穿越时光——古北口、金山岭长城徒步手记

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殷勤

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殷勤 2013-5-27 21:17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

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这是一次从长城到长城的穿越。 从苍凉残旧的古北口长城,到绵绵无尽的金山岭长城。有人说这一段长城称得上是长城的博物馆,因为这一带分布着最为密集、最为多样的长城敌楼。 午后时分,赤日炎炎,我们走在破败的古北口城墙上,在口干舌燥中缓慢行进着。
                                                       
一行四人走进古北口脚下的关门村,我们到处寻找愿意给我们做一锅粥喝的人家。
总算有一位大叔答应招待我们,我们坐在他整洁的小院里,等待我们的不仅有粥,还有花卷、咸菜和美味的芥末拌木耳。
那午后阳光下农家小院中的时光,对徒步穿越的旅程来说,是一个无比安逸的开始,我相信这一次几乎没有什么难度的穿越,同样是一个无比简单的任务。

这是一次从长城到长城的穿越。
从苍凉残旧的古北口长城,到绵绵无尽的金山岭长城。
有人说这一段长城称得上是长城的博物馆,因为这一带分布着最为密集、最为多样的长城敌楼。
午后时分,赤日炎炎,我们走在破败的古北口城墙上,在口干舌燥中缓慢行进着。
登上一处高坡,远方的金山岭和司马台长城跃入眼帘。
一束强烈的阳光直射金山岭,白练般的长城反复盘旋于山巅,至司马台,则陡然攀上绝壁,宛如昂首的巨龙。

很快,将军楼近在眼前了。
这是古北口规模最大,保存最为完好的一座敌楼,楼中有形如影壁般的坚固内墙,还有......特意赶来收门票钱的农妇。
看在我们在烈日下负重上山的份上,两位大姐多少有点心软了,最终还是打了些折扣,还仔细地告诉我们绕过军事禁区的路。
不过事后看来,我们对绕过军事禁区的准备仍是不够充分。

走出将军楼后已是下午三点多了,太阳不再暴烈,我们行进的速度也大大提高了。
到达下一处长城的高点——24眼楼后,古北口长城路段结束,再向前,长城被封闭了,这里便是位于金山岭与古北口之间的军事禁区,我们不能继续在长城上行走,必须绕行了。
沿着山路,我们走到了长城之外。那小路开始还曲曲折折沿长城行进,再前进,却逐渐沉入了谷底,再难见到长城的踪影。
在一块石头上油漆箭头的指引下,我们转向一条看来似乎通向长城方向的宽阔坦途,走到尽头处,才发现这条路尚未通行,几名修路的工人正在路边休息。
据工人们介绍,若翻过眼前的一道山梁,可以看到山脚下的一个村庄,从那个村庄有路回到长城上去。
当我们走上那道山梁的时候,还不知道我们距离正确的道路早已南辕北辙了。

算起来我们在这谷底已经走了两个小时,太阳逐渐西沉,我们还是没有见到任何重新走上长城的希望,而那村庄,确实就在山梁下不远处,只是我们与村庄之间根本没有路。
我们在灌木丛中一步步地挣扎,向村庄的方向走去。
负重穿越这种没有路的林子,实在是相当痛苦,在行进的过程中,所有人的心情开始逐渐变得急躁了。
靠近村子时,灌木丛变成了高高的玉米地,人钻进去根本什么都无法看见,只能凭着大致的方向感摸索前进。
探过了几条岔路之后,天已经完全黑了,我们终于走到了那个小小的山村。

走入小村,附近的狗都开始狂吠,最近的一户人家走出一个农户,问我们今天是否住在村里。
我们当然不打算住在这黑漆漆的村里,在金山岭长城上吃火锅才是关于今天露营地的完美遐想。
农户说,那么如果我带你们上长城,一百块。
去你的,趁火打劫?
我们宁可自己摸上山,也不会付你这么高的带路费。
然而,自己上山果然是最好的选择吗?

沿村庄旁一条细小的道路向山上走去,大约走出10分钟,道路便彻底消失了。我们再次穿行于这一片和那一片无尽的玉米地中,晕头转向。
头灯有限的光亮冷冷地照着眼前一层层的玉米叶,叶上白色的小寄生虫落了满身,耳边只有身体与玉米叶子擦肩而过的寂寥声音。
黑夜中,我们看不到长城,不知道目的地还有多远,我想起农户说的“很多年没人走,路都被柴火盖住了”,原来当地人口中的“柴火”是指灌木,原来农户所说的话都是真的,原来这条路果然极为难走。
经过了半个多小时的探索,还是找不出任何能登上长城的迹象,想象中城楼上的火锅大餐离我们越来越远了。
队伍中出现了分歧,我理解大家希望连夜登上长城的心情,但出于安全的考虑还是坚持下撤,回山村里扎营。
回到刚才问路的那户人家,主人的表情多少有点幸灾乐祸。
火锅大餐还是有的,只是地点转移到了农家院中。

夜深了,我被毛毛从熟睡中摇醒,有点恼火。
毛毛坚持说帐篷外面有人在走动,我听了听,觉得那不过是老鼠之类的小动物发出的声音,没什么大惊小怪的,就再次昏昏睡去了。
次日黎明,旁边帐篷的朋友也说起半夜有人跳墙进了我们借宿的这户人家,还曾经翻过他们放在帐篷外的登山包,不过因为登山包结构比较复杂,一时无法得手,才最终放弃。
毛毛几乎一夜没睡,她清楚的听到跳墙进来的人共有两个,还听到其中一人对另一人低声说:“快点动手”。
于是毛毛故意在帐篷中弄出些响动,让对方知道我们还没有睡着。
说来轻松,可对于毛毛,这真是个惊心动魄的夜晚。
现在想来,我仍心有余悸。
金山岭上确实曾经发生过徒步者被抢劫的事件,据当地人说还曾经有一个英国小伙子独自在长城上过夜,不幸遇到了强盗,最终在搏斗中遇害。
生命的流逝,竟是如此轻易。
象一把沙子,我们只看到从指缝间不断飘落的流沙,谁又能知道自己所拥有的时光尚余多少呢。

我们重新上山寻找金山岭长城,这次只得请借宿人家的女主人带路。
她带领我们走过的根本不能叫做路,有些地方需要她用柴刀砍断周围的枝桠我们才能通行,若是昨日执意探路上山,真有被困在山上的危险。
再次触摸到长城高大的城墙时,旅程中的一切不如意均烟消云散。
眼前的金山岭长城完美无缺,彷如一道从山石中生长出来的牢不可破的墙,亘古不变,指引我们沿他的脊梁前进。
这里的城墙和甬道修葺完好,与昨日古北口的残垣断壁相比,时光似已倒流百年。
那一刻,我第一次真真切切的感受到脚下长城的坚固,踏出的每一步都无比踏实。

这一日的傍晚时分,空中腾起了魔幻般的火烧云,万丈红霞像火焰的浮雕一般,布满了广阔苍穹。
所有人,都抬起头来仰望着燃烧的天空,直至那火光熄灭,如同一次奇异的集体仪式。
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