场的狗悠闲卧在空地,何况林场紧邻松花湖,在这深秋的季节,该是一番怎样的世外桃源呀,想着这般景象心里似乎就溢满了满足感。

一时之间却找不到去爱林林场的车,我们两个在戴着“护林员”红色袖标的两个摩托车前商量对策。一个警察对我们说何不让两个摩托车手送我们前去,我们开口询问他们两个果然愿意。我们倒有些吃惊了,放在别的景区,早就被拉走了,他两个明明听到了我俩商量却不主动提出送我们。

从谷中谷去爱林林场的路还是很好走的,但是我感觉越走越没有林场的气氛了,道路两边都是庄稼,哪里有森林?到了爱林林场,我和兔子面面相觑,这个地方怎么这个样子——纯粹是个没有任何特点的小村子呀。既来之,则安之,找到挂有”摄影基地”的人家, 商量好价钱放下行囊四处走走,说不定美景就再附近呢。

林场的街巷并不干净, 而且到处是令人避之不及的白色塑料袋。走到松花湖旁边, 只看到没有任何特点的水库和青山,山上也没有红叶。天空有些阴霾,像桑拿天里的京城。四处打听也不知道附近有什么美景。看来写攻略的人并未来过爱林林场,仅仅是道听途说或者杜撰的罢。

所有对林场的幻想全部破灭,我突然想到我们并没有在这里留宿的必要,天色尚早,何不去庆岭住宿,还可以品尝一下庆岭活鱼。想走就走,老板娘也没有阻拦,反而给我们找好了去庆岭面包车。

面包车司机和我们攀谈,自豪的说自己的儿子在复旦大学读书,当初高考的时候是蛟河的状元。 那是个头脑活络的司机, 为生计开过大货车来往福建, 做过各种生意, 家里还开了个小卖部, 家境在当地还不错。

半个小时后,我们从爱林林场转移到了庆岭。庆岭其实离红叶谷的大门口没有多远, 沿路有非常多的以做活鱼为特色的饭馆, 部分饭馆兼可住宿。

看到一家干净的饭馆, 但是可惜住宿满了, 于是在它对面住了下来, 十块钱/位, 看起来也不脏, 于是放下背包出来逛。 走到刚才比较干净的那家, 那家的服务员告诉我们他们店的客人刚刚退房,所以房间空出来了。我们有意搬过来住, 只是觉得对不住刚才那家店, 于是对服务员说我们在你这里住宿在他们那家店用餐, 服务员却说这里的规矩是在哪家住就在哪家用餐, 我有些为难。兔子说你去那边拿行李,就说我们找到了车要回蛟河县城住宿.

没有想到那家店的老板娘正在店门口招徕客人, 见我从这家店走出, 就问我是否想从她家出去。我很窘迫,支吾了一声没有回答, 迅速回到房间将东西拿出来。老板娘面色不悦,说因为刚才有客人看房因为没有房间被打发走了, 现在我们也要离开,她等于丢掉了两笔生意。 我不住地道歉, 老板娘倒也开通, 没有再坚持什么回店了, 我颇觉得过意不去。

于是在那家稍干净的店我们住了下来, 晚上点了久负盛名的”庆岭活鱼”品尝, 鱼是附近松花湖的鲫鱼,和当地特有的一种植物搭配而成,满满的一大盘子端上来, 味道鲜嫩,而且竟然有丝丝的甜味. 北方长大的我对鱼一向不在行, 吃不出来妙在什么地方, 就好像我对大米没有什么鉴赏力一样, 南方长大的兔子则对这道菜赞不绝口.

六点钟天色已经完全黑了下来, 气温也变得凉嗖嗖了, 房间里没有电视, 我俩大眼瞪小眼,不知道拿什么来消磨时间。坐在床上研究了半天攻略, 痛骂了推荐爱林林场的作者, 研究了半天地图, 还是不到九点。不得已睡觉打发时间罢! 虽然隔壁有哗啦哗啦的麻将声和鼾声,倒是没有影响我们的睡眠.

10月4号

天气不错, 阳光和煦, 附近的山丘上有红瘦绿肥的山林. 在大街上等去蛟河的车,突然有种流浪的感觉,感觉似乎是去一个未知的美丽的地方流浪,很喜欢这种感觉。

早上七点半从庆岭坐上车,出庆岭不久却发现车辆行驶在很浓的雾中。真是有意思,庆岭没有一点雾气,这里却雾气满天,于是车拖拖拉拉一个小时才到蛟河县城。

我们坐上9点钟路过蛟河的K215(和昨天的火车是同一趟)前往敦化。从蛟河到敦化有一个半小时左右,路边风景确是很美,一片一片缤纷的树林在车窗外闪过,满是火红的、明黄的叶子。我俩趴在车窗外兴奋的看,同座位的人不屑一顾的问我们“你们没有见过五花山么?”

从车上敦化人嘴里得知六顶山风景不错,我们颇有些得意,感觉这个绝美的地方不为外地人所熟知,说不定有绝美之色且不为人所知。

敦化火车站是个朝鲜风格的建筑,门口有几个粉红色的胖嘟嘟的圆石柱。城市非常干净,人很少。沿着火车站面对的林荫大道前行10分钟就能发现长途站,发往二道白河和镜泊湖的长途车就从这里发出。

出乎我们的预料,发往镜泊湖的最后一班车就在下午1:40, 我原来的打算是游玩六顶山后立刻前往镜泊湖的,180公里的路程,3个小时应该可以赶到。如果要今天去镜泊湖,六顶山就不能尽兴游玩了,我有些犹豫。兔子坚持行程不能太赶,何况想起火车上那对朝族夫妇对六顶山赞不绝口,对敦化的干净和繁华也是称颂有加,在这里还可以品尝地道的朝鲜族风味,于是我踌躇几分钟也就定下来今天就留宿敦化了。

摆脱了一个纠缠着给我们介绍住宿的中年妇女,我们打车到相对繁华一点的地方,住在财政宾馆。那是个很干净的宾馆,阳光洒满了整洁的房间。

财政宾馆下面有家朝鲜风味餐厅,我们点了泡菜饼和大酱汤。泡菜饼味道极好。邻桌坐着一对中年夫妻,用我们听不懂的语言聊天,女士穿着带朝鲜风格的上衣,略施粉黛,面部轮廓眉眼和气质颇像韩剧中的某个尚宫。

饭罢在房间休息,一只苍蝇不知疲倦的在房间的阳光下飞舞,搅得我无法入睡,遂拿了一份报纸对苍蝇围追堵截,终于被我拍死在玻璃窗上,发现这里的窗户全是双层玻璃。

下午两点,我们来到六顶山。六顶山离敦化市区很近。六顶山很矮,山脚有一座正觉寺,殿宇巍峨;有一娘娘庙,规模很小,后山上立一石佛像。山下有一座小水库。

正觉寺是近年复建的,崭新得让人没有了观看的欲望。寺庙里人很少,只有几个俗家弟子在殿门口百无聊赖的诵念经文,庙里的尼姑回住处休息去了。正觉寺是一座非常正规的佛家弟子修行之处,里面修行的不是类似承德寺庙里的那帮骗钱的无耻之徒。寺庙的主持佛性禅师是一位传奇人物,她原是敦化本地人,在正觉寺出家,先后在长春,江西,广州,澳门,香港修行,后来去了加拿大,美国,并且在美国也创建了一个正觉寺,美国的正觉寺和这里的正觉寺是一脉相承。

正觉寺里有特别多的瓢虫,地上墙上到处都是,不经意就能踩死几只,在佛前杀生真是罪过。

观音殿是我见到的最别致的建筑,此殿为六角六亭,共24条屋脊,24个飞人,殿中端坐六面六千只手眼的黄金圣像。

很遗憾时间不对,没有赶到法事活动。据说正觉寺建起来后,敦化经济飞速发展。我宁愿人们是有信仰的,但是我对建寺庙利经济之说很反感,感觉像在和佛家谈生意。

娘娘庙前几个妇女在给人算命,其中一个还坐在吊床之上,边晃边招呼我们,真是一门不错的职业。

晚上收到同学的短信——他随团先我一天去了镜泊湖,他说镜泊湖非常漂亮,相当漂亮,于是我对明天的行程充满向往。

总之在敦化停留是个错误。

10月5号

早上的车是6:20从敦化开往牡丹江的,我寻思着3个小时应该能到镜泊湖了。车还未开出市区,乘客就要求“来点音乐”,于是车载DVD就开始播放二人转,声音大得出奇。二人转倒是赵本山提倡的绿色二人转,乡土气息颇浓,不过我不喜欢这种戏曲,贫得厉害。

窗外的景色也乏善可陈。

开始还是柏油马路,司机开得并不快,之后就拐到土路上。原来从敦化到牡丹江这一段路属于鹤大(鹤岗---大连)的一部分,还是土路,但是也不是畅通的土路,行一段就有土堆拦道,于是车只能拐到岔路上行驶,而岔路上更是沟壑纵横,很多急转弯,然后再转到正规的土路上,又见一土堆,再往岔路上拐——如此反复。到九点半时候,连半途也没有走到,反倒彻底停了下来。前方一个大卡车没有通过急转弯,冲到软软的沙土里,因为刚好陷在拐弯处,所以所有大型车辆均被堵在两边。

车上的乘客并不急,三三两两的晒太阳。我们问司机什么时候才能镜泊湖,司机反问我们:“你们有什么事吗?”怪不得一路上他开得晃晃悠悠。

一个小时后我们再也无法等下去,恰巧后面来了另外一趟开往牡丹江的小型客车,我们冲过去问是否有座位,得到肯定答复后立刻返回我们的大客车取了背包上了这辆小车。

小车走的明显快了些,不多时过了镜泊湖的南端(镜泊湖是个南北方向的狭长湖泊),忽然车掉头拐上了一条更崎岖的小山路,我们被颠簸得没有任何生气,秋日的艳阳也在炙烤着大地。车在一个小村庄停留后,又掉头返回大路。原来他是拉着满车人绕行半个小时去接人了!

中午时分终于到了东京城,我们下车寻找前往镜泊湖的车辆。

东京城是个有意思的名字,当初日本人想在这里另造一个东京的,但是此刻这个小镇杂乱不堪,如同一大集贸市场。一个胖司机盯上我们,劝我们坐他的车,多给他些钱他帮我们逃票。本着占小便宜吃大亏的教训,我们不听他劝导,上了另外一辆车,他在我们身后喊“你们真怪,我越说你越走!”

车上有个小伙子主动和我们攀谈,他是镜泊湖外瀑布村的朝鲜族小伙子,名叫白林,普通话说的很慢甚至带了南方口音。他去过不少地方,甚至韩国日本都去过,此刻他家里正在盖新房,他回来帮忙。一路上他给我们介绍了镜泊湖附近景物,满怀欣喜地讲述他的女朋友,并告诉我们晚上可以住在瀑布村,干净便宜。

接近镜泊湖的地方是一片黑色的砾石区,那是冷却下来的火山岩浆,石上只有稀疏的枯草。

镜泊湖门票50,倒也公平,算不上抢钱行为。从山门口坐电瓶车去镜泊山庄,路很长,但是路边秋景不错。

在镜泊山庄附近的码头的邮政宾馆住下。由于明日是中秋节,很多客人都回去了,而且镜泊湖的秋季也并非旅游季节,很多宾馆都歇业了,所以价格便宜了不少。在宾馆写下包,我们感觉很是懊恼:早晨5:30半起床,原来认为3个小时能到的路途,结果用了6个小时,彻底耗光了我们的精力。

午餐点了酸萝卜丝鲫鱼汤,非常鲜美的一道汤,我觉得比庆岭的鱼更鲜嫩,但是兔子说还是庆岭的鱼好吃。

午饭后沿着湖岸走,却大失所望,感觉不到我的同学形容的“非常漂亮”的景色,反而感觉是在北海公园——水泥硬化的路面,湖面上飞驰的游艇,大喇叭招徕生意的油轮,刻意摆放的花坛,甚至还有一个巨大的气球——这哪里是我想像中的充满野趣的镜泊湖呀!只有小山上茂密的树林在秋日下显得五彩缤纷。

我们向吊水楼瀑布走的时候已经接近傍晚了,路过枕湖楼宾馆,宾馆前面有一条架于水面上的曲曲折折的桥,桥的尽头是个小巧的亭子。其时太阳已落,暮色四合,湖面上波澜不惊,几无人声,令人心静。

再向吊水楼瀑布方向走,听说还要半个小时才能走到,我游兴颇高,趁着月色看看吊水楼瀑布必然是一段难忘的经历,如四年前青山湖的夜雨渡江一般。但是兔子已经走的筋疲力尽,于是返回,又在枕湖楼宾馆的桥上坐了一会儿。

月亮已经升起,大而亮,三三两两的星星点缀夜空。湖面波平如镜。空气湿润而清冷。仰望夜空,想着已经很久很久没有看到繁星满天的景色了吧,上次还是在泸沽湖,那满天星斗让我激动万分。

晚餐也没有地方吃了, 大部分店铺都准备歇业了, 在唯一营业的饭馆吃饭, 又点了大酱汤, 我再也无法下咽了.

晚上感觉很郁闷,这次行程还没有看到让人美得发狂的景色, 返回敦化去长白山或者龙湾的想法也被那条破路彻底碎击碎.

定好闹钟, 明天早起看日出罢.

10月6号

清晨5点即起床,这里的日出日落都比北京要早.出宾馆时天色已经蒙蒙亮,爬到当日邓小平的寓所附近一处东向亭子附近,天光已经大亮了。

近处的湖水波澜不兴,远处的则翻着粼粼的波光,湖面上缭绕着丝丝白色雾气,再远处两山对峙,山上云雾缭绕。鸡犬之声亦可相闻,有一叶扁舟远远的停在湖上。天空一片清明,日出后将山川染红。

又在邓小平居住过的宾馆附近走了走,颇有山林之趣。

折回码头,船主低价揽客,可惜只有我们两个。这个时候过来一队游人,意欲乘船游览,我俩连忙前去劝说,言道这个时候清晨景色最好,湖面上还有雾气,再晚一些就看不到了。那队游人中的一个中年妇女道:“冷呵呵的, 有什么可看的?先吃早饭再说!”.

等了许久也没有再来人, 船主说:“就两个吧, 每人50元, 也刚够油钱而已. ”船启动,我俩意气风发,得意洋洋的站在船头,觉得占了莫大的便宜。转过一个山头,船又停在我们早上看日出的地方,说这里有几个约好乘船的客人,让我们等一会儿。此时已经七点半,湖上雾气已经散尽,我们也听了船主的建议,先去吃了早饭然后同这帮客人一起乘船游览。

再次上船的时候已经早上八点了,那帮客人只顾照相,对风景也未必感兴趣,导游也懒得给他们讲。

从船上看山果然不错,山上植被丰富,只是山间疗养院实在太多——几幢人工建筑尚且能点缀美景,但是太多了只能是破坏了。还有几个宾馆处于建设当中。整天喊保护环境,但是在长官意志面前,山川河流太脆弱了,只能任各级官员宰割。

游船结束已经9点,回到码头再向吊水楼瀑布方向走,路途中又遇到昨天在东京城的那个要带我们逃票进来的胖司机,搭他们的车到了吊水楼瀑布附近。

吊水楼瀑布还有水,虽然瀑布的水量已经比较小了,但是景色还不错,游人比较少,而且这里的岩石全是黑色的,是火山喷发后留下的遗迹.

十点的时候有个节目表演,某个壮汉站在瀑布顶部表演悬崖跳水----从15米高的瀑布顶部纵身跃下.

瀑布上游的景色还不错, 充满了野趣.

然后我们从吊水楼瀑布返回宾馆,收拾东西离开镜泊湖前往东京城, 意外的,又碰到那个胖司机,双方都感觉很巧.

在纷乱不堪的东京城坐上开往牡丹江的长途车,路上没有什么风景, 只是无边际的土地.

大约2个小时后车到达牡丹江, 城市的面积比我想象得大, 看起来也比较繁荣.

在牡丹江火车站已经无法买到直接到北京的卧铺车票了,但是硬座车票还有;去沈阳的车也没 有卧铺了,我俩商量半天,决定取道哈尔滨. 然而从牡丹江到哈尔滨坐火车竟然需要六个小时,汽车也需要四个半小时, 何况到了哈尔滨也未必能买到卧铺, 兔子很想借机到哈尔滨去转转, 我则不太愿意去, 于是决定直接坐硬座回北京,这把老骨头应该还经受得住.

在我们下定决心买硬座的功夫, 硬座已经卖完了. 看来我们必须得先到哈尔滨了. 就在我们最后一次浏览大屏幕的时候, 看到牡丹江到济南的车还有软卧, 于是灵机一动, 何不先到天津再倒车回京. 非常幸运, 这个决定如此正确, 我们终于可以舒舒服服的回去了.

从牡丹江到哈尔滨, 铁路两边森林很茂密. 山上白桦很多, 叶子还未完全落尽, 金黄色的树冠像是一柄蒲扇, 而白色修长的枝干婷婷玉立. 秋色灿烂, 真是此行最为美丽的景色, 深信最美的风景其实在路上.

天色很快就黑了, 圆圆的月亮生起来, 这是中秋的月亮, 大而圆, 外面必然清辉满山, 可是我们从车窗里已经什么都看不到了.

为了庆祝中秋, 特地来到餐车---这是我第一次到餐车来, 感觉有点新奇.

7日中午达到天津, 在车站附近逗留了两个小时, 晚上终于回到北京, 结束了盼望许久的旅行.

8日上班, 尚未从旅行的状态中恢复回来, 有点伤感, 有点郁闷, 而且全天都气呼呼的,想找人吵架, 大约算是长假后遗症吧.

<完>
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