在妖女湖的怀抱中飘摇——穿越年保玉则纪行

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简单 2013-5-28 22:38:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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走过年保玉则之后,心里有许多感受,但,说不出来。坐在妖女湖的岸边,看着镜子一般平静的湖水中倒映着的年保玉峰,既不神秘,也不威严,它就在湖的对面,就那样向着众生敞开胸怀,无遮无拦。
                                                           走过年保玉则之后,心里有许多感受,但,说不出来。坐在妖女湖的岸边,看着镜子一般平静的湖水中倒映着的年保玉峰,既不神秘,也不威严,它就在湖的对面,就那样向着众生敞开胸怀,无遮无拦。

  从仙女湖走到妖女湖,翻越七道山梁走到文措湖,每翻越一道山梁必会见到一条河流,河流的尽头必有一处幽蓝、映着天光的湖水。

  坐在高高的垭口上,极目四望,远山近水,天地相接,说不上恢宏大气,说不上震撼人心,但是心里确实是暖暖的。山脚下的河水沿着山形漫流,远处的湖泊泛着亮光,而包围着湖水的群山,呈环状排列,宛如抱着新娘的新郎,伟岸却不失温柔。

  在年保的四天,一天比一天的海拨高,一天比一天的路程长,但并不觉得艰苦。因为每当翻上一道山梁,远方一定有前所未见的景色让你惊奇,让你心醉,让你忘却时间,也忘却自己。

  在风中,当文措湖跳入眼眶的瞬间,我跌坐在垭口上,哭了。

  9月30日,雨。

  在举国大搬家的日子里,飞机果然如期晚点,抵达成都时已是三十号凌晨。进入旅舍的大门,看了看表,三点整。二个半小时后就将开始前往年保的路程。

  六点还不到,茶店子车站已经是人满为患。吃早饭的空当,随着最后一名队员入队,三男四女终于集合齐了。

  开往阿坝的大巴很新,司机为人也和善。一路颠着睡着,直到车打方向盘猛拐,在众人的惊呼声中停下。对面下行的捷达扫到了我们大车的屁股上,我们的车差一点掉到崖下,捷达的水箱撞漏了。三个小时之后,我们继续上路。忽然想起曾经有前辈在去年保的路上也是撞了车。看来,年保玉则不是个轻易能到达的地方。

    十六点多,匆匆在传说中的米亚罗吃过午饭之后,大巴继续向着目的地阿坝驶去。

  天色渐暗,四周的颜色慢慢多了起来,通红的晚霞,橙红色的山尖,黄中泛绿的大片草地,蜿蜒曲折的河水,寒冷的高原风。

  车向前行,前方的天空积着厚厚的云。人向后看,后面是一片澄碧的蓝天。坐在前面的车主望着前方云层中的闪电,回头对我们说:久治方向好象在下雨呀。

  二十一点多,车抵阿坝,换上等候多时的金杯车,继续赶路。

  天已经完全黑了下来,在车里苦坐了一天的同伴们越来越兴奋,二十三点,我们终天抵达当天的目的地,年保玉则景区外的圣地玉峰帐篷宾馆。

王公保家的帐篷宾馆很有特色,房间的墙壁是透明的玻璃,无论白天夜晚,不用走出房间就可以饱览四周的美景。

  吃着帐篷宾馆重庆大厨做的各式美味牛肉,感觉好极了。晚饭时粗粗看了一下,二名女队员出现轻度高反,头痛恶心。一名男队员感冒。

  明天,明天将会是什么样的天气?3992的海拨高度就已经出现高原反应,明天再往高走,高反的症状会不会加剧?如果这样......如果那样......想着想着,睡着了,就把一切都留到明天吧。

  一天概况:

  茶店子-阿坝-圣地玉峰帐篷宾馆,在途时间近十七小时。

  海拨高度:3992米。

10.1

  在王公保家的帐篷宾馆里美美地睡了一夜,对于半夜的下的那场雨全然不知。早晨起来睁开眼,悄悄地撩起身边的窗帘向外望去,外面湿漉漉的,云层很低也很厚。“今天会不会下雨?”取代高反成了我们当下最关心的问题。年保景区内没有信号也没有电话,如果天气不好,如果第一天扎营后出现高反,回撤之后如果与我们的车取得联系?这些问题压得大家有点沉闷。起床之后发现同伴的情况基本不错,多数只是头痛,但在能控制的制度。吃过早饭直奔景区,年保笼罩在云雾之中。王公保大哥去找向导和驮包的牦牛了,在这个地方要想找到会说汉语的向导很难。他们大多能听懂我们说什么,而我们却一句都听不懂他们的话。公保大哥去了很久都没有回来,同伴们已经四散到仙女湖边拍照。仙女湖上雾气很重,看不清湖水的颜色,只觉得它幽幽的,沿着山体从远方漫过来,平和而温蜿,由宽变窄,直至缩成一条河流再沿着山体向远方流去。湖边煨桑台畔的经幡略显厚重,颜色却愈发浓烈。年保的群峰被云雾遮扫,只在靠水的山腰以下露出半截黑灰色的山体。天上,云层漫卷,地下,浸过雨水的龙觉达萨与大地紧贴在一起,仿佛硕大的片片雪花。雨终于是下起来了,很大。仙女湖水变得更黑更幽,风很硬,很冷。经过近两个小时的磋商,公保大哥终于为我们找到了旺才,一位留着乌黑长发的帅小伙做我们的向导。细心的公保大哥先是和我们商定了每天的扎营地点,中午的休息地点,然后细细地向里旺才一一做了交代。我们一致商定:如果天气不好,如果高反严重,计划变更为环湖徒步,我们会在三号晚在景区大门口扎营,公保大哥在四号出发之后先到景区大门口来确认。想起在七藏沟的令我恼怒不已的烂泥路,我打上了雪套,三位女同伴也照此办理。男同胞们很是不屑,认为我们大有虚张声势的劲头。背包上了牛背,在公保大哥和司机尕科的叮咛和祝福声中,我们的徒步终于开始了。

 雨已经停了,仙女湖水渐渐清亮起来,露出了淡淡的绿色。翻上湖边小小的山包,向导带着我们向湖的左侧绕去,下到湖边,大家傻了眼。宽宽的河道,平平整整,没有起伏,河水流着,不深不浅,不急不缓,没有桥,更没有可供落脚的石头。我们没有别的选择,只能趟水过河。七个各自伸展轻功,连跑加跳带大呼小叫地过了河。嘿嘿,没有雪套保护的三位男士明显轻功不到家,全部湿身。好在今天是很休闲的平路,基本没有上升和下降,否则,他们可有苦头吃了。
 过河上岸,大方向一直向西,路在齐肩的灌木丛中明显可辩。路况比七藏沟好太多了,我暗自松了一口气。

  当我们走完了仙女湖的大部,厚重的云层被阳光撕裂,掀翻,露出了碧蓝碧蓝的天。在眩目的阳光中,我们穿过两湖之间的草地,走到妖女湖边。

  深蓝色的妖女湖从我们脚下向远方展开,投向年保玉则主峰的环抱,肩披白雪的年保玉则主峰把伟岸的身影映在湖心,风吹过,湖水荡起银星点点,年保的身影就在妖女的怀抱中飘摇。同伴们面向妖女湖或站或立,屏声静气。大美无言,需要用全部的身心去感受、体会、品味。

  
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