喜玛拉雅山对面开什么越野车?

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木雕

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木雕 2013-5-30 22:06:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

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曾经计划过开车从西藏的樟木口岸进入尼泊尔,也一直以为只有开车的旅行才更适合我,但由于假期只有短暂的十几天,也不知道出入境手续到底有多复杂。此外,尼泊尔遵从了如英国、印度等国家的行车靠左的习惯,恐怕开车进入尼泊尔也难以迅速适应。还有,如果仅仅和我一样打算走访加德满都、博卡拉、巴德岗、帕坦,或是再考虑去齐特旺,恐怕自己开车还远不如乘坐出租车、旅游巴士方便,更不如在当地租车找司机和导游,何况那么多安全检查,从加德满都到博卡拉短短的两百公里,GREENLINE(当地一个大巴)就被停车检查过至少六次。道路上也很少有
                                                             

                               
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        曾经计划过开车从西藏的樟木口岸进入尼泊尔,也一直以为只有开车的旅行才更适合我,但由于假期只有短暂的十几天,也不知道出入境手续到底有多复杂。此外,尼泊尔遵从了如英国、印度等国家的行车靠左的习惯,恐怕开车进入尼泊尔也难以迅速适应。还有,如果仅仅和我一样打算走访加德满都、博卡拉、巴德岗、帕坦,或是再考虑去齐特旺,恐怕自己开车还远不如乘坐出租车、旅游巴士方便,更不如在当地租车找司机和导游,何况那么多安全检查,从加德满都到博卡拉短短的两百公里,GREENLINE(当地一个大巴)就被停车检查过至少六次。道路上也很少有明显的标志,迷路是很容易发生的事。若是在偏远地带迷路,加上没有向导,恐怕你必须先掌握尼泊尔语了,更有可能的是即便你懂尼泊尔语也无济于事,尼泊尔三十多个民族,各个民族也都有自己的语言,哈,难以想像老外在中国是怎么自助游的,难怪他们也不敢在中国开车旅行。

      尼泊尔是柴油车的天下!卡车、巴士、旅行车、越野车、轿车,当然还有拖拉机,我感觉是只要发动机舱里能放得下,那车就一定是用柴油发动机的。走在街上,耳朵里充斥着柴油发动机那特有的节奏:六缸柴油机的沉闷,四缸柴油机的清脆,让我这个柴油陆风车主听起来异常亲切。不过我也发现这里保养与维修车辆的地方非常少,不仅仅是我几乎没见过这一个证据,在听柴油车发动机声音时可以明显的听到气门敲打的动静,那一定是车辆至少跑过了十几万公里而没有认真的保养过发动机。或许是气候温暖,或许是燃油全部依赖进口,很少见到柴油车冒出黑烟蓝烟,尾气的味道也很轻淡,只是在夜里见过那么一两次满载的重型卡车加速时从排气管冒出了一阵阵黑烟。看过尼泊尔的几个加油站,BP、壳牌和嘉士多品牌的不算少数,略微高档一点的私家车和公务车都在这里加油;而大型的本土加油站和路边小得可怜的小加油站只有长途巴士、出租车、摩托车光顾。即便如此,在博卡拉遇到的那位在韩国教书的加拿大女人还是狠狠的抱怨,说加德满都空气太差了,汽车都在用劣质的燃料。行人也都用口罩或围巾遮挡住嘴,交通警察则全部是带了专用口罩,看样子是装有活性炭的,颜色和警服挺般配。

         

                               
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        尼泊尔也是越野车的天下!百分之九十九是柴油动力!百分之九十九点九十九是四驱!刚出机场时就在停车场上看见了一大排越野车,无一例外的顶着铝合金的行李架,更是看见了路虎卫士。随后十几天的旅行中,目光所及,差不多十辆车里有一半都是越野车,日本品牌以丰田陆地巡洋舰为多,我只认识最新款的LC100和比较老款的LC80,这是最常见的。其次就是双门版的RJ77等型号,颜色也是白色为多,少量政府用车是深颜色的。日本的三菱越野车也是很常见,最新款的V77并不多,但却有很多我根本无法辨别版本的老车型,三菱L300四驱柴油款面包车见过很多次。日本尼桑品牌却真的是不多见,我只见过两次,是比较老的途乐。日本的五十铃车型所占的比例并不是很大,国内能见到的ISUZU RODEO和TROOPER,我是没看到过。而ISUZU中一款车型宽大类似老款丰田陆地巡洋舰的车偶尔可以碰到,车身上都特地粘贴了明显的ISUZU标志,具体型号我没太认真去记。SUZUKI铃木轻型越野车数量也不少,但只有在城市里才经常看见,而且基本上都是汽油款。

      韩国车型见到最新款的是现代特拉卡和途胜,CRDI的标志很是显眼;起亚的小型越野车数量也仅仅是在城市里见过,也是汽油款。英国越野车看到最多的还是路虎卫士,红十字协会的、英国大使馆的和少量私家车。路虎发现,大约遇到过两次,在加德满都,我怀疑自己看到的是同一辆车。美国品牌的车型只看到了雪佛兰,唯一的一次,看上去基本和国内原沈阳金杯通用生产过的那款开拓者一样,从加速上可以知道,那是汽油款的。数量最多的应该是TATA牌了,这个品牌几乎涉及到了各种车型,据说是印度设计,在尼泊尔授权生产的。

      

                               
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      TATA越野车从外型上区分有很多款,有的象老款的嘎斯吉普,有的象老款三菱吉普,最可笑的就是我看到的第一台TATA牌越野车,我从它身后走过,还在琢磨这是不是一台路虎卫士,怎么看都不象,到了车头一看,TATA!别看不起TATA,满街上跑的旅游车基本都是它的兄弟,我是亲眼看到一台TATA越野车里塞满了差不多十六七个人,车顶行李架上的行李堆得跟小山一样,在去博卡拉的路上轻松的超过了我们的巴士,那速度可不慢。别小看了TATA,毛党(信仰毛泽东的尼泊尔游击队,反政府武装)领导住在我们旅店对面时,他车队里的越野车都是TATA牌的。我仔细观察过的一台TATA越野车,后面也是钢板避震,数了数,大概有五片,四驱是自动加解锁的,自动排挡!

      让我颇为自豪的是在博卡拉的一个加油站里见到了一台国产越野车,长城赛影,从加油机可以判断出是柴油款,没太认真的看是不是四驱车型,也分不清牌照是哪里的,但确实是右舵车,车主衣着很像是中国人。但走过去看了看,又不是很像,由于正在赶路,只随手拍了一张照片。此外在尼泊尔皮卡的使用量也是非常大,五十铃和尼桑品牌占去了五分之一,剩余的则还是TATA的天下;皮卡也差不多都是四驱,柴油动力。最让我惊讶的是一台旅行款轿车,车已经很老了,找不到明显的厂牌,从我身旁看过去,透过后窗我居然看到了两个挡把,我还以为自己看错了,跟上了两步再看,确实,我看到了短挡把上的4H标志。

      在中国,越野车用来改装的,用来玩的,而尼泊尔的越野车是用来开的!这话说得也许绝对了点儿,但我在尼泊尔那十几天里几乎没见过一台正儿八经改装过的越野车!但几乎全部的越野车都有简单可靠实用的铝合金行李架,而且是不管任何车型都能用抓边牢牢的固定住,行李架应该是这里越野车最最需要的额外承载平台了吧。在博卡拉和加德满都的THAMEL经常可以见到这样的场面,游客安然的坐在越野车里,而旅店的或是旅行社的伙计们则是爬在车顶努力的堆放行李,尤其是在博卡拉,行李架往往是放了五六套滑翔伞。我打听过一次滑翔伞的重量,每套都不小于40公斤,这还不算上外包装的重量。比较多的越野车安装了装饰型的电镀铁管前杠和后杠,我见到了国产的锐博产品,在一台大发轻型越野车上。没有ARB!没有TJM!极少数越野车能看出是经过升高的,多为皮卡,在路边看过未升高的皮卡,轮胎是235/75/R16,那么升高的车最大的可能性是换了235/85/R16的轮胎。我只在一台皮卡上见过后期改装的绞盘,简陋的焊接了一个钢板接在底盘上,绞盘就直楞楞的搁在上面,从杂乱的绞盘钢缆中可以看出,这家伙经常被使用。不知道是不是法律禁止,我几乎没见过一台越野车上贴了除品牌标志外的车帖,国内最流行的“熊出没注意”恐怕怎么也难流行到这个地方来了,万幸!光秃秃的车身看上去也是很美!国内越野车改装的商家也许应该把目光放长远一点,提前进入尼泊尔这绝好的市场。

      尼泊尔还是微型车的天下!在城市里微型车最为受宠,出租车几乎轻一色是SUZUKI微型车,就是国内长安铃木生产的那最老款的奥拓,车顶也是顶了个铝合金行李架,那车况放在中国,估计十辆有六辆是绝对禁止上路了。私家车也是罕见如桑塔那、帕萨特这样的三箱中型车,印度产的几款车很是受欢迎,其实也就是日本车型在印度生产的而已,只有少数有钱人才会选择三箱车,由专职司机负责驾驶。我见过的国产微型轿车是奇瑞的QQ,大红色,开车的是个美女。

      微型车里自然少不了微型面包,SUZUKI也是占了绝对多数,车况也都是非常差,大部分是用来拉货,我意外的看见了柳州五菱。在尼泊尔的城市里开大型越野车是一种痛苦,狭窄的街道,众多的摩托车和行人,THAMEL的街道是很难让两台如LC80这样的越野车擦肩而过的。遭遇过两次堵车,最后发现都是对方来车是一台大型越野车,在转弯处不得不避让对面来车而造成了转向不足,而又没足够的空间倒车,只能形成一个僵持状态,这状态一持续就是半个多小时甚至更久,司机素质都很高,没人按喇叭,出租司机干脆就熄了火下车去路边看热闹了。

      

                               
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      尼泊尔更是摩托车的天下!最受年轻人欢迎的是日本川崎、雅马哈和铃木的大排量公路车,流线型的车身,宽大的轮胎,最常见的是纯黑色,帅小伙也是一身黑色紧身服,后座的黑衣美女伏在帅小伙的身上,在盘山公路或狭窄的街道上飞驰而过,只有美女那或蓝或黄的围巾在风中飘扬。难怪我尼泊尔的朋友阿普拉告诉我,在尼泊尔想要得到美女的亲睐,先买辆很COOL的摩托车吧!普通人选择的大多是排量250CC的中型摩托车,没有那么张扬,品牌以日本本田为主,型号是HERO,阿普拉经理的坐驾,在加德满都有几家专卖店。国产摩托车是力帆,阿普拉开的就是,他还很得意,说这车比本田的便宜,性能一点都不差,还比本田更省油。轻便摩托车也不少,大多是女孩子开的,我只顾得看开车的美女了,完全没注意品牌和型号。很多旅游区都可以租到摩托车,我在博卡拉一直想租一辆,可看了看车,十几年没开过这东西了,我担心自己还会不会挂挡,为了同行的另一位朋友的安全,我还是放弃了。本以为尼泊尔会有很多更为招摇的越野型摩托车,但我一辆都没见到过。

      尼泊尔竟然也是二手日本车的天下!街头上奔跑的车有接近四分之一都是很老款的日本轿车,我甚至怀疑那些日本品牌的越野车大部分也都是二手的。

       还想说的就是尼泊尔的卡车!几乎全部都是TATA牌,驾驶室是双排座椅,车头的风格与印度很象,都是画得花里胡哨。印度的卡车司机差不多是拿自己收入的一大半来装饰自己的车头,车头越是漂亮则生意会越好,最夸张的则会出现风档玻璃只留下一片椭圆型的空间用来看路况,我真不知道这算是良性循环还是恶性循环。尼泊尔也差不多如此了。比较可爱的是卡车的气喇叭,一般都是多音节的,我听到过最好听的是6个音节,响起来就象是奏乐,而各个车的音节还都不完全相同,一旦堵车,那就是一场音乐会!更为可爱的是卡车前保险杠上的那文字,面对车头,左侧是SPEED,右侧是40KM,那意思说得明白,咱就这速度!遇到另外一台卡车着实让我笑了半天,左侧生生的写着HI SPEED,可右侧只写了36公里!真不知道他想表达的是什么意思,很自豪么?

      最后要说的就是当地的巴士,这是让我最为佩服的了!无论是长途跋涉的LOCAL BUS,还是近途的CITY BUS,那就是沙丁鱼罐头盒!车里活生生塞满了人,我都难以想象他们是靠什么姿势保持身体的平衡,可卖票的还在大声吆喝着。车顶上经常是坐满了年轻小伙子,车尾的后保险杠上也站满了刚放学的学生,双手紧紧的拉住一切能让自己不掉下去的把手,哪怕是车顶上某人的腿。见我们拍照,只有那在窗口还能喘过气的、在车顶上还能腾出一只手的兄弟们会给我们一张笑脸,或是一个代表VERY GOOD的拇指。

      后记:

      这段文字是我从尼泊尔回到上海第二天写的,事隔十天后整理,记得整理完这段文字后,我突然很想我的陆风,差不多半个月没有和它亲密接触了,于是下楼,冒着蒙蒙细雨,和它一起在上海的街道上散步。
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