我爱天上人世

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华子

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华子 2013-5-28 22:41:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

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不久前的看过一部叫“我爱天上人间”的电影,里面讲述了三对濒临分手的情侣不约而同地来到云南,立刻被这里的旖旎风光所吸引,竟然奇迹般复合的故事。电影的情节未免天马行空,但优美景色确是无法复制,由此我而产生了亲历其景、一睹为快的冲动。
而这个压抑在心底里几个月的愿望终于在暑假结束前的最后一刻实现了,伴随着夏日里的炎炎酷暑,我似清风一样吹向了那个被誉为彩云之南的地方,开始了这次的昆(明)(大)理丽(江)(广东话就是骗你来的意思)之旅。

                                                         
我爱天上人间

不久前的看过一部叫“我爱天上人间”的电影,里面讲述了三对濒临分手的情侣不约而同地来到云南,立刻被这里的旖旎风光所吸引,竟然奇迹般复合的故事。电影的情节未免天马行空,但优美景色确是无法复制,由此我而产生了亲历其景、一睹为快的冲动。
而这个压抑在心底里几个月的愿望终于在暑假结束前的最后一刻实现了,伴随着夏日里的炎炎酷暑,我似清风一样吹向了那个被誉为彩云之南的地方,开始了这次的昆(明)(大)理丽(江)(广东话就是骗你来的意思)之旅。

感觉昆明:泛滥春情
当我那困倦的身体踏足昆明的土地的时候,顿时令人精神为之一振:明媚的阳光温柔地洒满一地,蔚蓝的天空清澈得让人想起了希腊的爱琴海,而不时掠过的习习凉风简直使饱受酷热煎熬的人有呼喊的冲动,就连马路边的绿化带里也长满了笑得比杨千桦还厉害的鲜花,用“春风有绿江南岸”也形容是最贴切不过了。要知道这是海拔1千多米的云贵高原啊!看来传说中的春城果然名不虚传,果然是眼前一亮,喜气洋洋。
我对昆明最大的认识不是什么劳民伤财的世博会,也俗不可耐的少数民族风情园,反而是“鹿鼎记”里有关的情节。可惜是否随着岁月的流逝,还是风雨的洗礼,昔日显赫一时的平西王爷已经是灰飞湮灭,而“冲冠一路为红颜”的天下第一美人陈圆圆更是香消玉陨,如恐龙灭绝一样不留下丝毫的痕迹,我未免有些失望。试问又几多男女的爱情能够让大好河山国破,令千万百姓家亡呢?这是远非那些因拍摄那些格格阿哥之类的剧集而成为旅游景点的影视城所能比拟的。
西山据说是昆明的一个著名的景区,不过在我看来也不过如是,甚至乎比不上南海的西樵山。或许是靠在号称五百里的滇池旁边而名声卓著,果真是“山不在高有水则灵”。
坐着双人座的索道上山,尽管旁边有MM相伴,但我却有如坐针毡的感觉,原因是所谓的缆车实在过于简陋,几条铁棒搭成的摇篮摇摇欲坠地挂在一条微不足道的钢丝上;而山势却太过陡峭,一不小心就有可能象奥运双人跳水似的跌进深渊。不同的是人家失手最多是痛失金牌,而如果我们失足就要双宿双飞了。
不过身旁的MM不知道是年少无知还是青春迫人,竟然兴奋得手舞足蹈,还要排出各种pose立此存照,而我的惊吓程度就不亚于救命里的李心洁,心里不住地默默祈祷。
在经过20分钟的煎熬之后,摇篮终于到了山顶,谢天谢地!从山顶上俯瞰,可以目睹滇池的全貌。好一派湖光山色,只见滇池里烟波浩渺,帆影点点,浪花拍岸。在天际与池水交接处,可谓海天一色,白云皑皑,刹是好看。而偌大的昆明城如龟背一样条理清晰、脉络分明地呈现在脚下,五百里的滇池就象横放在乌龟身旁龟蛋。池面泛着与树木一样绿油油的颜色,犹如带上头上的帽子一样鲜明刺眼,那是被污染了的湖水高度营养化后所产生的绿藻。而湖水也镀上了一层刘青云一样的颜色,黑得令人触目惊心。我在出离愤怒人类为一己私欲破坏自然的同时,也只能摇头叹息,无可奈何。
从经过鱼跃龙门的山顶,一路拾级而下,会经过财神庙、三清阁一些香火袅袅,供善男信女誓神许愿的地方,除了看到善男信女们在诚心礼拜,誓神劈愿的身影外,就没有什么特别之处,毕竟这里最大的吸引就是看看一个乌迹斑斑的水池。


踏着落日的余晖,我又马不停蹄地来到了下一站——石林。导游如公鸡般抖擞的引领着我们这群如鸭子般哆嗦的游客走进了这个有大自然奇观的胜地。
与同为典型的喀斯特地貌的桂林相比,这里又显得别有一番风情。如果说山水甲天下的桂林好似一位柔弱多情的索女的话,那么石林就是一个刚气十足的型男。因为这里没有优雅的小山,也缺少漓江的柔情似水,尽管里面有一个所谓的人工湖。
在方圆12公里的景区内,遍布着上百个的巨石群。有的独立成景,有的纵横交错,有造型独特的巨型牙齿,也有神态逼真的小象,这里是同理连枝的同心树,那边却是巧夺天工双鸟觅食,总之是奇石拔地而起,参差峥嵘,千姿百态。看得人在目不瑕及、眼花缭乱。不由得慨叹大自然的鬼斧神工与神奇迷离。
在石林听得最多的就是彝族美女阿诗玛的传说,似乎这里浩瀚的奇石、苍翠的草木都是为这位美女而设计存在的。至于阿诗玛有否其人其事就无从稽考,我只知道那是几十年前吸引父辈们青春骚动的“春天的故事”,也是美女经济早期流行的一个成功案例。
与滇池灰绿的池水相比,昆明的夜也可算是五光十色,多姿多彩。夜幕降临,在世博园隔壁的吉鑫园就已经人潮如鲫鱼,十分热闹。来自五湖四海的色途老马都会聚与此迫不及待地观看那久负盛名的“Yan舞”。
果然是山高皇帝远,在全国一片“扫黄打非”的高潮里,这里居然还感冒天下之不讳,大张旗鼓地宣扬,实在令人刮目相看,喜出望外。据说这里的Yan舞足可以跟文明天下的巴黎红磨坊与泰国芭堤雅人妖表演相提并论,合称三大Yan舞。今晚真的要大开眼界了。
可能是内容精彩,值得期待吧!观众们争先恐后地涌进了表演的大厅。大家的面上都流露着北京申奥时的那种神情,渴望中带着希冀,忐忑里泛着不羁。
在富丽堂皇的大厅里,整齐地摆好了几十张桌子,原来可以边吃边看,务求令客人有宾至如归的感受,主办者实在是考虑周到。好容易灯光才熄灭,万众触目的Yan舞表演正式开始了。舞台上顿时锣鼓喧天,霓虹闪烁,穿着各式民族服装的艳舞女郎粉墨登场,好不热闹。
而台下也的酒席也不约而同的开始了,少数民族打扮的Waiter就像是一个个的身怀绝技的武林高手,一个个轻功了得,上菜速度奇快无比,好快桌面上就堆满了酒菜:从熟悉的汽锅鸡与过桥米线,到云南少数民族的特色名菜,应有尽有,让人大快朵颐之余,又慨叹自己的胃口有限。
台下欢声笑语,但台上也精彩分呈,婀娜多姿的美女们正轻歌曼舞地演绎着昔日南诏国的太平盛世,而什么透视、人体彩绘等服饰也一一露面,在色彩变换的灯光下让人看转睛,如痴如醉。假如能够拥有这里的娇躯妙影的话,实在今生无悔。
快乐的时光总是短暂的,这顿秀色可餐的宴会也在不知不觉里到了曲终人散的时候,依依不舍的观众也如饿狼传说一样冲上舞台,王老虎抢亲似的跟跳舞的美女们合照。由此想法的我在走近台前细细观看后还是觉得“眼看手勿动”比较合适,原来“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”也适用与人的相貌。
如果觉得看完Yan舞有些吃不到的葡萄的滋味的话,不妨可以继续寻找余下的节目,红灯区里人影霍霍,活色生香,最合适就是处处留情的寻花问柳之辈,不过要冒着一定的风险,毕竟色字头上一把刀。而在昆都附近的酒吧街、夜店也是一个可以醉死梦生、夜夜笙歌的不错选择。


大理四绝:风花雪月
“万水千山纵横,岂惧风急雨翻,豪气吞吐风雷,饮下霜杯雪盏……”一部脍炙人口的小说,同时也是一部好评如潮的电视剧——“天龙八部”,使世人的目光再度集中在大理这个云南昔日的中心。
从昆明坐车到大理,不亚于修炼一身绝世的武功。因为沿途道路之崎岖险恶,还有坐车时间之漫长,加上导游不时提醒的高原反应,除非有武林高手般的体力与内力,否则决非容易的事情。君不见同车的许多MM、司奶甚至是七尺大汉也眉头紧缩,紧咬牙关,有的甚至现场直吐,十分恐怖。
经过了差不多十小时的修炼,大理的轮廓就呈现在我的眼前,汽车象阿甘跑马拉松似的不知疲倦地在下关(大理新城区)奔驰,顽皮的晚风俏俏地从车窗外溜近来,掠过发际、耳朵、颈脖、胸膛一直到脚底,躯体顿时感到丝丝的凉意,将因长时间坐车而产生的郁闷、燥热、困倦与饥渴一扫而空。尽管时值仲夏,但我却有天凉好个秋的感觉,下关的风果然名不虚传。
吃过晚饭,下榻在上关蝴蝶泉边的一家酒店,是典型的白族式建筑,青砖灰瓦,在屋檐处绘画了许多精美生动的图案,最为独特的地方是酒店里竟然还有一个宽敞的院落,想必是白族人载歌载舞的欢乐天地。还种满了让人心醉的劲草娇花,习习而来的晚风将阵阵的幽香送进每一个角落,好让每一个住客酣然入梦。不过最为难忘的还是在这里看到了壮观非常的日出。上关的花very nice!
登苍山,观洱海是大理游不可分割的一部分,沿着索道上溯三百米,就可以来到苍山十九峰最著名的清碧溪。从高空俯瞰,一个巨大的中国象棋盘横卧在山腰之中,十分触目。在层峦迭嶂的山涧里,只见上中下三个不同高度的水潭组成的瀑布群,飞流直下,十分壮观。在灰暗的天空映衬下,潭水显得异常清澈,可以清晰地看到水中如玉石般的碎石。
听说水中含有丰富的矿物质,能够美白护肤。于是许多黑社会的男女纷纷用冰凉的水拍打自己脸旁与手臂,就地做一次自助的Spa,期求自己拥有白痴(柏芝)一样的肌肤,不过除了当中的一位男士因为使用了防晒霜,发生了剧烈的化学反应,导致变成白眉鹰王之外,其它的人似阿扁说的一样“四不一没有”:不腿色、不过敏、不流汗、不漂白,没有不良反应。


背靠轻烟袅袅、高不可测的苍山;远眺浩瀚飘渺,一望无际的洱海;脚踏清澈明、冰凉透心的清碧溪,简直让人如堕仙景,疑幻疑真。我甚至还四处找寻当年段誉发现神仙姐姐塑像所在的洞穴,希望能够一睹神仙姐姐的绝世风采。美若天仙的语嫣MM自然是无法寻获,不过我却发现了在索道入口处种类繁多,价廉物美的水果。既然不能学段公子那样偷尝禁果(嘿嘿!他与众多妹妹的孽缘),也要饱吃这里的鲜甜无比,价廉物美的佳果,然后细细想象苍山的皑皑飘雪与洱海的一轮皓月,也不枉此行。我又多愁善感起来了。
见识了风花雪月后,继续转战大理古城。红日当空,在苍山的依靠与洱海的映照下,更显得其深沉与古朴。城内的街道成棋盘式分布,石板路面青瓦坡顶的民居为白族风格,古城内民居、店铺,寺庙教堂、博物馆、教堂、学校,一应俱全,至今还保留着传统的民俗,漫步其中,能够强烈地感受到白族悠久而历史的文化。这就是当年处处留情的震南王与痴情中义的段誉生活的地方?景物未必依旧,但人事肯定全非了。
不过在这古旧的城郭里,我居然发现一条充满异国风情的洋人街,可能正是这洋气鼎盛,鬼影冲天的街道,还有来自五湖四海的身影,使得这拥有千年历史古城里的依然年轻和充满活力。
除了武侠小说里的段氏家族,五朵金花的故事在大理也是家喻户晓。而其拿手好戏就是白族的三道茶。三道茶分别为苦茶、甜茶与回味茶,听说是不容错失的佳品。不过当看到那可以砒霜一样的茶水后,我认为还是安心观看白族姑娘载歌载舞比较安心一些。或许这些茶只适合女性品尝,因为我发觉经常喝这些茶的白族同胞之中,姑娘个个白里透红,与众不同;反而小伙子的外貌不是李登辉就是陈水扁。


古城丽江:一米阳光
从昆明到到大理,在从大理到丽江,海拔从一千多米一路上升到三千多米,真正是步步高升。如果将昆明、大理、瑞丽、西双版纳等旅游胜地比喻成黎张刘郭“四大天王”的话,那么丽江就一定是Twins或者是周杰伦,因为它已经取代了以往的老牌景点,成为最炙手可热的地方,一跃而为云南旅游当红炸子鸡。
丽江为什么这样红?带着这样的疑问还有饥肠辘辘的身体,我来到了这个神奇的地方。
在闻名遐迩的丽江古城入口处,我不禁有些惊讶:
天空犹如镜子一般明亮;洁白无比的浮云正安躺在寂静的天际,在微风的吹拂下向游客们顽皮的展示各式各样的pose,有悠闲散步的绵羊,有奔腾赛跑的玉兔,更有展翅翱翔的信鸽。不知是否海拔高的缘故,这里的夕阳格外清晰绚丽,就好似只得一米的距离。阳光照在云层上,形成了最灿烂多姿的晚霞。游人也被温柔的阳光所渲染,好像全身镀上了金色,面上流露欢乐的神情。这难道就是丽江的魔力?“夕阳醉了,落霞醉了,是谁都解释不了”我不由自主哼出了学友的歌来。
在这里,我们的邂逅了故乡的友人。喜悦的心情更加溢于言表,最适合就是大快剁颐一翻。毕竟连日来奔波劳碌,尽管美色饱了眼睛,但旅游团的伙食实在是伤了肠胃。
在友人的带领下,我们走进了位于丽江门口大水车旁边的古城酒楼。这是一间充满纳西族风格的建筑,即全部为木瓦的结构,十分独特引人。不过吸引的并不只是房屋,更加是这里的美食。鸡汤、野生菌、烤熏鱼,还有许多说不出名称的菜式,终于可以打开杀戒,让我饱受委屈的胃口得到实在的满足,一边喝着52度的泸沽湖,一边看着奥运会乒乓球男双的决赛,多日来的疲惫一扫而空,而体内的酒精含量也伴随着五星红旗的冉冉升起。难怪“久旱逢甘露,他乡与故之”是人生两大乐事。
带着几许的酒意,我决定投身到丽江的万家灯火里去,欣赏这里与众不同的夜色。相比香江维港璀璨夺目、浦江外滩的瑰丽动人、珠江夜游的万紫千红甚至是汾江两暗的乌灯黑火,古城的夜色似乎别有一翻风情。
纳西族的木屋前挂满了精致的红灯笼,一派古色古香而又喜气扬扬的景象。而从玉龙雪山顺流而下的雪水会聚而成的小溪在射灯的映照下化成一道缠绕在古城身上的玉带,银光闪闪。在水中畅游的金鱼也成了玉带身上五彩缤纷的图案,让人眼花缭乱。
小溪上放愿望船真的别有一翻情趣:根据当地的传统,将一艘点有红蜡烛的纸船放进小溪里,然后默默地许下自己的愿望,就会心想事成。一时间小溪仿佛成了秦淮河,烛光灼灼,船影点点,煞是好看,而人们的希望之火也随着潺潺的流水慢慢地漂向远方。
大街上商店里到处是游客,接踵并肩,如过节一般喧闹。一阵悦耳的乐曲悠然地传入了耳朵,那美妙的月云乐韵让人如痴如醉。原来已经不经不觉的来到了赫赫有名的四方街,这里正热火朝天地举行着篝火舞会。
只要踏足四方街,就算是再内向的人也会变得蠢蠢欲动:天上是明月当空,地上是熊熊的篝火,四周是华灯璀璨,再有的是热情的纳西族男女,还有欢快的民族舞曲。此情此景就算素未谋面,互不相识的人也会自发地手牵着手,跳起了欢乐的纳西族舞蹈。而人与人之间的距离也会在这一刻消失得无形无踪。
小桥、流水、人家是江南姑苏的特征,而这个“边陲姑苏”就换成了小桥、流水、酒吧。四方街是激情洋溢的场所,而酒吧街就是私情话意的地方。古城的酒吧分布在杨柳轻垂的小溪两岸,门口依旧挂着别致的灯笼,酒吧的面积一般不大,也没有噪音一样的音乐或者露肉少布的表演,最多就与时俱进地摆着几台电视直播雅典的赛况,不过里面的布置却小巧玲珑,精致舒适,一派小资作风。最适合就是三五知己吃喝玩乐或者亲密爱侣卿卿我我


带着缠余的酒意,我走进了那曾经风靡观众的“一米阳光”酒吧,一切似乎与电视中没有两样,只是没有了落魄失意的何润东与痴心善良的阿厦丽的影子。幸好还可以看到唐功红那力拔山河气盖世的英姿,让我在微凉的夜空中增添一丝的温暖。
在丽江度过了一个迷离旖旎的夜晚,下一个目的地就的玉龙雪山。它位于丽江古城西北,主峰海拔有5596米,在欲海横流的时代里居然还是处女峰未曾被人征服过,这能不能算是“世界第九大奇迹”呢?难怪它成为纳西族圣洁的神山。
既然是神圣不可侵犯,所以只能眼看不可脚踏。坐索道上溯到海拔3240米的地方,就可以到达远眺雪山的最佳位置——云杉坪。天公不甚作美,本来山下已经乌云密布,到了云杉坪更是几许风雨,虽是夏日更觉深冬。
加快脚步向前搜索,才走不到十米,就觉得有些气喘吁吁,而同行的不少弱质女流已经面青口唇白,这才猛然想起难道这是传说中的高原反应?惟有深深地呼吸了一口气,不紧不慢地闲庭信步起来,不时还吃一些M&M`s补充体力。
四周是茂密的云杉林,枝叶遮天闭日,几乎要将紧有的一点光线吞噬,那古怪阴森的场面让人想到了“十面埋伏”。走了约莫三百米的栈道,在原始森林的尽头,视线突然阔然开朗,一片光明。原来是一块宽阔的大芳草地展现在眼前,面积约有1000平方米,绿草如茵,繁花点点,一直延伸到很远的森林边,草甸的四周被云杉严严实实地包着,高大的云杉像是草甸镶了一道绿色的裙边,在微风冷雨中不断摇曳。天际的云层仿佛黄夏蕙阿姨涂抹的粉底,又厚又浓,荡气吐雾地将玉龙雪山的身躯毫不留情地完全覆盖,剩下的只有是一片无奈的苍白和空虚,当然还有我的一声叹息:“不识雪山真面目,只怨身在密云中”。
尽管没有看到雪山,但青烟缭绕的浮云、高耸挺拔的杉树,如碧绿醉人的草坪,还是给人留下鲜明的印象。好难明白这个风光入画的地方居然还是纳西族青年男女徇情的圣地。由此看来除了结婚,居然真正存在的一个爱情的坟墓。只是游人们无知的笑声和小数民族小贩的叫卖声变得喧闹和庸俗不堪,破坏了浪漫而凄美的气氛。
离开殉情的圣地,辗转来到在一片碧波白水的地方——白水河。玉龙雪山绵绵的积雪融化后又经岩层过滤,成泉水涌出而最终汇成此河。河水清澈得如没有丝毫的杂质,连河床底的卵石也历历在目,看得出河水质纯净,未受任何污染。我忍不住徒手捧水洗脸,顿时一股刺骨的感觉弥漫全身,不过却精神爽利,如沐春风。
返回丽江,竟然是阳光灿烂的日子,而古城正洋溢着一种与夜晚截然不同的风情。游客依旧络绎不绝,其中不少还是浪迹天涯的鬼佬黑人;售卖工艺品的商店总是人头涌涌,似乎进行着什么清仓大减价;四方街广场还是那样的歌舞升平,但主角已换了白发苍苍的纳西族老人。相对平静的要算是酒吧街,少了夜色与灯光的烘托,所以也没有那种一醉方休的气氛。不过养在深闺的纳西四合院、东巴文化风情园以及木王府却揭开了神秘的面纱,为忙碌生动的古城增添一份古朴与凝重。
我流连于丽江的大街小巷,沐浴在一米阳光的绚丽和温暖下,细细地品味这座历尽磨难、劫后重生的小镇,或许它已非昔日那般单纯质朴,但却变得多姿多彩,魅力四射,更加让人爱不释手,如痴如醉。
丽江不但俘虏了我的眼睛,也俘虏了我的心。
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