我的魂魄走过可可西里

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保密 2013-5-30 22:31:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

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如果你被陆川的电影《可可西里》里那种苍凉纯净的美震撼,不妨打起背包亲自穿越可可西里,去感受圣洁,同时也感受残酷。  可可西里无人区,没有人居住和生活的地方,恰恰是行者的灵魂可以栖落的地方。因为严格来说,他根本不能算是观光地,他的美不是走马观花就能领略……
                                                       
      

                               
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    如果你被陆川的电影《可可西里》里那种苍凉纯净的美震撼,不妨打起背包亲自穿越可可西里,去感受圣洁,同时也感受残酷。



    可可西里无人区,没有人居住和生活的地方,恰恰是行者的灵魂可以栖落的地方。因为严格来说,他根本不能算是观光地,他的美不是走马观花就能领略,你须如朝圣者般虔诚,和这里的一草一木谈话,你须把自我的欲望扣于大自然的膝下,方能在高原强劲的心跳声中感受雪域的圣洁与坚韧。



    然而,在这个海拔5000米左右的地方,或许,大自然可以把你当孩子,但你必须把自己当过客,不论怎样停留,都注定只能算作过客。



    风过昆仑



    在格尔木包一辆普桑,顺青藏公路前行。给我们开车的是个回族汉子,老家在湖北,说普通话。



    车开出没多久,我们的车就沿着盘山公路进入昆仑腹地。昆仑最初给我的概念是毕淑敏小说里那些感人的行军故事,以及若干国画和油画,总觉得那些粗犷造型及浓烈用墨过于夸张,但当我第一眼看见昆仑就明白:昆仑山真是那样一座完全雄性的山!整个山体好像由一整块的石头凿成,几乎没有任何堆砌的感觉,也几乎没有任何草木可以附着生长。坐在车里,风在窗外呼啸而过,整个视野里的色彩只有青和黄。



    车行3个小时左右,到达海拔4767多米的昆仑山口,这里是我们进入可可西里的第一站,路上几乎没人,一开车门寒风就呼地扑上来。路边空地上立着几块石碑,一块写着“昆仑山口”,另一块写着“可可西里自然保护区”。



    圣洁雪域



    从积雪的昆仑山口往南走,过了不冻泉才是真正常年积雪的雪山。



    不冻泉是个很好听的名字,据说这里从前有眼常年涌出的甘泉,这对于冰雪覆盖的高原地区,无疑是上天的恩赐,于是,泉周围先有了兵站,然后是动物保护站,再然后是做小生意人。司机开玩笑说,在这里多看看人吧,再往里面走就没有多少人可看了。



    的确,过了不冻泉,车在一眼望不到头的青色公路上行驶,我们只能看到几乎刺伤双眼的雪山,山背后是洗过般的蓝天。



    在藏人的眼里,雪山的意义绝非如此浅薄。在他们心里,一座雪山就是一位神灵,这些神灵护佑着所有的生灵,包括那些碧绿的草原,依靠草原生存的牛羊,以及依靠牛羊生存的人们。在朴素的膜拜中,包涵着深刻的人文精神——若没有雪山提供源源不断的河水,生命的延续和人类的文明真也不知从何谈起。
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