古蜀道,岁月抹不去的沉重

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伯德

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伯德 2013-5-28 22:44:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

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古蜀道位于川北,蜿蜒于秦岭、巴山、岷山之间,是古代沟通蜀地与北部交通的唯一通道。古蜀道主要分为金牛道和阴平道两部分。前者北起陕西,入川后经广元、剑阁、绵阳至成都,后者从绵阳经江油、平武、青川至川甘交界处。现在人们常说的古蜀道,通常是指金牛道当中的剑门蜀道一带,因为这一带还保存的较为完好
                                                       
古蜀道,岁月抹不去的沉重



1、
古蜀道位于川北,蜿蜒于秦岭、巴山、岷山之间,是古代沟通蜀地与北部交通的唯一通道。古蜀道主要分为金牛道和阴平道两部分。前者北起陕西,入川后经广元、剑阁、绵阳至成都,后者从绵阳经江油、平武、青川至川甘交界处。现在人们常说的古蜀道,通常是指金牛道当中的剑门蜀道一带,因为这一带还保存的较为完好。

因岁月的流逝,时代的变迁,曾经辉煌的古蜀道(当地人叫着皇柏大道,缘于道路两侧全种着参天柏树),如今已逐渐在巴山秦岭间沉寂下来,当世人再度想起它的时候,可能也就是它即将消亡之际。一条世人走了数千年的古道,一条记载着太多历史荣辱与沧桑的古道,就这样,在现代人类的忽视与淡漠中,慢慢消失。

各类书上,能找到的有关古蜀道的报道都不太详尽,经实地去过后,了解到,现在还保存着较好路迹的,主要集中在剑门一带,有三段还比较完好:北线的昭化古镇到剑门关,西南线的剑门关到梓潼,东南线的剑门关到阆中。其中在旧川陕公路上(现在沟通川陕有高速公路),剑门关南下十几公里处,有巨柏比较集中的一段,被开辟为景区,叫翠云廊,也是游人稀少。我进去时,是唯一的游客,出来之际,见有另几个人走了进来。

本人所走过的,是从昭化到剑门关的剑溪桥那一段,历时两天。

从广元坐面的,从高速公路出口下来不远,就是从昭化(古镇)到宝轮(新镇)的公路,在路边再等车,车种随意,面的,拖拉机,农夫车都有可能,反正有车就上,只要你给钱就行。

到了昭化,有一简易汽车站,站内有当地导游机构入驻,不过看来生意冷清。我向她们打听翠云廊的走法,得到了相当详细的帮助,在此谢谢这些陌生的朋友。

昭化古镇很小,乡间生活气息极浓郁,是小资假小资喜欢的地方,只是周边湖光山色略逊。三国演义当中的不少典故发生于此,在那逛时我尚能记住一二,回来后全忘了,好像费X死于此葬于此。

在古镇转了半小时左右,看了些古民居,买了些上山徒步的物质,就上路了。听从了之前汽车站导游人员的建议,先坐摩托车到凉亭子,这儿才是古蜀道的真正起点,开始是青石板路了。

中午11:43,正式从凉亭子开始了我的古蜀道之行。半山腰可望到的一座古庙,就是葭萌关,也叫天雄关,又是一个历史典故丰富的地方,喜欢历史的人去翻历史书吧,要我介绍也为难我了。凉亭子到天雄关1.9公里,我用时42分钟,于12:25到,走的好像有点慢呢。才刚开始,不急,慢慢热身呢,呵呵。



2、
庙里没见到正式的出家人,有几位老妇人在守庙,好像是俗家弟子,一位都八十几高龄了,正在做饭,手脚利索。她们邀请我一起吃饭,我客气地谢绝了,其实此时肚子正饿呢,呵呵。

休息15分钟后,继续上路,沿着一条几乎没什么车痕的拖拉机道走着,转了一圈后,我又回到了天雄关!这可不是好事,才刚上路,就走迷路了!心里纳闷!手提木棍(防狗呢)走进了一户农家,有人在,又是一位老奶奶!向她问路,讲了半天,不明,结果她索性自个出来,“我带你去吧!”。感动的一塌糊涂!今生行走天下,第一回被一个70多岁的老奶奶带路!

原来从庙里拐出来不远的路上,因修那条拖拉机道,形成了一道高坎,以前的旧路(皇柏大道)就隐在树丛中了,难怪我找不着!谢过老奶奶,也在内心原谅了自己的笨。继续上路。

号称皇柏大道,可是没见什么柏,青石板路在这一段,也是时有时无,穿行在密林中,抬头不见天日!最好别遇上山贼,不然我可非得劫劫他!因为此时肚子正饿,走路都没心事,老想着要吃点东西。

下午14:25,穿出了密林,重新上到了拖拉机道,这儿有一个村子,叫牛滚档。皇柏大道在此已不见踪迹了,大概被褪化成了现在的那条土拖拉机道了。

一路上,手机信号全无!

在问过一位当地的小学生后,抄近路走,15分钟后,到了新店子,也是一个村子。我所了解的信息,全是一路见人就问问过来的,在这种地方,勤问当地人,是最伟大的优点。

在新店子,进了一户在路边的农家,一只山鸡呼啦一下拖着长长的尾巴从屋后的树丛中飞起,惊我一跳。看来这儿生态保护的不错!抬眼可望的最高峰,是牛头山,当地人每年会在那儿举行庙会,今年的庙会前两天刚完,我没赶上。

屋主人热情的接待了我,热茶送上。问她们皇柏大道跑哪去了,答曰,“我的房子就是盖在皇柏大道上,我家位置是以前皇柏大道上的一处驿站啊!”我一听,激动不已,一不小心,就坐在了几千的历史上喝茶。

15分钟后,14:55,告别了屋主人,继续上路,要了他家的一根木棍,当打狗棍用,知道后面还要经过不少村子。一路上,沿土路走,农舍不断,经竹垭子,又一个村子。皇柏大道在此段被全毁了,不少农田田埂上的巨大青石块,想来就是从以前古蜀道上借来的吧。



3、
15:39,来到123号古柏树处(出于保护,当地政府给一些古柏编了号),之前打听到,从这儿拐上去,有一段古道还保存的较好。走上去后,果然!翻过一座山头,又重新回到了土路,又是农舍,又是问路!其间遇上一位大叔,他一听说我是来走皇柏大道的,特别兴奋,一下子给我讲了许多有关它的历史,同时心痛不已,为这段即将消失的历史。

一路土路,17:15,到达大朝乡,当地的乡政府所在地,今晚我过夜的地方。找到了乡政府对面的一家农舍,别人告诉我他家会接待客人,他家的厨房也兼当作是乡政府的招待餐厅。这儿跟外界沟通的唯一交通工具就是往返于宝轮的一辆中巴车,每天走一趟。

山乡之夜,宁静的一塌糊涂,飘起了细雨。

早上起来,依旧细雨迷蒙,能见度也不高,心头不觉蒙上了一丝阴影。还好,身上的衣服能防水,所以也没顾及太多,一头扎进雨幕中,继续古蜀道之行,时间是上午9:45。

这一段路,已经找不到什么古蜀道的痕迹了,大概是在修脚下这条拖拉机道时毁的差不多了吧,但两侧不时可见的青翠松柏,会让你产生一丝联想:这儿,在千百年以前,曾经是旌旗飘飘,马嘶人沸,历代文武百官出入京城,名人志士进出川蜀,诸葛亮六出祁山,走的全是这条道……

离开大朝乡政府,走上两公里左右,有一座古桥,叫铁栓子桥,这桥是地道的古董,历史不浅。过了桥,尚存一些古道的痕迹,但四处是荆棘,无法顺利走通,所以只能依然沿着土路走。再下去一公里左右,右侧有座不起眼的石桥,叫寡妇桥,历史同样让人为之动容。

到达寡妇桥的时间,是10:26,此时不用再沿着土路走了,右转走过桥,再沿小溪方向,很容易找到一条石板路。重新走上了原始的古蜀道,内心不由地兴奋起来,因为它是保存的那样完好!

在自己这两天走过的古蜀道中,从寡妇桥到任家垭再到志公寺这一段,是保存最完整的,也是最具徒步价值的。这段路就是翻过一座山峰,或许正是因为这个原因,才使得其得以比较完好地保留至今。

踩在这古朴,刻满历史沧桑的石板路上,稀疏雨滴相伴,此番意境顿时迷茫了我的思维,曾经的繁华都市一下子离我太遥远,我的心,被这古朴的历史与恬静的自然,感化的,不敢有任何的追求,哪怕是一刹那的欲念!

不多时,就到了松树桥,桥边有根大松树,是为名。不远处,见到了今天出发以来的第一个村舍,叫贾家沟(音译),古道有部分被毁,但在问过当地人后,还是不太困难地找到了正道,开始爬山了。又见半山腰有一村子,叫姜家梁(音译),到达时间是10:59,我已经走了一个小时了。



4、
这一段,走的特别带劲,两侧古柏参天,脚下历史沉重。感觉自己不只是在行走,而是在翻读一页页的历史。

在山顶附近,居然还有几户农家!或许也正是这几户农家的存在,搞到古道一下子又不见了。走进人家屋里打听皇柏大道拐到哪去了,得到的答复是,“我们这屋子就是盖在以前的皇柏大道上!”,厉害!难怪不见了。害得我只有穿过一段窄窄的田埂才重新找到古道,脚底吸引烂泥巴无数,极为狼狈。

从姜家梁开始算起,在经过一个小时的翻山下山后,11:57,我到达了山头另一侧的第一个村子,任家垭(也叫着蒲家垭),在行政上,这儿已经是属于剑门关了(之前的大朝乡属于宝轮)。

一路行军,肚子早饿的不行了,第一件事就是想到了跑到老乡家去讨口饭吃。我进了第一家农舍,原来是以前的老村支书家,一家老少,对我这难得的异乡客极为热情。老人说他家儿子带上媳妇也在广东打工没回。我也不斯文,在别人家里,当着自家一样自便了。

饭后,老人亲自送我到古道上,还顺便让我参观了一下他家的祖屋,以显其家族曾经的辉煌史。

继续出发后,一公里左右,有另一村子,叫七里坡,有一小学,再下去2公里左右有一小村子,王家店。

这七里坡可是真正的一直有七里路的下坡路。时值下雨,石板路滑,加上平时大概走的人少,不少地方长了青苔,而我脚下穿的又是那硬梆梆的登山鞋。这坡,开始是下的小心翼翼,在接连摔了几个跤,打了N个趔趄后,我已经是演变成走的胆战心惊了。心里一直有预感,今天难逃一劫!

终于,“啪”地一声沉闷地响声过后,我四脚朝天,屁股发麻,半晌才醒悟过来自己身在何处,等艰难地挣扎着爬起来后,发现右手已经无法动弹了。

除了继续行走,我别无选择!我尽量放慢点速度,以减轻胳膊摆动所带来的痛感。后来,找到了一个妙法,我把防水衣的拉链拉开一半,把右手伸进去,搁在拉链上,这样舒服了许多。

原本不太远就可以走到尽头的古道,原本踩上去倍感亲切的青石板,现在已经变得面目狰狞起来。

疼痛一直在考验我的忍耐力。原来还雄心壮志的我,此时却脆弱地像一只轻而易举就会被人捏死的蚂蚁。

时间在慢慢地过去,终于,我重新看到了土路,看到了志公寺,看到了剑溪桥(四公里外就是剑门关),我重新回到了川陕公路,这儿驶过的每一部车辆,都让我倍感亲切!

附:坐车回到城里,到医院拍过片后,庆幸骨头无碍,只是软组织严重挫伤。十几天后,右手才可运动了,这一跤,更摔出了我大脑里对古蜀道之行的记忆空间。
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