系列纪行----寻找太阳

系列纪行----寻找太阳

接收

爱心会员

接收 2013-5-28 22:29:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

休息了两个月,好轻松!但也感觉每天沉迷于自己的工作,也会陶醉。不接触新的思想、没有新的气息、不知道外面的世界、不了解看不到的社会另一面。。。大脑快死了!
半年前,因为妈妈被查出患上淋巴癌。一位陌路朋友很着重地向我推荐了《西藏生死之书》,并教我一些读这本书的方法。那时开始忙我们的工作,没有认真地去看过。最近开始闲下来,才好奇地重新翻读,直到现在才读到一百页 。但里面给我很深刻的两个理念:执着、无常。使我读后很怀疑!怀疑这本书的目的,怀疑自己的思想。记得朋友送给我这本书时曾专门提到了执着,我当时在认为他在开

第一篇:寻找太阳--准备出发
时间:2005-01-06

休息了两个月,好轻松!但也感觉每天沉迷于自己的工作,也会陶醉。不接触新的思想、没有新的气息、不知道外面的世界、不了解看不到的社会另一面。。。大脑快死了!
半年前,因为妈妈被查出患上淋巴癌。一位陌路朋友很着重地向我推荐了《西藏生死之书》,并教我一些读这本书的方法。那时开始忙我们的工作,没有认真地去看过。最近开始闲下来,才好奇地重新翻读,直到现在才读到一百页 。但里面给我很深刻的两个理念:执着、无常。使我读后很怀疑!怀疑这本书的目的,怀疑自己的思想。
记得朋友送给我这本书时曾专门提到了执着,我当时在认为他在开玩笑,没有执着,没有这种精神,没有这种信心,怎么可以成功?他哪里来的今天的职位和收入可以来支持我的工作?没有执着我怎么会和这班大学生们在一起呢?。。。
但令我惊奇的是,在我还没有看到这些思想的时候,我已经在中北大学的讲座上开始提到“刻舟求剑”,希望大家不要很执着地参与今天像“回收废旧电池”这样的环保活动,也许我是在混淆“执着”与“偏执”的概念吧。
不知道!世界无常啊!
像我这样半野生的动物,总是会不甘被大脑缺氧而死的!两年前我就开始想去一趟西部,找一个我非常想的东西:它可以改变很多穷苦人的生活,它也很神奇,据说有着神奇的能量!但在山西却没有!:(
记得上个月曾做了个梦,内容是我到了西部去不知为什么冒险,坐了很多的车却到不了我要去的地方。后来不知从哪冒出个美女和我同行,结果更惨!我们坐的火车离目的地横跨了塔克拉马干大沙漠!我拿着地图,看着我们要横穿沙漠,还要着急地跳下火车。。。。。痛苦地醒了!
元旦,我们看了《天下无贼》。。。。。。
前天,取出一千块钱交给家里,因为我爸爸破天荒地同意过了年把家装修一下。这几年家里出了好多事,花了不少钱,欠了不少债,而且我也不挣钱!所以爸爸尽管经历了心脏手术时那么惊心动魄的生死劫难,但他仍然不想装饰家。因为他认为会花很多的钱。。。。
昨天,去为讨回我家被抢占了十年的房产去法院第二次开庭。没想到等了一个上午,法院只来了法官一个人,因为没有书记员,所以把开庭日期推到了十五号以后。这正好给了我一个绝好的去西部的机会!因为马上要过年了,年根家里会有很多事要做。况且到了春运火车上人会很多,去年非典就没复发!十五号回来我们工作的年度总结基本就可以成形了,如果有机会还得去北京宣传一下。。。
听新闻说,这场雪是今年第一场雪!想想也是,刚过了元旦。后面几天要大风降温。
到火车站买去西安的火车票时,看着全国铁路交通图,不知我会站在哪个点上!哈哈,不去想它,到时的无助和茫然会压迫出我的潜能,到时自然会有办法!
今天早上起来就觉得有些兴奋和紧张。几天来我一直在谋划着这次出行。我计划只带五百块钱,先到西安,然后再看去哪里,前几天看地图,有“平凉”这样名字很美的城市,但那里一定不会想我想像中的一样。这点钱可以让我走到哪里?走几天?会有贼对我感兴趣吗?我要不要像傻根一样喊一嗓子:“哪有贼!我身上带了五百块钱。。。”如果不喊可能就没有遇上“贼姐姐”福气喽,嘻嘻嘻
来工作坊的路上开始准备:穿件军大衣,那边会冷。而且这样的打扮不太惹贼;带条外面穿的裤子,到了农村也是黄土高原,会很土;到那边买条内裤,家里也没有了,还可以当个纪念;其它衣服就不用带了,脏上十天,回来混个民工!拿了家里的胶卷,够不够,用不用再买几卷,出去买会花钱。。。不用了,总量就是五百块,在哪买都不会贵到哪去,而且带多了会累赘,如果有好的机会买200的卷也不会差到哪去。倒是这个全自动的相机,伸缩镜头太显眼了;身份证带了、驾驶证也带了,一会赶快把三百块钱存到中行的卡里,没办农行的卡,在农村它的网点最多,来不及的事就不想了。身上只拿两百现金足够了。哎!异地取款的手续费实在是划不来啊!还要扣那么多钱,现在的RMB可是花一个少一个了。呵呵呵,我还真快成了傻要了;回去把上次献血给的那个小包背上就行了,背到军大衣里面还方便。对了,大年初六就又到情人节了。记得去献血;记得带一个罐头瓶路上喝水;再买一瓶5块钱的小方瓶“竹叶青”喝它十天,驱寒,睡火车站的时候也陶醉陶醉;明天早上六点到西安,够冷的。先看看有没环线的公交车,买张地图先把西安的地形摸熟。不!应该先到地摊上喝一碗地到的羊肉泡馍,多冷的天啊,不吃这个太不识西安相了!听说西安的交通秩序乱的很,自行车见红灯从来不停,公共汽车上也没人给老人让座。。。。咱走路可得一步三回头,别让车碾了!听说西安高校很多,明天去看一看他们的伙食比山大的怎样;晚上找个十块钱的桑拿散座应该没问题吧!还得到火车站看看后天有去哪的火车,从宝鸡有直到太原的火车,不可以赶不回来;还得带个笔记本和两支油笔,到了没网吧的地方或没钱上网了也要把当天的事记下来。去年在苏龙局村的时候多刻苦啊,两天用完一个笔芯!到底带不带手机啊?万一有什么急事怎么办?《天下无贼》。。。天下无贼。。。。
到了工作坊,我把我要走的消息发布在我们的群里:
(2005-01-06 12:54:38) 布勒德锋(83094685)
新的一年开始了!我在圣诞节时把QQ升到了太阳级,双用新版的QQ把头像改成了太阳,这样过了元旦!现在终于有时间可以让我去西部了,我要去找太阳啦!
这次出去找太阳,我不带手机。因为刚看了《天下磨贼》,我的手机是NOKIA的;现在也找不到像傻根的那身装扮, 即便穿的和他一样,万一错喊一句:“我身上装了五百块钱”不是也会被人家当肉吗
这次出去要穿的“土”一点,这符合西北人民的生存特征。而且 说不定 还会碰到傻根他姐姐从西藏回来哟
我会每天把所遇尽可能地挂到咱们论坛里的“上山下乡”版里。http://asp.6to23.com/cctx/bbs/list.asp?boardid=4
有兴趣的可以每天来看。我十五号左右回来。但如果我到了没有网吧的地方,或没钱上网了也是没有办法的事。。。
这是他们的回复:
(2005-01-06 12:41:57) 轻轻(358870124)
去西部找太阳?
(2005-01-06 12:41:57) 轻轻(358870124)
去西部找太阳?
(2005-01-06 12:42:15) 轻轻(358870124)
错了,太阳一直在你身边,
(2005-01-06 12:44:15) 布勒德锋(83094685)
这次出去找太阳,我不带手机。因为刚看了《天下磨贼》,我的手机是NOKIA的;现在也找不到像傻根的那身装扮, 即便穿的和他一样,万一错喊一句:“我身上装了五百块钱”不是也会被人家当肉吗
(2005-01-06 12:44:56) 轻轻(358870124)
你身边的太阳你发现了没?
(2005-01-06 12:45:15) 轻轻(358870124)
也许你想找的太阳很大,
(2005-01-06 12:45:45) 幕天钟(35281396)
《天下无贼里》的手机都是NOKIA的
但是你这么一说我回家也不敢带手机了
(2005-01-06 12:46:14) 轻轻(358870124)
没事的,我替你保存得了,
(2005-01-06 12:46:44) 幕天钟(35281396)
那个不行,我怎么我美女联系呀
(2005-01-06 12:47:06) 布勒德锋(83094685)
这次出去要穿的“土”一点,这符合西北人民的生存特征。而且 说不定 还会碰到傻根他姐姐从西藏回来哟
(2005-01-06 12:47:31) 轻轻(358870124)
看来,天下乌鸦一般黑,
(2005-01-06 12:48:30) 幕天钟(35281396)
你能不能告诉我你是哪位呀
(2005-01-06 12:48:36) 轻轻(358870124)
哎,无药可治了,雄性动物都是这样吗?
(2005-01-06 12:48:53) 轻轻(358870124)
为什么要告诉你,
(2005-01-06 12:49:17) 轻轻(358870124)
我是草中人,
(2005-01-06 12:50:17) 轻轻(358870124)
幕天钟,太原理工大学。
(2005-01-06 12:50:35) 幕天钟(35281396)
我是呀
可是我怎么就不知道你呢
(2005-01-06 12:50:49) 布勒德锋(83094685)
我会每天把所遇尽可能地挂到咱们论坛里的“上山下乡”版里。http://asp.6to23.com/cctx/bbs/list.asp?boardid=4
有兴趣的可以每天来看。我十五号左右回来。但如果我到了没有网吧的地方,或没钱上网了也是没有办法的事。。。

(2005-01-06 12:51:56) 轻轻(358870124)
去西部,
(2005-01-06 12:52:11) 轻轻(358870124)
需不需要打杂的,
(2005-01-06 12:52:16) 布勒德锋(83094685)
看我每天的挂帖吧!
(2005-01-06 12:52:26) 布勒德锋(83094685)
应该会很有意思的!
(2005-01-06 12:53:04) 幕天钟(35281396)
你带不带相机呀
(2005-01-06 12:53:17) 幕天钟(35281396)
你带不带相机呀
(2005-01-06 12:54:04) 轻轻(358870124)
要精彩一点呀,
(2005-01-06 12:54:30) 轻轻(358870124)
最好再带回一个牧羊的姑娘,
(2005-01-06 12:55:42) 轻轻(358870124)
晕,
(2005-01-06 13:17:04) 警鹰队(312942097)
你要去西部?
(2005-01-06 13:17:45) 轻轻(358870124)
布勒德锋去,
(2005-01-06 13:18:41) 警鹰队(312942097)
什么时候去啊
(2005-01-06 13:21:23) 警鹰队(312942097)
我先下了
估计晚上爱跑爱玩的“骇客行”群里的人看到了就又开锅喽!
这几天想走,一直找不到我的小“蜜”--歇会儿。这个家伙会不会是顶不住家里的压力回去讨老婆了?!在我这么需要人陪伴的时候,他!竟然离我而去!!!5555这人垃圾!!
坚决不带手机! 那可是俺被盗了TCL之后花七百块买的NOKIA,刘德华最爱偷的!不好防啊!
给自己一个完全独立而自由的空间,放开身边的缠绕。学会“放开”!(裙非说《西藏生死书》对我的影响很大!我倒觉得我们的确应该以开放的心态去尝试!没有必要搞的那么严肃而“执着”!)哎!曾经有一段真诚的爱情摆在我面前我没有珍惜,等到失去之后才后悔莫及。人世间最痛苦的事莫过于此。。。。。
现在是14;51分,我饿的有点头晕。赶快去吃饭,今晚在火车上不会好受。今天听新闻说春运从昨天开始了,好惨!明早也会冻的直跳的!
赶快回家,相信还有很多想准备的东西!对了,带卷卫生纸,这可是大事!
不知这个帖能不能带上,我最害怕的就是打了半天字,没存盘白干的那种痛楚!

第二篇:寻找太阳--第一天的漂泊
时间:2005-01-08

昨天为了赶火车,打车花了二十块钱。这二十分丢的很不值!

幕天钟送我到火车站,他说我穿着军大衣的扮相真像“傻根”!警察要查我的身份证来证身了。我就特意裹好大衣,手里还掰一块电脑硬盘在太原站前留一张影!

上了火车就发现,装的再像,也没有人家原汁原味的像。这列火车全部都是赶着回家过年的民工,挤满了车箱。车箱里烟雾缭绕,广播里一直在强调:“为了大家的身体健康,请您不要在车箱内吸烟。。。。。”

你还别说,像《天下无贼》一样,坐我对面的还真是一对夫妻。看样子是在外打工一年了,现在急着回家过年啦!他们的小孩挺可爱的,虽然脏了点,但车上有这么两个小生灵大家都轻松不少!但当他们把孩子交给邻座的人帮着哄孩子时我才知道和他们同行的最少有五六个人。过了一会儿,这对夫妻和一老一少两个男人换了座位,对坐的年轻男人很快就和我身旁的小伙子聊开了,而那个年长一点的一句话都不说,这使我很紧张!

我出门一向是很小心的虽然这次出来没带什么钱,但谁也不想给自己引麻烦。上了车就没有说话趴在小桌上昏昏地睡。但过路人蹭了一下我腰带上的照相机,我马上能够一边捂着相机,一边直起身来看是谁动了我的相机、在往哪走。。。。

我继续趴在那听他们聊,很快对坐的年轻人问我在哪里下车,我身边这个很有礼貌的小伙子见我开口说话了,也开始热情地问我做什么工作。我卡了一下告诉他我在电脑城工作,每天装机子卖电脑为生。他很羡慕我,不断地了解一些电脑方面的知识和市场行情。他连电脑都没装过,所以我的回答更让他对这个行业充满了兴趣。

对坐的年轻人问我来西安做什么。我告诉他:我老婆病了(呵呵),大夫怀疑是肺结核,但病院为了防控非典不让出院,还要留观。我们都太想念对方,我就过来陪视她。岳母大人一直不同意我们的婚姻,给“我老婆”在西安找了份好工作还介绍了好几个对象。但“我老婆”宁死不从,背着家里偷偷来太原和我结了婚。从此岳母大人一直对我耿耿于怀,这次“我老婆”住院她更变本加利嫌弃我。。。。

没想到我这个故事编的太完美了,连对面那个一直不说话的老者也劝我想开点。年轻的和我身旁的小伙子一直鼓励我,要坚持,多挨点骂没什么,只要老婆和我是一心,我们真心相爱,慢慢就会都好起来的。。。。

看来对坐的两个人人性不恶,我也放心了不少。倒是我身边的小伙子一直不停地劝说我,安慰我,鼓励我。让我断定他还是个在校的学生,人性很好!

我不怎么说话了,他们还以为我仍在郁闷。。。。

过了一阵他们聊开,对坐的年轻人问我身旁的小伙子做什么职业。只听他说:“我做的职业你们恐怕猜不出来,是为上帝服务的。。。。。呵呵,猜不出来我是做什么的吧!”我在一旁听着心想,现在的大学生就是这点不好,总是不老老实实说话,你看我!(嘻嘻嘻)

不过我一直感觉这个人很热情,应该是个真诚的人,他为什么会这样说呢?于是我就问道:“你是信教的?”他答道:“对,我是个神父。”

我狂倒。。。。

真是有高人啊!还有比我更会编的!!!不过我原来接触过一个回民,听她说过她们教里面的事情,于是又继续问起来,和他玩。如果是真的,还可以了解一些宗教里的事情,也挺有意思的!

没想到这样一聊竟成了我们俩之间的个人访谈,别人都听着睡了。如果最近不是正在看有关宗教、信仰方面的书,我可能真的不会和他聊那么多--我们聊到早上四点!

我后悔了!

人家是真的神父!在西安神父学院封闭学习了六年的哲学和神学后,又参加全国统考,现在刚从陕本师范大学音乐系毕业。这趟对西安就是为了教毕业证照片。。。。。

我开始不信,找机会还看了他的证件。看完以后又想,现在办个假证容易的很。他如果懂这行的话办个假证走到哪都可以混吃骗喝!于是就又和他聊。他对我的问题是有求必应,就像他刚才问我电脑上的问题一样。我越听越汗颜,在什么人面前说瞎话不好,偏偏碰上了一个和神打资产的人,这些人这么真诚,可以说光做好事了,没想到我倒成了对真诚开玩笑的人了,唉!想我一世英名啊!。。。。去给他打杯水,安慰我一直不安的纯洁的内心!

我也不断试图寻找和攻击宗教的弱点,因为在我看,每个人之所以相信宗教,不是因为宗教有什么魔力。而是因为每个人的思维系统都存在着漏洞。只不过是学习时间长一点,经历多一点思想漏洞就会少一些。而宗教所阐述的都是很宏观很抽象的理念,当人们困惑时很容易就会想到它,并且绝多数人的思想都是惰性的,再加上宗教本身就有约束性和唯一性。。。。。

果然!他不能说服我做他们教徒的事情出现了。他谈到世界上最伟大的科学家都是有宗教信仰的。我承认。他举了例子如哥白尼,爱因思坦云云,我好奇地问他:“哥白尼也是个神父,他为什么会被教会烧死,你们的教其实也是很残忍的!”他的回答竟然是:“根本没有这回事!我们教是绝对做不出这种事的!我们提倡大家要相互关爱,怎么可能去杀人呢?!”我继续问倒:“那你说他是怎么死的?”“要我个人看他应该是寿终正寝的自然死亡,如果真是被杀害的也是被政治利用的,我们的教是不会那么做的。可能当时有人为了达到政治目的,以我们教的名义杀的他。。。。绝对不可能是我们的教杀的他!。。”

他向我讲了他们在神学院的六年学习,全部是封闭的,而且比部队的军事化程度还高!那问他那你现在在社会上上大学,同学们之间会对你有排斥的。他一听这话,脸上表情顿时变得有些痛苦。我了解他此时的心情和感受,我做志愿者这几年也在经历着和他类似的痛苦。他低了一下头,说:“现在的大学很乱!我们在神父学院时每天 的生活都特别规律,所以我看他们好多都不习惯!。。。现在的大学生们很乱。。。。哎!没办法,只有我们自己调整自己,不能去说人家不对,我们自己是错的。。。。”有时候对于这种皈依的神情我很害怕,因为它让我看到了这种神情背后那强大的力量!

越聊我就越感觉到后悔,真的不应在一个神职人员面前说假话,说不定哪天会有报应的!哎,还是赶快再去帮我打杯热水吧!

想想我还想冒充傻根!一人很纯洁的人。不知不觉间我倒成了欺世大盗!

顺着他刚才的话马上让我有了一个很渴望了解的一个有意思的问题:“像你这样为了耶苏服务,当了神父就真不能结婚吗?”“不能,我们一直就不想结婚,为它服务一辈子,这是我们的荣幸和梦想!”我又问,“人的生理过程就必然会发育到你要去想的啊,那你怎么就不去想呢?”“我们的工作其实很忙的,忙起来也就没时间去想了,我们都是集体生活,有什么烦恼大家都会互相倾诉,缓解心理压力。而且实在解脱不了的就离开。”我越听越来劲,好像这也是我所想的一样,继续又问:“那比如说你在传教的过程当中,有女子看上你了,怎么办?”“那我会告诉他,我们是为神服务的,不能结婚,平信徒可以结婚,让她去考虑别人。”“那她就是喜欢你,老来找你,怎么办?”“我们有困难了,也会尽量找组织上反映,请求帮助。”我觉得真的很好笑,他们也会找组织解决自己的问题,又问:“那会不会说因为一个女子看上你了,经常来找你,你也很矛盾,你就选择避开她?”“如果真的是那样,会的。”“那就要换一个教区传教了?”“组织上会帮助的,如果真的很严重会安排我换教区的。”“那这样你前面的工作不就白做了吗?”“不,教友们相信的是神父,不是哪一个人,教友们会自己来找神父的,都一样的。”真想不到这些神职人员如此虔诚,克制本欲,还可以放弃自己的事业。“那你不做神父不是就能结婚了吗?”“不行,会遭报应的。因为我们都发过誓!。。。。也有结了婚的,他也挺有本事的,也是和你一样做电脑的,他在广州。他以前修行的就全废了,而且会遭报应的。但他还是神父,我们神父是终身制的。但他即便回来,也不会有以前的地位,没有人用他了。”“可是你不答应那个女子,会很深的伤害她呀,这是和你们的使命相悖的呀?!”“那不一样,我们爱别人是为了帮他树立信仰,提高精神境界,不是简单的低级的满足她。”“我听说现在好多年青人结婚都想到教堂穿婚莎请神父主持,是不是只有教徒才有资格?”“不是!谁都行,我们是为大家服务的,是对社会的!只是现在好多人还不知道。像南方,有的堂他们就专门对外服务,还收费,”“那你们怎么不收费?”“做为我们来说,我们也想为新人这祈祷,这是喜事!我们是赞成结婚的,主说当两个人结合在一起,成为一个人是好的,你看当年亚当,主人他一个人在世界是孤独了,就用他的一根肋骨做成了女人来陪伴他。说明女人也是从男人来的,所以要两个人结合在一起,成为一个人一样是好的。”我一直想跟他说“等我什么时候办二婚的时候,就是找你主持婚礼”。想想,别继续自己的错误了,自己都会脸红的!

。。。。。。。

我们还聊了好多,让我对天主教有了不少了解。他也没有劝说我成为他们的教友,我觉得这才真实,像他们神父这一级的是不应该你主动拉“下线”的。

也许我不是当教徒的材料,他没有用心给我传教。我对宗教的看法还是觉得很残酷,抹杀了很多人性,我倒更喜欢自己像动物一样!因为我很坚定的认为:人,就是动物!不要把自己看的太高。所谓一些修练,那是在一个特定的环境里养成的特定族群!脱离了那个别人为你精心构制的环境,本性就暴露无疑,说不定还更疯狂!

快到站了,我的心里更加忐忑。尤其是最后我们互留联系方式,我一上车就骗他我在尖草坪住
。他看到我留住址很为难,就主动说:“没事,有联系电话也行。”这下可帮了我个大忙,我连声说:“我家那不好找。”好像我骗人都成了一种习惯了,张嘴就来!

下车了,我和他走在一起利用最后一点时间我原原本本告诉了他我在编故事,是因为我害怕后面坐过来的人对我不利。他惊的受不了,说:“你编故事怎么编的这么像!我一直都很相信。”我只好更坦诚的说:“没办法,我原来做过生意,出门时身上都装好多现金。虽然这次就装了五百块钱,但已经养成习惯了,希望你能原谅我,希望神能原谅我啊!”我听了我的解释后一直笑首说:“没事,没事!我们出门就不用想那么,不用害怕,人家对我们都很好的!”我苦笑着说:“我是一名志愿者,和你一样也是被人们称为有信仰的人,也经常上山下乡去宣传我们的信仰,但我们不是宗教。我没有你真诚啊,所以没有你的地位高啊!”他一直笑着原谅我,好像这对他来说也不一次游戏,他并不认为自己受害。最后我们很真诚地握手而别!

真是一次有意思的旅程!

早上七点半了,西安的天还没有亮!看来这地方的环境也好不到哪去!

一出火车站就看到正收尾的古城墙工地,我很喜欢这有着浓浓古味的东西,即便是假的。

西安的老百姓真不怕死!不仅仅是自行车不认识红灯,过马路的行人也完全不理会行人灯。我确实应该跳着“恰恰”过马路,晚上去石油大学时的一个十字路口,一辆出租车疯了似的抢红灯,差点把我碾了!

找了一家5块钱的牛肉泡馍。吃起来和太原的没什么两样,而且油一冷却粘在嘴角上很难受,筷子也没法洗,最后只能用卫生纸擦!碗里剩下的汤黑乎乎的。我再也不吃了!

西安好像没有一线公交车,车上也的确没见到给老人让座的场面。我也忘了给老人让座了没有,一天我去了八所大学。

也许是向忏悔了真的会有好报,找了好几家买地图都要4块钱,一分钱都不还价。闲走之间居然碰到一位老大娘卖地图只要一块钱,我都不敢相信,她自己也乐呵呵地说:“我卖的最便宜,别人都气。”

一块钱买了最新版的地图后更提醒了我不忘做善事的念头。后面给了一位跪求乞讨的老人一块钱。但没走多远后悔了,才发现西安的乞丐怎么这么多!

我先来到大雁塔。因为地图上显示附近有很多大学!

看来西安市政府正在全力打造大雁塔的新形象,专门在周围开辟了很大的广场。铺满了大理石还派了很多的保安看着!我认为这些都是很奢侈的。但对于我这样没有领略过秦文化的人还是一件好事。我喜欢这里仿古的建筑,有一条正准备开业的仿古商业街设计很有味道:每隔十几米的柏油马路就会用小的黑色方砖拼成梯形隔开,这样既美观,而且还减小了路面因热胀冷缩引起的路面破坏。而且每一个人行横道都会垫高一点,这样很文雅地强迫汽车减速行驶,增高了行人通过时的安全系数,更妙的是采用了古色古香的青铜立柱来做隔离桩,与周围的环境极其协调!还有这条街上的井盖都是铜制的,铸着古代的花纹,做的很大。相信设计这样的重量会让偷它的贼吃不少苦!哈哈哈

宽广的大雁塔广场使大雁塔看上去更加雄伟,而且两边的宫庭建筑也很宏伟。侧面的绿茵广场里有着出自本地风情的雕塑,很卡通却轻松地体现出黄土人家的风情。同样享受着黄土文化,太原却做不到这样深入的挖掘和体现,而更多地崇洋!

我很着急地去买了晚上22:32去兰州的火车票。因为西安人也不知道什么是太阳?,看来这附近的地区不会有我想找的了。买票时我看去兰州的车是晚上发早上到,这样最好!可以省去当晚的住宿钱。

天啊!没想到和去太原差不多的时间,到兰州的车票要96块钱!这样我就还有三百RMB,剩下三百分,后面会很紧张的!

今天过的很累!几个大学都相隔不远,我走了不少路。这样最环保。每到一个学校我都会把校门拍下来留纪念。西安财经大学、陕西科技大学、长安大学、西安邮电学院、西北政法大学、西安外语学院、陕西师范学院、石油大学、最后坐车到了西安交大!

财大也像山西的那么小!科技大可能是我去的校区不对,大门都没找到就走出去了,连张留影都没法拍;最有意思的是进校门的过程,我这一副土相,在来来往往的人群中是再也找不到的。不知为什么西安的大学除陕师大外,都只开一个小小的侧门,这让我在往里混时很要费费心思:快到大门时,就故意把大衣上面的扣子解开,把领子翻下来,露出里面的领带,然后煞有介事的急匆匆向里走,出来时再避开门卫照一张留影。结果居然屡试不爽!只有在天黑后太急着去交大时,违反了顺序,结果被门卫当民工赶了出来!

长安大学有一次学院好像在研究干旱-半干旱地区的内容,我很感兴趣,希望以后能有机会在这里听讲座。在长安大学去上厕所,一进站看见有个穿和我一样军大衣的民工在走,能见上同类不容易,我想仔细看看我和民工到底还有什么差别!----------妈的,镜子!

再也不能忍受啦!!!!!

对着镜子我才看到昨天在火车上一夜没睡现在是什么样!真的是蓬头垢面啊,嘴唇还发白(早上吃泡馍沾在嘴唇上的油!)。。。。。这时旁边办公室的门开了,我马上抱起书包往便池的“包间”里钻!我怕被人发现给撵出去。这时我感觉自己不像民工了!

而像逃犯。。。。

刷牙、洗脸、梳头之后整个人都红润了,左手指还冷的伸不直,洗脸时露走了不少自来水!

在长安大学的另一个校区食堂吃午饭,那里已经快两点了。我吃了一盘“干煸表菜”、两碗火和一大碗汤!很久没有这么能吃了,都有点走不到了,直想找个地方好好睡一觉。但想想饭后百步走,就溜到了西安邮电学院。

解扣子--露领带--进校门--窃喜。。。。

明天是英语四级考试没有人上课,各校的海报也格外的少,都是些出国讲座买卖火车票之类的广告。

听说西安邮电学院的网络、计算机技术在国内很强,在阅报栏里看到了2004IT界人物评选,介绍着偶像们财富的神话和对行业的贡献。

说实在的没想到西安的大学也这么小,而且条件比太原的好不到哪去,尤其西北政法,路面都没有完全硬化,人们都是在平房的屋檐下行走避开泥泞的马路。学校里的雕塑也都赫然刻着“陕西少司法厅赠”、“陕西省公安厅赠”。。。

西外的环境就又好些,美女多了起来,还有些留学生,有两个女孩说话我听不懂,可能是日韩的留学生吧!

陕师大学校很大,本来就走了好几个大学,逛他们学校把我累的够呛,这时就发现真的是很长时间不走动了,右脚好像起了水泡。他们学校的图书馆是一座旧式建筑,很漂亮,新楼也不错,而且校门和交大的新门一样大!

石油大学离得远了一些,走过去天已经黑了,我后面还想去交大上网,便急着先拍校门留念,之后从另一个门出来坐车,结果照完像之后急匆匆地往里冲,可能是没把领带露出来吧,被门卫一把拦住。。。。不错,对我还算客气!

去交大的公交车上又丢了一分,我看到车路过了“西安交通大学”的校门就赶快下车,结果那个校门是交大医学院的校门!

又坐教育专线去交大的路上,的确是顶不住了,一坐下来就睡着了。也不知有老人在这身边没有。。。。。幸好路程很长,没有睡过头。

到了交大南门停了好多车,人们都急匆匆地往里赶,我不知出了什么事,也跟着赶,进去才知道是什么篮球赛,陕西电视台还派来了转播车。我看到很多宿舍里的电脑上大家都玩着篮球游戏,连外面的网吧都是。

我已经记不清是否吃过晚饭,倒是一点也不饿,只是想着要赶快上网写日记,再买瓶罐头火车上喝水。但在学校的超市里买不到玻璃瓶罐头。

在交大外的一个叫“红树林”的网吧,很大啊,上楼都要坐电梯。每台机子都是一个小包间,有些人看来已经耗了不少时间,歪*着沙发在睡。这么大的网吧竟然没有空机,现在已经是七点多了,距开车还有三个小时,而且到车门的车程还有约半淖。没办法另换了一家,打开论坛开始写日记,之后打开“百度”找到了兰州该再向哪走,这时改变我全部计划的事情发生了!

不经意间突然看到河北和宁夏都有,反而没有找到甘肃!我顿时紧张起来,因为要改变计划就意味着要去退票!又要损失几分!

的确,我找到了更近的目的地--宁夏固市西吉县!我很奇怪:为什么以前搜索就没有找到呢?!难道是命运有意安排的。

我用最快的速度赶到

第三篇:寻找太阳--孤独的等待

时间:2005-01-09

因为上次上机时间到了,所以还没来的及写完就被迫下机了。我现在的方位:宁夏回族自治区固原地区西吉县。刚找到一家六块钱的旅店,跟家人汇报了位置。现在我先把上次的补充完整,再说这两天的经历。

我用最快的速度赶到西安火车站,因为我记得好像提前两个小时就停止退票了。现在时间非常非常紧张!到了火车站第一件事就是先去咨询,万幸的很!居然在开车前退掉票就可以!!!

气愤!!!!!!!!

打了一千多字居然没挂上!!!!!!!!

我现在 在宁夏回族自治区固原地区西吉县,刚找到住处,(只要6分就可过一夜!)

我现在马上就可以找到太阳?了,今天我已经看到几个不发亮的了,相信明天一定可以找的到。今晚就要考虑是否要带着太阳?回的问题了!

回家的羊肉泡馍太香了!不有那馍,真不知是怎么做的,外脆内香!!

早上看了中央台的一个很有意思的纪录片《幸福在哪里》。片子拍的很好,我在走之前也很受这部片子的启发,今天看完之后,在寻找太阳的路上又不住地哼唱着:“幸福在哪里,幸福在哪里,他不在。。。。也不在。。。。。”

祝每一位高兴的人、苦闷的人、漂泊的人、忙碌的人、执着的人、懒散的人。。。。。在时间的继续里,都能找到幸福的感觉!
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。