一缕挥之不去的悲哀:魂魄损掉在亚丁神山下

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保密 2013-5-30 22:29:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

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你可以得到我的身体,但是你得不到我的灵魂,因为我的灵魂已经丢失在亚丁的神山下了。
  -----摘自一个杭州女孩QQ上的个人说明
                                                            你可以得到我的身体,但是你得不到我的灵魂,因为我的灵魂已经丢失在亚丁的神山下了。

  -----摘自一个杭州女孩QQ上的个人说明

 第1天 武汉至成都

 当我加班完回到家时,已经过了晚上12点钟,距离我登上飞机的时间还不到8个小时了。这时候有个杭州的电话打了过来,我知道就是凌子。凌子在电话里怯怯地问:"明天没什么改变吧"。凌子给人的感觉就象我会突然反悔明天不出发一样,我笑着说:"改变?改变什么?不要多想了,睡觉,明天见"。

 安定好凌子,这时我开始为出行打包。我承认我不是一个喜欢临时抱佛脚的人,恰恰相反,我是一个无论什么事都喜欢做在前面的人,但是在出行准备行囊上却是例外,我喜欢出游时有一种紧迫感,而且还非常享受这样的一种紧迫感,会让我很有出游的感觉。

 凌晨2点,终于打好了包。摆在我面前的是一个小山一样的大包,把包拿到地秤上称了称,快40斤了,又试背了一下,尽管有准备,但还是差点闪了我的老腰。没办法,只有再减点东西,最后以35斤的重量结束了打包。在我这10天的行程里就靠这包了。

 打包完后暂时没什么睡意,但本着对明天负责的精神还是上床睡了,在以后的行程里,我多次问自己,我是个负责的人吗?

 睡觉时看见床头放着这次出行写的攻略,但这次没有翻阅,因为就要出发。

 早上5点半一个人背着大包出了家门,月亮还在天上挂着,微风吹来,竟有些凉意。街上冷冷清清,没有什么车辆和行人,和白天的车水马龙就象两个世界。我想,有些人为什么要去无人区穿越呢?晚上背上包出来穿越这无人的街道不也是一样吗?可能环境不一样,但心情一样。

 机场的候机大厅里也是空荡荡的,我找了个角落默默地坐着。无数次的一个人出行,我都是这样。我一直都认为一个人出门不叫旅游,应该叫流浪或是叫在路上,因为当你看到了震撼你的美景时,身边没有一个人可以述说,可以分享。那时心中会突然涌出一种强烈的孤独感。但是这5年来,我还是一个人出门。不过这次例外,我要在成都和我的队友们汇合。

 下了飞机后进入了成都市区,找到了星辉西路上的"川驴青年旅舍"。放下包进入了房间没一会,就住进来一个外国女驴,交谈中得知,她是新西兰人,一个人来中国半个月了,这次准备明天去西藏。望着她那比我的包还大的包,想着她一句中文都不会讲,竟然在中国闯荡了半个月,不由的暗暗佩服。接着她问了我六世达赖仓央嘉措的事,天呀!她怎么问这么高深的问题,不是因为这问题我不知道,而是诧异她的兴趣和研究方向。最后我只能告诉她,去西藏后在拉萨的玛吉阿米酒吧去坐一坐吧,那酒吧在拉萨很有名,传说中是六世达赖仓央嘉措约会情人的地方,她听后似懂非懂地点了点头。然后带着相机出门逛成都去了。

拉萨的玛吉阿米酒吧


                               
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    中午在街上随便吃完了午饭,然后去新南门汽车站买好了四张明天一早去康定的车票,回到房间看着那老外比我的包还大的包,不由地想着怎样才能用英语解释六世达赖的那首诗,那一世 /我转山转水转佛塔啊 /不为修来世 /只为在途中与你遇见。正在思想云游之时,米西和桑桑到来了。热情的和我打着招呼。米西我很熟了,这两个月我们一直在联系,商讨着路线和行动的细节,而他的新婚桑桑这还是第一次打交道,桑桑很漂亮,个子有一米七。他们两人来自广东,米西是广州一家外企搞软件开发的,桑桑是广州一家韩国企业的部门经理。他们两人是我们这次四人队伍的一半,还有浙江女孩凌子要在晚些时候到。初看到米西桑桑两人的一瞬间,他们两人的行头给人一种强烈的反差。米西的登山背包到处是污垢,象是经历了N次多的旅行。从背包后面看得出,里面的物品是胡乱塞进去的。脏兮兮的防潮垫大洞小眼,歪斜地捆在背包旁边,帐篷吊在背包的下面,走起来一甩一甩的。蓝色棒球帽的帽沿已经破损的很严重,露出很明显的白边和线头。接近一米八的魁梧的身躯上斜挎一个背带收得很短的破旧军用水壶,一双登山鞋上满是泥吧。在我跟前一站,一副刚从墨脱赶回来的老驴样子,令人肃然起敬。而桑桑则是崭新的登山背包,崭新的登山鞋,一副第一次出门的模样。但是在成都只有我知道,他们都是新驴。晚饭时米西偷偷地告诉我,他那身行头是花了一餐很腐败的饭,从他朋友的朋友那借的,为的是装一头老驴,我心里暗笑,真是和我想的一样。

 快吃晚饭的时候,杭州的凌子到来了,这也是一个很神奇的女孩,从她加我QQ算起,到定完机票,前后总共才花了不到半个小时,用这点时间就决定了和一群陌生人相处十多天的旅行,让我感到相当费解的。不过后来在中甸她告诉了我原因。我问过她的驴历,她只参加过一个在杭州郊区的露营一晚的活动,也是个不折不扣的新驴。她的包明显超出了她所能承受的范围,好不容易才卸下肩,真是难为她了,第一次自助游就要参加如此辛苦的路线。

 一会房间里又住进一满身尘土的驴,特别是他的眼镜,那一圈一圈的,不知道是多少瓦的,而且眼睛太大,脸色被晒的很黑,脸不知道是胖还是浮肿,冷不丁一看有点象动画片里的黑猫警长。

 黑猫警长掏完了包内潮湿的衣物,很大方的一屁股坐在米西的铺位上,很是健谈,不一会米西就觉得和他颇投缘。他是刚从青海进藏从川藏路返回,网名叫流浪的藏獒,名字很是威猛,就是和他瘦小的身材不相称。我知道米西他们的计划是在行程完后从丽江直飞拉萨的,所以他对西藏特感兴趣。晚饭时米西请客邀请我们和藏獒一起吃四川火锅。在酒桌上他们端杯换盏善谈至夜,席间藏獒兴奋地讲述着途中的奇遇、偶尔感慨着路遇的美女和美景,把米西和桑桑听的是如醉如痴,藏獒的神侃和米西不时的提问使藏獒一时间唾沫星子飞濺。

 我和凌子都没有说话,都只在默默地喝着啤酒,想着心事。我发现凌子真是能喝,竟然喝的比我还快。在藏獒讲到激动处,我和凌子都不由地举起了杯,然后两人相似一笑,极默契地两人轻轻地碰了一下杯,干杯后两人又开始默默地吃菜。

 回到住处那老外女驴已经睡了,大家轻手轻脚地洗漱完毕,然后各自睡去。不一会,藏獒那极大的憨声就传变了整个房间。




                               
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第2天成都至康定

 早上不到六点就醒了,离手机闹钟响还有5分钟。出门在外我一直很惊醒,也不知道这习惯是好还是不好。

 洗漱完毕叫他们三位起床,然后坐在院子里看绵绵飘下的细雨。也许成都真的有一百样好,但是绝对有一样不好的地方,就是雨天太多,而且都是那种考验人意志品质的绵绵细雨。

 吃完早餐后就准备坐车去康定了,此去康定路途遥远,我很担心那两个mm的身体,因为她们说从来没坐过这么长时间的长途汽车,一路上还真替她们捏了把汗。上路后那两个mm倒头就睡,而且凌子还听着MP3睡,也不知道她们怎么那么能睡。米西和同车的驴友神侃,我则找了本书看。

 天快黑的时候终于到了康定,到了康定基本上就接近藏区了,最先认识康定是那首有名的歌中唱的"跑马溜溜的山

"。夜色下的康定,少了白日高原小城的粗犷,多了一丝妩媚。康定是一个名副其实的山城, 整个城市修在山壁上, 道路极其狭窄, 基本没有一条笔直的马路,有点重庆的感觉, 但小很多. 估计去大姨家串个门都要拐9个弯, 翻两个坡. 看见了传说中的跑马山, 那首著名的康定情歌给我的印象是, 跑马山是一个一片大草原,

可以任你驰骋的地方, 看样子是我想错了.

 我们没提前订住的地方, 在车站看见一个"藏羚人背包客栈"的广告牌, 看起来不错, 而且晚上有锅庄跳, 可是打电话去问说只剩下一个6人间了,在我们打电话之前我已经看见四四个老外冲那里出发了, 估计我们到了6人间也没了, 只能放弃了。

 出了长途车站的街上, 全都是各式各样的旅店, 酒店, 我们挨个问去, 居然都住满了, 真没天理. 另外有很多单元楼改的旅社, 只有公用卫生间,还很狭小的那种, 倒是便宜, 一个人30, 我们没看上, 嫌不方便. 最后走到了街的另一头, 在一家叫色夏昂巴的酒店找到了空房间, 看看还不错, 有2星的标准,

120/标间。米西和桑桑强烈建议住这里,最后的结果是米西和桑桑安顿在这里,我打了电话后和凌子去"藏羚人背包客栈",因为还有两个空床位。。

 安顿好以后去打食,看见客栈不远处的那条小路有一个烧烤的,于是我提议我请大家吃羊肉串,这一提议得到了两位MM的热烈赞成,可是让我感到郁闷的是这是我所见到的最细的羊肉串。能把这么细的羊肉穿到竹签上绝对是种艺术,凌子是这样评价的。

 酒足饭饱, 正准备溜达回去的时候突然下起了大雨。四个人除了我外都没穿冲锋衣。我把冲锋衣脱下来说谁需要穿?另外三个人都说还是你需要穿,因为你是队长,年纪又最老,不能淋病了。对于这样的建议,我当然要反对。于是桑桑建议我们四人轮流划拳,谁输了谁穿。可是更令我羞愧的是最后竟然是我输了。没办法最后还是我命令桑桑和凌子两人顶着我的冲锋衣回去,我和米西再喝几杯。

 很晚回到房间后,凌子已经睡去,我的冲锋衣已被凌子抹干净,整整齐齐的晾在了衣架上,在内心感谢凌子之余,也轻轻地上床睡去,一宿无话。

  

第3天康定至稻城

 早上7点,准时从康定出发前往稻城。中途路过新都桥的时候大家下来照相。新都桥被称为"摄影家的天堂",风景看起来是还不错, 但是它的美已经不是藏区特有的粗旷,

流水, 绿竹, 白屋, 有点江南的细腻.

 此时的新都桥,秋色还不浓,景色要打些折扣,新都桥的田园风光,尽管秋色还不浓,依然很是美丽。这里不适合一走一过式的走马观花,需要停留下来,慢慢地欣赏。

 在新都桥汽车暴胎了,所谓的好事多磨或许指的就是现在这样,但大家的心情似乎并没受此多大影响,反而庆幸有时间下来照相。

 车修好后经剪子湾山、卡子拉山,就要过理塘了,这个建立在海拔4200米的城市,世界第一高城,可能是海拔更高了吧,天上的那股蓝色蓝的让人心悸,蓝的让人就想一头扎进去,淹死在那片湛蓝中!大海的蓝,蓝的雄伟;高原上天空的蓝,蓝的温柔。大海的蓝,与风同行,呼啸着让人着迷;天空的蓝,揽云在怀,静静的蛊惑众生!

 米西和凌子都有些高原反应,都觉得有些头疼,桑桑和我却还象没事人一样。看来凌子更严重一些。我拿出了"头疼粉"给他们俩吃下,米西也拿出了在广州就准备好的红景天分给了凌子。米西说5天前他就按时服用红景天了,我根据经验对他们说过一两天适应就好了,问题不是很大。

 继续前进,不要说绿色植物了,连黄草都越来越少了,大块大块的奇形怪状的石头暴露在路边,大小不一的水泊散落在石头间,原来这就是被人称为地球上最接近月球表面的海子山了。停车照相,当我站在那里,望着远处的、近处的石头,我再一次深深的感到的孤单,一股浓厚的孤寂的无助感深深的笼罩了我。举目四望,极目远眺,除了我们这车人带有一股生命的气息,在这个至少400平方米的地区,却没有一个再活动的生命了!每一步走下去,我似乎都可以听到自己这一步用地心底下传来的回声,天地间只有我在独行,这在人潮涌涌的大城市是永远也无法想像的。这一刻,我明白了,这就是高原对我们城市人的诱惑,他让你的心灵彻底的洗涤。这一刻,我明白了,这就是高原对生命的警示。这就是接近海拔4800米左右的地区,这就是生命禁区的前线。大自然的尊严,不容任何人亵渎,他定下的规律,没有生命可以违抗。我敬畏,我害怕,我服从这股伟大的自然的力量。

 过了海子山,就是此行的目的地------稻城。走近稻城时,路过的就是大名鼎鼎的红草地,大家伸长了脖子四处观望,然后停车照相,我看过红草地的照片,当时那照片是那样的吸引我,也是鼓励我来到稻城的动力源泉。绿水、红草、黄杨树、褐色的山、湛蓝的天空、雪白的云。组成了一幅绝美的风景色彩搭配。可是这时草还不是很红,后面的青杨树叶子也只是略微发黄了,很有些遗憾。面对着红草地,我听见了身后凌子一声轻轻的叹气,是啊,红草地在最红的时间,一年也就十来天。在它最美的时间里我们错过了。

 米西已经拿出他的专业照相设备,这时候一个40多岁的男人,挂着一个不知道什么单位颁发的证过来收费,说这风景是他们村里的,照相10元,我和凌子没了兴致,米西倒是以极快的速度就掏出了10元递了过去,然后又是风景、又是人物的创作了半天,桑桑配合地摆着POS。我和凌子只是望着红草地发呆,想象着草红透了的样子。等米西创作完毕,我们就开往稻城了。今天大家看上去心情都很不错,路过邮局的时候纷纷买明信片寄出,本来我也想给网友"风花雪月"寄出的,考虑再三还是决定回去写成游记给她。




   


                               
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    也许此刻他们三个正在埋头写着明信片的人永远也不会知道"风花雪月"是谁,但是要知道如果没有这个"风花雪月"的话,就不会有我们四个人现在的这一幕了。

 说这话还得倒退回两个月前,那个时候我就已经决定要走这条线路了,还是跟往常一样,一个人上路,并且各项准备工作都已经计划的差不多了。忽然有一天在中国户外资料网的游记论坛里看到了"风花雪月"的帖子,记的是稻城亚丁,于是向她说了我的计划,谁知"风花雪月"不紧不慢的跟我说道,你也可以尝试在中国户外资料网发个帖子找同游的人,别老是一个人出去,这样可以多认识些朋友,我想了想,觉得试一下也无妨,于是就照她说的在中国户外资料网上发了个帖子,但是对于到底会不会有人来回帖我也是心里没底,而且我的帖子内容也只有草草几笔,比起其他人洋洋洒洒的几百字行程介绍来说,我这个帖子实在太不引人注目了,不过我很相信缘分,我相信是跟我有缘的人最后终究会和我走在一起的。

 都说百年修得同船渡,可见两个人的相遇是多么不容易的一件事情,我一直都认为两个人在世上的相遇是一件极其珍贵的事情,尤其是还能遇上自己喜欢的人。今天我们四个来自不同地方的陌生人此刻能相聚在这千里之外的稻城亚丁,冥冥之中,我们又是经历了多少次的命运轮回呢。

 晚上的稻城很冷清,没什么人,气温比昨晚也下降了很多。晚餐我们四个人去一个川菜馆吃面。米西到厨房侦察了一番回来报告说这里是高原, 他们用高压锅煮面. 然后炒好西红柿鸡蛋卤, 在两个碗里兑好佐料, 把面倒进去, 上面再浇上卤。不知道味道怎样。不一会面好了, 真是一海碗啊, 我和米西一人一碗,桑桑和凌子分一碗, 发现面是出奇的好吃, 里面有不少胡椒面, 吃后暖暖呵呵的, 有点冬天吃火锅的感觉。

 吃完后大家一边逛街一边回住处,米西和桑桑忙着采购明天的食品,我和凌子沿着街道慢慢地走着。这时路上一个背着大包的山东口音的驴找到了我说:大哥,我是山东来的,和朋友们走散了,我的钱包和手机都丢了,能不能借您的手机联系一下。我掏出手机递给了他,他拨了半天都没通,估计不是信号不好就是对方没电了。我耐心地看着他拨,足足有5分钟,可是还是没通。看着他急的满头大汗,我问了他的行程情况,他们5个人,2男3女,行程竟然和我们差不多。也是明天去亚丁。我想了一下,然后拿出100元钱说:你别急,这钱你先拿着,先吃饭,然后去客栈找他们,多找几家。如果实在找不到他们,晚上你就先找个住的地方,明天早上你早点到去亚丁的车站,就一定能等到他们。听了我的话,山东驴恍然大悟,对我是再三表示感谢,并表示这钱一定会还我。我则拍着他的肩说:兄弟,没事,出门在外互相帮助是应该的。

 我回过头,发现凌子一直在旁边一边微笑一边关注着发生的这一切。过后凌子问我:他不会是个骗子吧?我说:第一我相信我这么多年在外面游荡的感觉,第二在别人最困难的时候给以帮助是我的做人准则。凌子感慨到:你真是个值得信赖的好人,没想到我的运气这么好,第一次出门就遇到了你。我开玩笑地说:那你第二次出门还选择我吧。凌子脱口而出:好呀,非你不去了。我问:是非我不去还是非我不娶?于是我们两人大笑。

 晚上凌子的高原反应更严重了些,米西这几天一直督促凌子按时服用红景天。凌子叹气到:治疗高原反应就没有一个特效的方法吗?我说:我有一偏方,也许有用。大家都安静了下来,等着我说偏方,我故意地停顿了一下,看着他们有些着急了才慢慢地说:晚上睡觉不要睡在床上,睡在地板上,这样海拔低一些。米西想了一下,然后拿起枕头朝我做欲扔状,凌子听后则一下子倒在了床上。


 

                               
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第4天亚丁

 第二天早上我给他们定的是7点钟起床,8点钟出发。做为队长的我六点就起来了,然后去车站找去亚丁的包车。我对今天的包车心里没底,所以起的早,果真找了半个多小时都没结果。看看快7点了,就赶紧吃早饭。这时我发现一辆车停在了餐馆门口,司机也下来吃早饭,我赶紧去问,真是天无绝人之路,就这么轻松的搞定了。回去叫大家,发现大家都换上了冲锋衣裤,整理好行包,吃了早饭在门口坐着巴巴地等着我回来。

 在车站远远地就看见了那个山东驴朝我又是招手又是大喊,看着他身边的四个人,我知道他是找着同伴了。他拿出了100元前塞在我手里,激动的有点语无伦次:大哥,真是太感谢你了,我真的是不知道怎样感谢你才好。我收起钱,对他说:"有烟吗?来一根"。"有、有、有"。山东驴掏出泰山牌,递我一支,我点上后说"兄弟,谢谢你的烟,出发吧,后会有期",他一步一回头地和我挥手告别。

 我们四人包了个长安之星前往亚丁,包车费200元。亚丁离稻城还有四小时车程。一路上有雪山做伴,由高原的红叶点缀,不觉得漫长。天气那么好。阳光明亮而温暖。天蓝的如水洗过一般。出了稻城后小路会时上时下,但一直伴着流水,听着水声,不知不觉地在四个小时之后就到达了龙龙坝---亚丁景区入口.

 亚丁的三座神山仙乃日神山、夏诺多吉神山、央迈勇神山在藏民心中有着极高的地位,也是我们这次行程的重点。可以说我们四人就是奔着这三座神山来的。快见到这美丽的神山了,我们大家都很兴奋,在龙龙坝吃了午餐后只用了半个多小时就徒步到了冲古寺,可惜的是今天天气不太好,天空阴暗着,云雾包围着仙乃日雪山,仿佛一个带着面纱的少女。整个亚丁显得很冷清,一路上都没有碰到什么人,只有水流声在耳边回响着。一路上流连忘返,一路上赞叹连连。

 我担心凌子的体力和高原反应,回头看见她现在正在对着一个站在垃圾箱上的松鼠拍照, 松鼠站在垃圾箱上,举起两个前爪,很可爱。

 米西和桑桑体力还不错,走在了前面,我和凌子走在后面。这时我发现了很多游客丢弃的垃圾-矿泉水瓶, 啤酒瓶盖(不知道为什么会有这么多瓶盖), 糖纸, 塑料袋. 于是拿出垃圾袋, 开始捡垃圾.。凌子看到这,很是惊讶,她高原反应, 不能低头弯腰, 于是她就拿着垃圾袋, 我来捡。就这样把这片清理干净了,我们才前进。路上凌子对我说:你的环卫意识真强,在你从事现在的工作前从事了几年环卫工作?我说:我以前没干过环卫工作,人生不甚完美,我正在实习,准备回去后到环卫局应聘。到了洛绒牛场,比原计划多用了一个小时,已经5点多了,主要是凌子的体力。她的包也显得很重,真不知道都装了些什么东西。我对她说把你的帐篷和睡袋我来背吧,可是她坚决不同意,也只好由她了。她好象是有很多的心事,经常地面对着雪山发呆。








                               
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    从洛绒牛场继续前行,按照计划今晚是在C2牛场住宿,凌子的高山反应看来有些严重了,气喘嘘嘘,步伐放慢了很多,脸色也不好,显得很痛苦。米西和桑桑还是走在最前面,我和凌子走在后面,相差大概20多米的距离。洛绒牛场没什么人了,大部分骑马的游客都下山了,周围能看见的就只有我们四个人。

 这时天空的乌云越来越重了,风也大了起来,还不时的飘下几滴雨星,看来是快下雨了。这时米西走到我旁边说:"大哥,看来是快下雨了,走不到C2了,是不是就地扎帐篷"?我说:"嗯,有合适的地方就扎帐篷"。"你看那块平地可以吗"?我朝他说的地方看了看说"不行,那块太秃,等会下雨肯定会打雷的"。"那河边那一块呢"?"也不行,离河太近,等会下雨可能有山洪"。"那到哪里扎营呀"?"过了前面这个小山坡再看看"。大家又走了20分钟,雨开始越下越大了,我们在山坡背后的平地上扎营。

 我们冒着雨扎帐篷,等我扎好后看到米西已经快扎好了,但是凌子才扎了一半,看着凌子手忙脚乱的样子,我义不容辞的全力帮她,等打好地钉拉好防风绳后,天空变的极暗,雨也变的极大,我看到米西他们已经钻到他们扎好的双人帐篷后,也赶快招呼凌子快进帐篷。

 才下午6点多,可是天完全的黑下来了,大块的乌云在天上翻滚着,黄豆大的雨滴被狂风夹杂着劈劈啪啪地砸在帐蓬上。我在帐篷里仔细回想了一下刚才两个帐篷打地钉和拉风绳的过程,觉得抗击这样的风雨还是没问题的。帐篷里完全黑暗了,外面的风雨更加的急促起来,不时的有一道道闪电划过天空,并伴随着轰隆隆的雷声,然后世界上就又陷入一片黑暗。温度也降了很多,我估计大概有5度左右,冷的有点让人受不了,加上刚才徒步内衣都汗湿了,这样很容易感冒,而在着高原上如果感冒那就意味着生命危险。我点亮了头灯,换上干的内衣,然后开始铺睡袋,吃干粮。大概过了半个多小时后,我仿佛隐隐约约地听见了好像凌子在喊我。

 凌子的帐篷和我的挨着,米西的帐篷在我的后面5米处。我扎营当时就对凌子说:晚上有什么事就喊我。当时凌子点了点头。可是外面的风雨声太大了,我听不清楚,我于是大声的问:凌子,你是在喊我吗?然后传来了凌子略带哭腔的声音说:帐篷漏雨了。

 我穿上冲锋衣就出了帐篷,外面一片黑暗,我那时才真正深刻地体会到了什么叫"伸手不见五指",没有星星和月亮,没有一点的灯光,要时没有头灯,我就会根本不知道我的帐篷旁还有个帐篷。无尽的旷野中只有狂风和暴雨在放肆着,而远方除了无尽的黑暗还是无尽的黑暗。

 我进了凌子的帐篷,发现雨滴顺着帐篷内衬流进了帐篷里,帐篷里已经积了很多的水了。睡袋泡在了水里。而凌子则抱着她的包坐在充气枕头上,她没带头灯,摸黑铺好了睡袋,可是漏雨使她感到了无助,她只有向我求援。

 我摸了下帐篷,知道这帐篷的防水性太差了,又摸了下睡袋,发现全湿了。我大声地对她说,这不能住了,到我的帐篷里去。然后顺手拿起了她的包,她跟着我出了帐篷。

 这时一道闪电划过,大地一下变的惨白,在这瞬间的惨白中,我看见了仙乃日雪山那狰狞的面孔,没有了白天的华丽、高贵和圣洁,就像一个披着满头白发的魔鬼在远处冷酷地看着我们,使人不由的感到恐惧。凌子也看见了这一幕,我不知道她在想什么,只见她呆呆地望着闪电过后黑暗中仙乃日雪山的方向。我想亚丁在藏语里是神仙居住的地方,难道神仙对我们这些不速之客发怒了?我拉着凌子赶快转身进了帐篷。




                               
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    凌子的发梢在不停的滴着水,冲锋衣已经湿透了。在这寒冷的气温里不停地打着哆嗦。我拿出干毛巾递给她说:"快搽干头发,然后把湿衣裤换下来"。凌子一边搽着头发,一边小声地说:"不用换,这样可以"。我犹豫了一下,但还是换了一种温和点的语气说:"下午徒步肯定出了很多汗,现在气温这么低,刚才你又坐在水里,怎么能不换呢?你要知道,这里是高原,你又有高原反应,千万不能感冒了呀。你明白吗?你现在在帐篷里换衣服,我出去等你"。凌子红着脸犹豫着对我说:"外面那么大的雨,你还是别出去了,你背过身去就行"。

 帐篷狭小,我用一种老僧面壁的姿势坐着,脸就贴着帐篷壁,我甚至感觉道了打在帐篷上的雨滴就像打在我的脸上一样。感谢这陪我走南闯北的高山帐篷,在这恶劣的天气下忠实地保护着我们俩。

 不知道过了多长的时间,当我感到我的两条腿已经麻木没有感觉的时候,凌子小声地说换好了。

 我转过身去,看见她已经全部换好,现在我反到是没什么什么话要讲了。两个人就是这样沉默地坐着,听着外面不间断的风声和雨声。

 "想吃点东西吗?我这里有",还是凌子打破了沉默,接着去翻她的大包。这时我才突然想起凌子也许还没吃晚饭呢。于是把包里的压缩饼干找出来对她说:我吃过了,你还没吃吧,我这有饼干。

 可是凌子笑着不说话,一直往外掏吃的,不一会竟然有一小堆,看的我是目瞪口呆,原来她的包里竟然装了这么多吃食,真是一头新驴呀。

 昏暗的头灯下,凌子在吃着东西,我坐在她的旁边看着他吃,凌子一边吃一边不停地劝我也尝尝,直到我拿起一支火腿肠后她才开始专心地吃起来。我在想现在要是有一罐啤酒该是多好,随知我刚想到这,她竟然也说出了同样的话,真是令我吃惊不小。我只好敷衍地对她说:"到丽江后,那里酒吧遍地,随便走错了一家就是,到时我请你喝个够"。"真的!不许耍赖哟"。

 吃完后收拾完,两人坐着聊天,说实话,这5年来我还是第一次和女孩子坐这么的近,有些不自然。但随着我们话题的深入,这种不自然渐渐地消失了,她给我讲了她在杭州那次露营的事,问了我一些户外的知识,我则讲了我在西藏墨穿越蚂蝗区的事,吓得她赶快把手和脚都缩了起来。

 在这样风雨的夜晚,能和一个自己喜欢的女孩子在帐篷里坐的这么近聊天,我还是第一次,真的有种很新奇的感觉。这5年来,我一个人走遍了大江南北,但我觉得今晚的良好感受胜过了以往的所有。外面的风雨更大了,但已经和我们没有关系。




 我看到凌子的精神还是不好,尽管她想努力表现轻松的样子,但一整天的疲劳还是在她脸上表现了出来。何况她还有高原反应,刚才又淋了雨,不时的打着冷颤,看看表是晚上9点多,于是我对她说你进睡袋睡一会吧,明天还要去牛奶海,那路更难走。她望着我说那你呢?我说我还不困,我坐一会,我知道在这寒冷的高原上没有睡袋睡觉非感冒不可。她非要我睡她坐着,两个人争执了好一会,最后在我威胁如果你还不睡那去了丽江就不请她进酒吧后,她才乖乖地进了睡袋,然后叫我3小时后叫她,好让两个人轮换着睡会。

 看着凌子沉沉地睡去,但愿我的-9°C的羽绒睡袋能给她一个温暖的夜晚,我想着明后天的行程,眼皮也不由的慢慢的打架起来。




                               
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第5天亚丁至稻城

 不知道过了多久,我被外面的米西和桑桑的惊叹声惊醒,我看了看凌子,发现她也醒了,躺在睡袋里正在看着我。我避开她的目光,拉开帐篷的拉链,钻了出来。

 展现在我面前的是整个天空雨后初晴,一碧如洗,蓝的让人觉得不真实,天空的雾气也已散开. 被卫峰众星拱月般护卫着的央迈勇如神祗骄傲的俯视着我们, 央迈勇在湛蓝的天空中散发着柔和的白色光芒,极为圣洁。初升的太阳余辉照在雪山上,发出金子般的光泽。难道这就是传说中难得一见的"日照金山"?后面不远处一座高大挺拔的雪山赫然伫立在我眼前,形态巍峨壮丽,威严端庄又不乏静谧安详,平行排列的山峰显得气势逼人,这就是被称为观世音菩萨的仙乃日。而地上的草甸,绿的没有一丝的杂质。草上的水珠,象一颗颗钻石。反射出光的折射。这时,没有人说话,耳畔只有此起彼伏的按快门的声音.面对此,我喃喃低语:天啊,这就是传说中的神仙们的后花园?

 此刻终于来到了梦想多年的地方,但是却并不十分兴奋,甚至连高兴都谈不上,或许是这里和梦想中的有差距,或许是累了困了,也或许是心中还有其他的牵挂。也许在经历了那么多次旅途以后,看到了什么已经对我不重要了,我更在意的是旅途中的过程和心灵的感受。香格里拉到底在哪里并不重要,重要的是我们每个人心中都有自己的香格里拉。

 照相完后米西和桑桑开始拆帐篷,然后按计划今天是去牛奶海和五色海。可是我回头发现这时凌子已经没力气了,就坐在地上,脸色白的吓人,由于冷,浑身打着哆嗦。

 我赶紧走过去,摸了摸凌子的额头,果然最担心的事情出现了,凌子发烧了。我想到了急性高原肺水肿,这症极快极凶险。在西藏。我就有一同伴因为感冒发烧引起了急性高原肺水肿,一天后永远地留在了西藏那片土地上。

 我翻包找出救急药,给凌子吃下,可是凌子一吃下就吐了出来,并且连坐都坐不稳了。米西和桑桑发现后也围了过来,可是对于这种情况他们是第一次遇到,束手无策,都望着我。我对他们说:凌子今天不能去牛奶海了,必须马上下山。米西说:好吧,那我们一起下山。这时凌子抬起了头,疲惫地说:"不要了,你们去牛奶海吧,我一个人坐一会就行,你们走了那么远的路,受了那么多的苦,如果因为我你们去不成牛奶海,我会心不安的"。看到这种情况,我对米西和桑桑说:凌子说的也对,你们两人去牛奶海吧,我陪凌子下山。我们走到洛绒牛场,然后包马下山。问题应该不。米西和桑桑听后点头同意了。这时我看到凌子痛苦的脸上勉强地给了我一个笑容。

 我从包里拿出一捆登山绳交给米西,然后嘱咐到:到牛奶海其中有一段土石路,又陡又有些滑,又刚下过雨,走的时候要异常小心,遇到了危险的地段,你先上去,然后系好绳子,让桑桑牵着绳子上,路上一定要小心,记住,一定要小心。如果路实在不行,就撤回来,知道吗?米西点头到:知道了,大哥,放心吧。于是我和凌子看着他们两人远去。

 他们走后我没有时间吃早饭了,马上收拾东西。可是当我看见我和凌子的包时,我犯了难,因为我知道我们两个包加起来有60多斤,在这4200米的高原我背两个包还要搀扶凌子,我承认我做不到,必须轻装。我想了一下,把包里的食品、炉头、油瓶、餐具、挡风板、头灯、刀、地布、睡垫、睡袋、都清了出来,然后想了想,一咬牙,把昨晚表现优秀的帐篷也拿出了。除了登山杖和水壶,然后把水壶里的水倒出了一大半,能留点等会给凌子喝就行了。

 我做这一切时,凌子一直在默默地看着我,当我想对她说她的包也必须轻装时,她已经没力气说话了,指了指她的包,点了点头。

 我把两个包里清出的东西放在一起,盖上地布,然后用日记本里的纸简单地写明了放弃这些装备的原因。然后把凌子45升的包放进我70升的包里,背上包,搀扶着凌子,向牛场走去。凌子一路上还在不断的呕吐,额头依然很热,快虚脱了,完全无法行走。我停了下来,看看手机还是没有信号,四周也没有一个人。我对凌子说:你的包里还有什么贵重的东西吗?凌子用了最后的一点力气说:没……,钱……相机都在……腰包。我刚才替凌子的包轻装时也是没有看到什么贵重的东西,于是把背包从肩上卸下,放入路旁,写上字条。然后背起凌子,继续向牛场走去。




                               
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    我在当时和以后我都承认,这一个小时的路是我所走的最艰难的路,我用光了我所有的力气,我的体能已经到了我的极限。路上有几次我都几乎坚持不住了,胸口发闷,气就是接不上来,四肢发软,头也开始强烈的疼了起来,根据经验这和我第一次去西藏的感受一样,我知道我是因为在高原上体力透支造成的,难道我也开始了那可怕的高原反应?

 我不知道我是怎么坚持到洛绒牛场的,我也不知道我用了多少时间,我已经看不清前面的路了,眼前有许多的幻影,完全是靠本能跌跌撞撞地往前走,有几次我都想,休息一会吧,想睡觉了。但我知道我不能停,如果我坐下,那我就再也起不来了。我想到我背后的凌子,我知道我不能倒下,如果我倒下了,那我和凌子就永远地留在这雪山上了。就这样的不知道坚持了多久,行走的恍惚间,我好象听到了马叫声,我从来没觉得过马叫声原来是这么的好听,我看到了前面有马,看到了马夫。当我到达洛绒牛场时,我已经说不出话来了,我用最后一点力气对马夫们指着背上的凌子。

 凌子已经不能骑马了,是两个马夫用单架抬下来的,抬了两个小时到了山下,我很感谢那两个马夫,他们走的比我的马还快,因为此时我最着急的就是时间,我知道亚丁没有医院,所以我们必须包车去稻城或乡城。




 在龙龙坝联系好车,司机一看见这情况二话没说,就发动了车子,就在车子快开的时候,我突然看到了那几个送我们下来的马夫站在路旁看着我们。我大叫停车,然后走过去拿出了1000元钱递给了他们。

 3个小时后凌子躺在了稻城的病床上,医生和护士立即给她输液和吸氧,然后就是做各种检查。看来这里的医生对这种病很有经验。我瘫坐在病房外的长椅上,忐忑不安地等着检查结果出来。

 半个小时后,我有了点力气,去找医生问了病情,医生说高原反应加上劳累和重感冒发烧,因为送来的比较及时,还没发现急性高原肺水肿,但需要马上住院退烧和治疗严重的高原反应。听到这,我马上去办了住院手续,我的心终于放下来了,精神一下子松懈下来的我感到更加的疲惫不堪,我倒在了病房外的长椅上睡去。

 是在晚上8点多米西和桑桑把我叫醒的,我一直在牵挂着他们的平安。看到他们平安回来我心中的石头落了地。原来他们下午返回到龙龙坝时向管理处打听,得知上午有一女游客被抬下来送到医院去了,猜想就是凌子,所以他们也就马上包车赶来。

 我把凌子的病情简单地对米西和桑桑说了,这时凌子醒了,桑桑进到房间去陪凌子,我和米西在外面走廊上抽烟。米西沉默了许久问:大哥,这事您看怎么办?我说:"兄弟,对不起了,我们只能在这里散团了。凌子不知道住院到什么时候,你们还是明天按计划去中甸吧。"米西着急了:"那怎么行,我们怎么能丢下凌子不管"。我说:"我知道你们订好了三天后从丽江去拉萨的飞机。你们出来趟也不容易,用的是新婚假,再说我知道你们的心意,可是你们都在这也没多大的帮助,是吗?"米西沉默了会说:大哥,钱够吗?不够我这有","兄弟,真是很感谢,大哥我这还有钱"。

 凌子还在昏睡着,桑桑出去买了吃的,我们三个人就在病房外的长椅上吃最后的晚餐。说实话,大家相处了这么多天,一但分开还真是舍不得,这几天我们相处的时光不由的一滴一点的涌进了我的脑海。使我欲罢不能。我想他们也是同样的感受,因为三个人都不说话,只是默默地吃东西。

 米西和桑桑是晚上10点钟走的,走前把包里的红景天都拿出来留给了凌子,说是还可以去拉萨买。我估计有好几百块钱的红景天。我算着凌子这几天的用量,让他们拿走了一大半。他们走后我搬了张椅子坐在了凌子的病床前,望着凌子憔悴的面容,我真的是很内疚,我想如果上山我替她背一部分装备,宿营时早点想到漏水,早点提醒她换湿衣服,注意睡袋暖和不暖和,睡前提醒她先吃点药。唉,都是我的错呀,我没尽到我的责任。

 病房在走廊的尽头,里有六张病床,但只住了凌子一个病人,四周静悄悄的。




                               
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