梦中的希腊

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秋天

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秋天 2013-6-16 13:22:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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说到希腊,信赖大年夜多半中国人并不会对这两个字认为陌生。打小我们就接触过许很多多和希腊有关的器械:《伊索寓言》,奥林匹克活动的发源地,古代哲学家柏拉图、亚里士多德、苏格拉底,荷马史诗,浩瀚的希腊神话故事,等等等等。都和这个有着“欧洲文明摇篮”之称小国有关。可是希腊对于我来说,依旧是陌生的。因为我对于那些哲学呀,神话呀,史诗呀什么的,实袈溱没太大年夜的兴趣,吸引我的是那沉淀着几千年汗青的风土情面,以及那美轮美奂的色彩……
                                                         

说到希腊,信赖大年夜多半中国人并不会对这两个字认为陌生。打小我们就接触过许很多多和希腊有关的器械:《伊索寓言》,奥林匹克活动的发源地,古代哲学家柏拉图、亚里士多德、苏格拉底,荷马史诗,浩瀚的希腊神话故事,等等等等。都和这个有着“欧洲文明摇篮”之称小国有关。可是希腊对于我来说,依旧是陌生的。因为我对于那些哲学呀,神话呀,史诗呀什么的,实袈溱没太大年夜的兴趣,吸引我的是那沉淀着几千年汗青的风土情面,以及那美轮美奂的色彩……

  

  由於搭乘的是泰航的飞机,所以获得曼谷起色。曼谷到雅典的飞翔距离为8000公里,飞翔时光大年夜约要10个小时。这是我第一次坐如斯长时光的飞机,起飞前还有那么一点担心。好在本身属於那种在任何交通对象上(自行车除外 )都能安然熟睡的人,所以一路吃吃睡睡,也不认为辛苦。当黎明的曙光经由过程机舱窗户的时刻,飞机已经达到了爱琴海的上空。大年夜膳绫擎看下去爱琴海上的岛屿星星点点的分布着,衬着幽兰的大年夜海,好像一颗巨大年夜的蓝宝石上嵌着的点点钻石,甚是好看。

  

  下机,过关,拿行李,一切都十分顺利。当我走出机场的时刻,太阳正好大年夜对面的山头升起,头上是一片万里无云的蓝天。贪婪地吸一口气,神清气爽,恰是我最爱好的初秋气象。

  

  按酒店给的指导,要到机场巴士站搭乘E94路巴士前去Ethiniki Amyna地铁站,然后再换乘地铁前去酒店地点地协和广场(Omonia Square) 。初到希腊,碰到的第一个问题就是说话问题。趁魅站的指导,路名等都是以希腊文为主。固然也根本是英文字母,但单词中往往搀杂着很多以前只有在数学课里才用到过的字母,这对於我来说无异如天书一般。并且大年夜多半的希腊人也只能说一些十分简单的英文,所以一时光有些迷茫起来。好在在E94路车上碰到一个热情的会讲英文的希腊大年夜叔,一路将我带到协和广场,并指清楚明了酒店的偏向才分开。我想对於任何一个初来乍到的他乡客来说,能碰到一些友善、真诚的本地人,应当是最大年夜的欣慰了吧。

  

  每到一个陌生的处所,我都镶傩?在四周徒步巡游一番,如许不仅可以看看本地的风土情面,感触感染一下这个处所的生活力氛,并且还能清除一些陌生感。所以在酒店小同一阵后,我就背上相机出门了。

  

  最初的雅典,是令我掉望的。全然没有作为一个国度首府的气概。全部城市都被不高不低,灰色破旧的房子所覆盖,狭小的门路曲曲折折穿行其间。感到和国内的一些中型城市差不多。并且由於来岁即将举办的奥运会,全部雅典到处都在建筑门路和建筑,工地到处可见,空气中也往往尘烟漫溢。而浩瀚的汗青遗迹便散落在如许一个平淡的城市中。

  

  风车的另一边,有一排房子沿海而建,一半延长到海面上,这就是被称为小威尼斯的处所。再远处就是船埠了。金色的沙岸上,塘鹅安闲的迈着步子,晃荡着肥胖的身躯漫步。有时还会调皮般的冲入海中,张开巨大年夜的同党激起一片水花。

  卫城(Acropolis)是雅典,甚至全部希腊的象征建筑。打开任何一本介绍希腊的书,都能读到关于卫城的介绍。其实卫城并不是雅典所独有的,在古代希腊,几乎所有的城邦都建有卫城。卫城在希腊文中是建在高处的城堡的含义。雅典的卫城便座落在雅典市中间一座156米高的石灰岩山岗上。由於雅典没有什么特别高的建筑,所以几乎在城中任何一处都能看到卫城。

  

  卫城的三面是陡峭的山崖,只有靠西呐绫擎才是一段较缓的斜坡,通往卫城的山路便构筑于此。沿着上山的石阶慢慢而上,到半山腰的时刻会经由一个很大年夜的,保存无缺的半圆形剧场,这就是有名的希罗德阿提库剧场。全部剧场呈半圆形,舞台的后面是三层楼的┞俘厅。正厅的墙洞中本来充斥着各种各样的雕塑,如今全都石沉大年夜海了。只留下一?个空空的墙洞,三层的楼房也执伲下一?残垣断壁,在风中留下一片荒野。剧场固然破旧了,但奇妙的建筑设计所形成的音响效不雅依然存在。据说,坐在剧场不雅众席上任何一个方位,都能十分清楚的听到舞滔喔赡声音,这在没有音响,喇叭的年代,该是若何的神奇。难怪当初雅尼会选择这里举办他的音乐嘉会。

  

  经由希罗德阿提库剧场,顺山势蜿蜒而上,便来到了卫城的庙门。庙门依山势而建,由巨大年夜的石柱构成,在气概上给人以一种震动感。站在庙门下,仰望着宏伟的石柱,不由然会有一种即将离开尘凡,面对神灵的感到。

  

  穿过庙门,面前就是卫城的主体建筑-----帕台农神庙。这座宏伟的建筑始建于公元前5世纪。历经几世纪的┞方乱,如今只剩下神庙四周的柱子和残破不全的顶部了。卫城顶端是一个大年夜广场,除了帕台农神庙,还有成功女神神庙,伊瑞克提翁神庙等建筑。可是由於都在维修,俊美的石柱被脚手架东遮西拦,宏伟有余而精细不足。并且四周的绳索也告诫着所有的旅客,可远不雅而弗成近玩焉。

  

  夕阳西下,本来刺眼的阳光变得柔和起来,全部山头被染上了一层金黄色。此时此刻的卫城,仿佛答复了以往的光辉。

  

  卫城脚下有一个古老的城区,叫普拉卡(PLAKA) 。这是一个商贩云集的场合。自古,这里就是雅典的贸易中间,有名的罗马市场便在个中。如今古时的市场已经成了一片废墟,但四周的冷巷中依然商号林列。各式古玩,工艺品,服装首饰琳琅满目。按网上查到的材料,这里的纪念品比海岛上的要便宜很多,再加上出行前同伙的请求,天然是大年夜大年夜采购了一番。建议今后要去同伙,尤其是MM们,必定要多带一个包包,因为在这里你是很难克制住那高涨的购买欲的。

  

  与购物街相邻的是一条小吃街。店家都将各自的餐桌摆在路边或树荫下,在此用餐,也颇有一番情调。我便在此享用潦攀来希腊后的第一顿正式晚餐。一块有点象国内的葱油饼的饼,配上烤?锬羊肉卷以及西红柿、洋葱。吃起来还算合我的口味。只是肉卷太多,并且比较油腻,勉强祛除了两条就实袈溱吃不下了。说到吃,希腊的食物大年夜多不合我的胃口。多半的菜都比较油腻,固然说用的是橄榄油,然则当你看到盘子里菜是浸在油里的时刻,实袈溱也是很难提起食欲的。独一认为不错的是希腊的PLATA,台湾人称之为沙威马。就是将鸡肉,猪肉片用铁棒穿起来放在炉子边烤,熟了就用刀削成细细的肉条,用一张大年夜饼包起来,配上特有的乳酪和辣椒粉。然后用纸一包,拿手里吃。味道不错,就是有点咸。习惯口味淡的人,生怕得多喝点水了。

  

  出行前,曾在一本旅游书中看到过如许的句子:One of the most breathtaking sights one can experience in all of Greece is to see the brilliant sun sink below the Temple of Poseidon on Cape Sounio。 所以苏纽角便成了我到希腊第二天的重要目标地。

  

  苏纽角位於希腊阿提卡半岛的最南端,距离雅典城有70多公里。大年夜市区有直接开往苏纽角的长途巴士。固然旅游书上有关于若何坐车去苏纽角的介绍,然则由於其趁魅疆场没有明显的标识,所以也是颇费一番周折才达上黄色的14路长途巴士,一路南下直奔苏纽角而去。

  

  苏纽角的象征建筑是建筑在峭壁上的海神庙,供奉的是海神波塞东。和雅典浩瀚的事迹一样,如今的海神庙也执伲下15根孤零零的石柱以及残留的几块檐壁。说实袈溱的,就这几根石柱子实袈溱也没甚么值得勾留的,可是跟着夕阳西下,山顶上的人却越聚越多,并且都在靠西一侧抢占着不雅看日落的最佳地位。看来石头与夕阳比拟,照样后者加倍吸惹人。而我当然也抢占了一个有利地形,架起三脚架,等待着那绚丽的时刻的光降。

  

  跟着湛蓝的天空慢慢转成橘黄色,太阳收起了刺眼的光线,变成一颗巨大年夜的,泛着金黄的圆球,朝着海天交界处慢慢沉下。在一望无际的爱琴海上撒下一片金光。有时还有船只在金光中驶过,划出两条水纹,快活的向两边散去。当那颗火球接近海面的时刻,本来橘黄色天空逐渐被一片火红所代替,并在头顶处浮现出一种梦幻般的粉红色。此时此刻,全部山顶一片安静,所有的人都停止了措辞,耳边传来的只有呼呼的山风和啪啪的快门声。很多情侣更是在夕阳下忘情地拥吻,我想这一刻必定会成为他们平生中最值得回味的刹时。同样的,孤单的我也静静在心底铭记下了这一刻。

  

  米克诺斯岛(Myknos)

  

  苏纽角(Sounio)

  如不雅说雅典之行只是走马不雅花的情势,那么接下来的爱琴海之游则是全部路程的精华地点。去希腊怎可不畅游爱琴海?

  

  全部爱琴海星罗棋布的分布着浩瀚的岛屿,据说至今也无法统计出爱琴海上到底有若干岛屿。由於时光有限,我只选择了两个岛屿,也是爱琴海上最为出名的两个:米克诺斯岛(Myknos)和圣托林岛(Santorini)。

  大年夜比雷埃夫斯港乘船到米克诺斯岛本来只须要4-5个小时,可是由於我坐的是慢船(被观光社坑了),沿途停靠了三个小岛,等达到目标地的时刻已经是夜里12点了。本来米克诺斯的夜生活是最出名的,可是由於一天的劳顿,实袈溱也没甚么力量再逛了。抵达酒店,简单漱洗了一下就睡了。

  

  每次出游,我都习惯夙兴,因为早旭日光最合适摄影采风。所以第二躺固ㄕ亮,我就背着相机出门了。和一群上学的孩子坐巴士七拐八拐来到米科诺斯城。一下车便仿佛置身于一个白雪的世界,四周的房子全被漆成白色,在阳光下有些晃眼。略微辨识了一下偏向,沿着曲曲折折的冷巷往海边走去,转过一个弯,面前竟然就是米克诺斯的标记---五架矗立在海边的风车磨坊。米克诺斯由此也称为风车岛。高大年夜古朴的风车,白色的墙壁,茅草搭成的尖顶,在凌晨的阳光下在海边一字排开,优雅而又安静。

  

  凌晨的爱琴海显得十分的沉着,远处的那一片蓝色是如斯的醇厚,纯得几乎有一种粘稠感,仿佛一坛子酝酿已久的美酒。近处的海水极尽清澈,几米深的水也能一眼看到底。阳光经由过程海水照射在海底的岩石上,留下一条条晃荡的亮纹。鱼儿们便安闲的在这亮纹游来竽暌刮去。全部米克诺斯就是如斯的至清至洁。

  由於已经由了旅游旺季,日间的米克诺斯城显得十分安静。大年夜山顶望下去,全部小城满是白色的房子,白雪般层层叠叠大年夜山顶一向铺到海边,倏然而止。再望以前,取而带之的则是一片湛蓝,浩浩大荡,一向延长到天边。走在这白色的世界里,在一条条干净、素雅的冷巷中漫无目标地穿行,恍若置身于一个世外桃源。我想任何一个过惯了城市生活的人都邑被这一片安静所沉醉。世界是如斯的安静,安静的让人不敢大年夜声措辞,害怕闹热热烈繁华的声音会打破这份安宁。其实言语本就是多余的,如许的世界怎能不消心灵去领会合

  

  

  

  当夕阳逐渐隐去,华灯初上的时刻,安静了一天的小城也开端热烈起来。旅客们仿佛大年夜地琅绫前出来一般多了起来,各式酒吧,餐馆也是人声鼎沸。小城的夜生活开端了。如不雅是旺季,如许的热烈将会一向延续到天亮。

  

  只在米克诺斯勾留了一天,我便出发前去此次观光的最后一站---圣托林岛。如不雅解释克诺斯的风光已经让我痴迷,那么竽暌剐着“奇幻之岛”之称的圣托林会是如何一番风景呢?我怀着如许的等待,上路了。

  

  圣托林岛(Santorini)

  

  在大年夜酒店前去船埠的车上碰到一对来自瑞士的中国小情侣。在这黄毛遍地的处所,能碰到同是黄皮肤,黑头发的中国人,天然倍感亲切。大年夜家一见如故,并且在接下来的几天里也是结伴而行。也许是由於太过高兴了,下车的时刻,我竟然将装各式礼品的袋子拉在了车上,直到船开出船埠了才想起来。后来经由过程观光社几番周折照样找了回来,也算是旅途中的一段小插曲。不过大年夜这里也获得一个教训:旅途中最好别凭空多出什么担保来,很轻易忘记的。

  

  圣托林位於塞渴攀拉迪斯群岛的最南部。这里曾是一个美丽的大年夜岛,也是传说中幻想王国---亚特兰蒂斯的地点地。在三千多年前的一场火山大年夜爆发中,全部岛的中部全都沉入深海,成了一片汪洋。只剩下东面的呈新月形的圣托林,和对面的两个小岛构成一个圆环,环的中心则是火山喷发形成的火山岛。

  

  当我们的船渐渐地驶近圣托林的时刻,大年夜船面上了望,全部圣托林仿佛是海平面上骤然升起的一道屏风。百丈高的绝壁刀切般大年夜蔚蓝的海面横空拔起,蔚为壮不雅。细看去,本来绝壁也是有色彩的,赭红,深黑,暗紫,一层叠着一层,不掉斑斓艳丽。绝壁的顶上散着一片白色的房子,好像雪山顶上长年不化的冰雪,更象悠悠蓝天上泻下的一抹白云。我不由得感慨大年夜天然的鬼斧神工,培养了如斯一道绚丽的风景,也不得不佩服希腊人的倔强,竟能在此绝境繁衍生息。

  

  

  大年夜船上看,圣托林是如斯险峻,可是当车子送我们达到岛顶的时刻,才发明本来全部岛顶部是一片平缓的平原地带,重要的建筑都分布在岛的西侧,而东侧则是农田和不雅园。一条平坦的公路将圣托林的两大年夜城市费拉(Fira)和伊亚(Oia)连接起来。

  

  费拉是圣托林的首府,位於岛的中部,集中了重要的旅店,市廛,观光社,以及趁魅站。这里也是大年夜多半旅客落脚的处所。费拉是白色的,白色的房子,白色的街道。平易近居,餐馆,酒店就散落在迷宫般曲曲折折的冷巷两侧。所有的房子都极尽俭朴。平坦的屋顶,半人高的矮墙,墙面始终是粗拙的,而门窗也仅仅是用两片木头简单的拼成,朴实却涓滴不显寒酸。家家户户都有一个院落,处所大年夜的栽上一株橄榄,处所小的则在门边、窗下摆上几个种了鲜花的瓦罐,红的,黄色,紫的,任其爬满墙头屋檐。和着白墙,蓝窗,精细得让人心疼。冷巷多由青石板铺成,石缝间也被细心的涂上白灰,看上去一格一格的,在阳光的舞影下欢快的延长出去。层层客栈的平易近房中心或会有一两座教堂,顶着半圆形的圆顶,在高低错落中,显得颇为活泼。教堂的圆顶也被漆成纯净的天蓝色,与大年夜海蓝天同色,相映生辉。费拉的色彩永远都是干净、纯粹的,据嗣魅这里的居平易近每到旅游淡季的时刻都邑将所有的门窗、墙面粉刷一遍,迎接下一?旅游旺季的光降。

  

  天空是万里无云的蓝,海水是一望无际的蓝,雪白的房屋仿佛天使们散落的玩具。就是如许一个澈底干净的世界,天堂一般,怎会不让人震动,怎会不让人心神清爽?

  在费拉城的中部,有一条山道“之” 字形大年夜绝壁顶部一向延长到山脚的旧港口。这是曾是高低山的重要门路,而如今却成了不雅光客乘驴游览的门路,并且还有一个异常好玩的名字,叫做 “驴子大年夜道”。在以前,毛驴是岛上的重要交通运输对象。如今有了汽车,毛驴们天然也下岗了,转而做起了旅客的生意。一到山道的人口,就有很多“驴头” (毛驴的主人) 热忱地围上来邀我们骑驴下山,他们还亲切地把毛驴称作“Taxi” 。不知道牲畜们如如有知,会有若何的感触。由於我背着相机,所以照样决按期驴步行下山。同业的X美眉却耐不住“驴的”的诱惑,大胆地驰驴而下,一时光险象环生,将极少尖叫撒向漫山遍野。驴子大年夜道切实其实名符其实,地上满是驴子们的渗出物,有的处所甚至连路面都被盖住了,而空气中也是以漫溢着一股浓烈的气味。

  

  大年夜港口搭游船可以前去对面的火山岛以及小席拉岛。火山岛上除了看看大年夜块块岩浆凝固而成黑石头外,也就没其余值得一提的器械了。不过大年夜火山岛顶端,回望绚丽的圣托林倒也能让人长嘘短叹一番。当游船将旅客带到温泉区的时刻,几乎所有的老外都迫在眉睫地跳了下去。剩下我们几个缅腆的亚洲人在船上爱慕地看着他们。我却脱了鞋袜,大年夜船边伸脚感触感染了一下爱琴海的温柔。离岛游似乎并无太大年夜的乐趣,以至于我们都没兴趣游玩最后的小席拉岛。吃完中饭便回船舱倒头大年夜睡,还做了一个喷鼻甜的梦。迷含混糊中船竟然已经分开小席拉岛,回到了圣托林的伊亚港口。

  伊亚位於圣托林的最北端,是仅次于费拉的第二大年夜城市。伊亚的地势比费拉要低一些,所以大年夜港口步行上山也不是很累。沿途还能看到一些构筑在绝壁石洞中的房子,有点象是陕北的窑洞。多半用于出租,据说夏天住在琅绫擎特其余凉快,而价格天然也不菲。

  

  伊亚比费拉要小,大年夜概只有其大年夜小的一半。如不雅说费拉是安静的,那么日间的伊亚则安静的透着一种优雅。一样也是白色的房屋,干净的巷子。猫猫狗狗和游人一路安闲地散着步,在蜿蜒狭小的冷巷间穿行。累了就干脆找一个阴凉的地儿,直挺挺地仰天大年夜睡,露着淡色的肚子,一副毫不设防的样子。

  伊亚也是圣托林岛上不雅看日落的最佳地点。所以跟着时光的推移,旅客也逐渐多了起来。大年夜多半选择了伊亚的威尼斯碉堡,或倚或坐地等待着。而我却认为北端风车下的地位最好,不只人少,也是摄影的最佳角度。然而,就在所有的人静心等待的时刻,老天却开起了打趣,大年夜头顶上飘来一片乌云,遮住了太阳,还过分地飘起星星点点的雨来。没有耐烦的人纷纷带着太息分开了,可是我坚信日落依旧可以看到,并且由於有了这片云,天空会更美丽。不雅然,保持就是成功,太阳终於打破了云层的阻挡,在接近海平面的处所探出头来。一刹时,本来蔚蓝的大年夜海在金光下变成染上一片火红色,由远及近逐渐变深。本来厚厚的云层在夕阳下染上一条条金边,花朵般残暴的开满全部天空。而天际尽处则泛滥着绚丽的橘黄色,太阳便在这橘黄中,恋恋不舍地投入爱琴海的怀抱。和着人们的赞叹声,将最后一道余光撒向天空。

  

  苏纽角的日落是绚丽的,而圣托林的日落除却绚丽还显得温馨。当太阳的余辉逐渐散去的时刻,城中的灯火也亮了起来,红的,蓝的,黄的,将本来白色的世界衬着上一层温馨的色彩。而我的心境也在这变换中变得沉着而愉悦,那是一种十分安静,十分纯真的幸福感。

  

  

  

跋文

  

  在爱琴海的日子,我的心境始终是安闲的,安闲的近乎懒惰。如不雅不是要拍┞氛,我宁愿找一个临海的咖啡馆,要上一杯喷鼻浓的希腊式咖啡,当然,如不雅身边还有一美男做伴的话,可真是人生的一大年夜幸事。是的,其实可以就如许坐着的,面朝大年夜海,什么也不消想,什么也不消说,把心灵沉淀在这蓝白的世界里,慢慢游走,回归孩童般的纯粹。

  

  

  一种简单而纯朴的快活。

  

  时光老是在快活中加快脚步,转眼,分开的日子到了。略有一丝留恋,可也认为安闲,是我长大年夜了么?照样学得了这爱琴海的温柔和包涵?而在归程中,我也终於明白了为什么一个台湾旅客会在他的纪行中写下“我的心遗留在了爱琴海” 的词句。也许,我将不会再次来到这里;也许,记忆也将虽着时光的推移而淡薄,但我知道这份安宁,闲宜的感触是会相伴平生的。
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