闲情记趣清冷峰——白开水般的纪行

闲情记趣清冷峰——白开水般的纪行

木雕

荣誉会员

木雕 2013-6-7 20:58:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

清凉峰之旅有感,  下午2:00我们走下了清凉峰,来到了山脚下的一个小村庄(行摄匆匆中有PP),浏览了小村庄的古色古香,当然不是远古是近古,小村庄的墙上依稀可见“毛主席万岁”“社会主义好”等文革烙印。走着走着,就听见天天向上和英子尖叫:亲人哪亲人
                                                        2004年3月12日
    好像有二十年了吧,二十年没有的感觉.突然之间想写些什么!但又不知从何下笔,心中有好多好多的话要说……(别倪萍了,导入正题吧)好啦,不卖关子啦。所有的这一切一切都源于此次的清凉峰之旅……
  昨天晚上,我一直忙到深夜11点:准备食品、洗漱用品、换洗衣物等等,一会儿称称包有多重,一会儿又恐怕落下什么,以至于失眠至深夜3:00方才入睡(哈,你也有临行综合症啊!)
    我一直都处于一种亢奋的状态,上午到驴头那儿买了一件抓绒衣,又致电给田野询问几点钟到,晚饭怎么吃……什么工作、客户、业务,统统扔掉,我要痛痛快快地玩一场。哦,anan来啦,他提前下班了,刚一来便手忙脚乱地换衣服。看样子他心情也不平静,毕竟清凉峰之旅也是他盼望已久的。
    5:50分,我和anan赶到驴头的店里,嚯,好多的背包!壹、贰、叁、肆、伍、陆……原来像我一样激动的新驴不少呐,都来这么早。看到驴头店里,一张张兴奋而陌生的脸,还有nauynauy、summer、小葱、诱惑、土匪等等我认识或不认识的人来送行,心中甚是感动。晚上7:00所有的驴们上了车,驴头清点完人数,准备出发啦……金龙客车载着一行23人终于在7:30从俱乐部出发,驴头把车上的新驴、老驴作了一一介绍,同行的有:金刚、孤驿萧竹、走天下、anan0058、秋水伊人、田野、1213及夫人、强哥哥、港务四驴、梅子、英子、天天向上、成成、姚老师(名记)、张勇、9688及夫人大象、曹老师、领队驴头。车一路南下,不知不觉已到深夜……

2004年3月13日
     早上6:30分,车经过十个小时的行驶(哇噻,开那么长时间的车哟,怪累吧?),终于到达了目的地:清凉峰的入口——皖南北村(如果没记错的话),驴头找到了一家屠宰作坊(杀猪不杀驴!)。让大家赶紧下车洗漱洗漱,泡碗方便面,填饱肚肚,OK Let’s go!
驴儿们忙得不亦乐乎,就在大家背上背包,准备进发清凉峰时,发生了一段小插曲:驴头向来精打细算,原准备问老乡借开水泡面的,谁知老乡也不憨,张口就要二十元,驴头急了,你宰猪还宰驴呀!(说好不杀驴地)不给,只给5块。争执中,也许或者大概可能是姚老师打圆场,又递上一张崭新的5元大钞,说算了算了,时间要紧,赶路先!
      7:00,我们踏上了征服清凉峰的征程,从古民居中穿越,一行23人,身着冲锋衣(热不热呀),脚穿登山鞋,肩背户外包,Red 、Yellow、 Green、 Blue 、Orange……各种颜色的装备煞是好看,在乡间小道上形成一道独特而亮丽的风景线(有anan的照片为证)。因为只是蜿蜒曲折的乡间小道,没啥难走地,所以一路欢歌笑语,8知8觉已走到山脚下。驴头悉心提醒驴友们马上就要登山了,不要穿太多衣服,驴儿们纷纷把驴外套脱下,轻装上阵喽(衣服还不是要背着,轻装个鬼!)大约到了几点来(我忘了)到达了江南第一关,也许是背包太沉了(我说吧,衣服搁书包来了吧),大家纷纷拿出食品,互相推让着,吃我地,吃我地(哎,怎么不AA制了?)。强哥哥更是拿出一大把黄瓜和生津果,忙得请这个吃请那个尝,我们都窃笑:这家伙,还怪精啊,想减负!吃完喝完了,驴儿们继续上路。有的新驴明显的感到体力不支,队伍开始拉长了。从此刻开始,从此刻开始,就有了港务四暴驴之说,因为他们总是抢先一步,争当先锋驴,哦,先锋驴多好听,为什么非得管他们叫暴驴呢?真想不通。

因为是头一次徒步走,思想上有点压力,走得太快体力跟不上,太慢又恐怕别人笑话(特别是anan),所以咬紧牙关,一声不吭,尽量不拖大家的后腿。一路上风景怡人,(景色之美好还是让孤驿萧竹告诉你,还有金刚老师、走天下、成成、anan的pp告诉你)可是我没有时间欣赏,脚已经开始肿胀,肩膀还让背包硌的生疼。同行的鹦鹉和英子忍不住大叫:上当了,上驴头的当了……嘴上虽这么说,可脚步并不敢停下,因为前面的四头暴驴走得太快了。驴头一再强调要有团队精神,所有队员一个也不能少(哟哟哟,还学人家张艺谋来)。就这样我们一鼓作气,来到了大山中间的老乡家,驴头让大家原地休息,他找了老乡带路、背包,(背谁的包?你在《驴行游记》中《青凉峰之最佳新驴报到》能看到,在这里我就不大书特书了)一路走到清凉峰主峰大门,哇!开始登峰了,可……怎么有四个山大王,美名曰保护自然风景区,实际上还不是收下买路钱(400元,真的假的,有山匪?),好啦,煞风景的事就不再一一诉说了。还是来登峰吧。队伍又继续往前走,向导换上了驴头的老朋友老邵,一路上老邵肩背手提的,还不断的鼓励大家,马上就到了,马上就到了。可我们的脚步却越来越沉重,大家都气喘吁吁,走上10分、8分的就得停下歇歇……这中间只能用一句话来形容——累,并快乐着!

从山门到野猪塘,这一路表现最突出的首选暴驴之一的张大哥,一开始他就是轻装上阵,腰上别着一小腰包(东东在另外三个暴驴身上,太腐败了),可突然之间身后多了一大大的背包,噢,原来是美女效应,我们的美驴英子开始轻松了,好羡慕呐!对了,还有晚节不保的anan,享受了一小时的空身徒步走(觅老乡背的包,天哪,好好丢脸哦,老豆!),下午4:30,我们终于到达了野猪塘……

今晚冲不冲顶?驴头发话了,冲?不冲?(冲奶茶呀)有的要冲,有的不要冲,这下可为难了驴头,经过大家的举手举脚决定(因为天天向上举手举脚表示决不冲顶):冲!!!最艰难的时刻到了:已经走了9个多小时了,大家的体力明显下降,而且水也愈来愈少,路也愈来愈险,丛林也愈来愈茂密了刮得脸通红,要带口罩呀)……鹦鹉和英子已经开始骂驴头了:驴头驴头,你这个大骗子,我要累死了,不干了不干了,下次再也不来了……笑驴也笑不出声来了,美驴的脸也已经累黄了,强哥哥也在解释不是身体不行,而是前几天喝多了,anan和田野也没了笑脸,脾气也不免暴躁起来。哦,对了,还有值得口头嘉奖一百次的名记姚老师、曹老师、金刚老师、萧竹、耳鼻猴——成成、走天下、梅子还有我(自己还表扬自己来),俺们始终保持平稳的心态,不急不躁,不紧不慢,一个字,稳扎稳打(一个字——汗……),一步一个脚印(反不能一步两个脚印包)。还有1213和9688两对小夫妻,相亲相爱互相搀扶,互相鼓励也,可喜可贺,真乃当今模范夫妻也!还有一位大哥张勇,也是新驴,据介绍,他有什么高血压、血脂粘稠等等病症,但他也坚持走了下来,四头暴驴现在依然是健步如飞,奥,现在只剩下三头了,因为暴驴之一的张大哥,已经负重太多而不能跟上他们的脚步了。

爬着爬着,前面的驴停下了,咦,哪来的云呀?原来山上的天气变化无常,刚才还远阳西照,此时又是烟雾缭绕,有一种飘飘欲仙的感觉。驴儿们现在最关心的事情是几点钟能冲到顶峰(还冲呢,我看你们能爬着上去就不错了),向导老邵答道:十分钟。耶,群驴欢呼,精神倍增。可十分钟到了,顶在那里?整座山笼罩在云雾之中,能见度只有二十米。哦,到了,我抬头看见前面隐隐约约的一座山峰,心中大喜,又继续爬着,可上去后老邵又说:再过十分钟登上前面那座山峰就到了。就这样,我们大约用了5、6个“十分钟”,在下午6:30时,俺们终于登上了天目山顶峰——清凉峰,只听山顶上一阵欢呼声(当然,是无声的欢呼声,因为驴儿们累得只能在心里欢呼了)安营扎寨,驴头一声令下,众驴们忙着扎帐篷,准备干粮,看样子又得腐败一场了……
    山上太冷了,肯定得有零下好几度,我早早地入了帐篷,耳边聆听着帐外驴头微醉而兴奋的谈话声,听着天天向上爽朗而酣畅的笑声(驴叫吧),听着落山风。

2004年3月14日
    6:00,我在睡梦中听到,“哇,云海,好PP的云海。”我一个驴打滚爬起来,只见顶峰上挤满了驴,驴儿们毫不吝啬他们的胶卷,啪啦啪啦地拍个不停,还有一些静静等待初升太阳的驴。关于云海和日出,我就不一一述说了,因为古语说耳听为虚,眼见为实,你们还是去看anan、金刚、成成、走天下的PP吧。
    8:30,经过一夜修整的驴,又上路了,哦,8对,是下路了。下山喽!
走下一座又一座山,我想想,大约有7、8座吧,天啊(地来),这么多,这么险,这样滑,我就纳闷了,昨天到底咋上去的你(语气助词),细想一下,这还得感谢老邵,原来他的十分钟是用来鼓励我们地。三头暴驴依然走在前面,中间依然是金刚、成成、萧竹。走在后面的依然是强哥哥、英子和鹦鹉,张大哥依然背着美驴的背包,一路相安无事。
    下山的途中,最活跃的驴当属名记老姚,他五十五岁的年龄,手提摄像机,肩扛大背包,上窜下跳(褒意),不喘不躁,果然有老驴风范,不过老驴也有失蹄的时候呀,他带队向前走,走着走不见踪影,俺们喊呀叫呀,叫破喉咙也没驴理,驴头急了:他们走错路了,这只是一条下水沟(臭不臭呀,不过现在没有水),不过,驴头静了静神发话了:要走一块走,一个也不能少(又来了,张艺谋)下!这一段可是一段艰险的驴程。一条大水沟,地面软软的,鞋里全灌满了泥沙(难道鞋子防水不防沙吗?)我索性把水沟当滑板,哧溜哧溜地往下滑。1213滑沟的技术不行,玉手也挂彩了,弄得我们的美驴表现了一番:消毒水,创可贴,棉签……就差手术刀了,好家伙,怎么不把他们血站的血带来一袋给1213补点呢。经过一段时间的滑沟运动,我们终于和姚老师等先锋驴会合了,原来姚老师是经上海的驴指点才走的此路,这条路比驴头原来走的路要近些,早说嘛!再下来一段,路好多了,除了有些爽脚,大家已经没有了昨日的疲惫,于是话也多了起来,老驴新驴活络起来,笑声传遍了整个清凉峰。

下午2:00我们走下了清凉峰,来到了山脚下的一个小村庄(行摄匆匆中有PP),浏览了小村庄的古色古香,当然不是远古是近古,小村庄的墙上依稀可见“毛主席万岁”“社会主义好”等文革烙印。走着走着,就听见天天向上和英子尖叫:亲人哪亲人!怎么,这里还有亲戚?哦,汽车来接我们了,可见着亲人了(怎么,这里还有亲戚),正应了司机苏师父昨天的话:等明天我来接你们的时候,你们见到我就像见到亲人一样,哈哈哈哈。
P.m.2:30,驴儿们开始吃草了。
P.m.4:30,金龙客车载着一行23头驴一路北上。

2004年3月15日
    早上5:30,驴儿们归圈了。
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。