走过许多地方,最后停在新疆

走过许多地方,最后停在新疆

凤凰

爱心会员

社区居民

凤凰 2015-4-8 19:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

走过那么多地方,最后停在新疆
甘肃,宁夏,青海,西藏,云南,东北,内蒙,四川,日本,新疆。这些地方是我从来不敢想过的远方。没想到我却真真正正的走过了他们,真真正正的踏上过那里的徒土地。我向往远方,一个又一个的远方,一个又一个的远方是我的他乡。你去不了的远方,我把故事给你带回来来了。
当我写出这些文字的时候,窗外是新疆喀什特有的浮沉天气,每到三四月份,这里的天就会像新疆姑娘的脸一样,被围上了神秘的面纱。但我的心情却像面纱后面的面孔,美丽开朗。
我是一个91年的姑娘,有着90后的冲动又有着80后的情怀,我从没有想过自己会踏上旅途,更没有想过会来到这么远的地方,中国最西边的城市新疆喀什。是什么时候开始有旅游的冲动念头,我也想不起来了。我只记得,那是在我看过当时很流行的一本旅游传记《再不旅行我们就老了》之后,这个情愫就像一只装在内心中的小虫子,让我蠢蠢欲动。那个时候我还是一个大学生,没有多少的钱,省吃俭用的攒了几个月后,依然不太充裕,但是想走在路上的冲动太强烈了,一刻也等不了了,仿佛灵魂召唤一般。于是,我带着一个背包一张奶奶的照片和一枚戒指出发了。(ps因为一直奶奶扶养,无论我去哪里都会放着她的照片和戒指在身边。)
一个人旅行真的是考验自己认识自己的一种最好方式,在路上我发现了与往时不一样的自己。我按着书上的路线,第一站去了甘肃。那个时候我背着重达15公斤的背包,一双登山鞋,一个帽子,简简单单,无欲无求,内心唯一想要的就是我要走,走在路上去下一个目的地。在甘肃,我第一次看到了宽广的戈壁滩和白色风车,吃到了最正宗的兰州拉面,感受到了沙漠的日落和戈壁滩的日出,看到了独特的亚丹地貌,听到了来自魔鬼城的嘶吼,直到有一晚我躺在沙漠里看星星的时候,突然我的双眼里充满了泪水,一种从未有过的感觉充满了身体的每个细胞与血液,就是那晚我决定了要走下去,原本的计划是走到甘肃然后就回家了,就在这一刻我的内心告诉你,走,没有钱也要走。
于是我来到了青海,还记得那晚格尔木飘起了久违的大雪,我与在敦煌路上认识的小伙伴在车站的路灯下吃着热乎乎的泡面看着漫天飞舞的大雪,兴奋快乐。我们谈天说地说自己旅行出来的经历路上的奇葩事情,喝着啤酒谈着理想,我们理直气壮我们无所畏惧。
行走根本停不下来,鬼使神差的来到了离天堂最近的地方,每个驴友内心的归宿西藏。在西藏我真正感受到了信仰的力量,那些五体投地跪拜在大昭寺前的藏民,一遍,十遍,百遍,千万遍的双手和前额碰触着大地,转着转经筒嘴里哼唱经文的老奶奶,脸蛋红红却眼神澄澈的孩子,西藏的所有东西都像是有灵性一样,让我魂牵梦绕。在纳木错的湖边,根本分不清是天是湖的地方,我看到了风马旗在远处飘飘荡荡,在大昭寺的门前,我听着铜铃一秒的间隔声,心无所念。无欲无求。
后来,我来到了云南。去了艳遇城市丽江,一天晚上,我坐在酒吧里听着一个小伙子谈着吉他轻唱着不要怕,不要怕,旁边是一只小狗静静的窝在他的身旁,我干了面前摆着的八小瓶啤酒,眼睛渐渐模糊,在微醺中我伴着轻柔的吉他沉沉睡去。醒来的时候已经是凌晨四点,身上被盖上了一个厚厚的外套,原来是酒吧的服务员小哥看我睡得太香不忍打扰,送来的一个暖暖关怀。后来我和这个男孩成为了很好的朋友,我们无话不谈,彼此尊重关心。丽江,真是一个暧昧又温暖的城市。如果说丽江是情人,美艳而热烈,那么大理就是恋人,温暖而纯洁。我还记得第一次到大理是傍晚时分,迎接我的是漫天的火烧云,有生以来,第一次见到如此美艳的云彩,我真的高呼起来,半路就从公交上下来,一路走到大理古城,眼前是灰白色的房子,绿绿的田野,蓝色的洱海,巍峨的苍山,红色的火烧云,穿着白族服装的老奶奶背着竹篓走在乡间的小路上,这是人间天堂吗,如果不是亲身经历,我根本不相信人间真的存在如此美景。去过大理很多次,每次都停留十天以上,却怎么也呆不够,大理,给我的感觉就是家。
犹豫学业原因,我去了日本留学。东京快节奏的生活让我身心疲惫,每天醒来就面临着打工学习等等恼人的问题,在极速形式的电车上,我看到窗外飞逝的景色,看到车上一个个呆板的面孔,一水的黑白色工作套装,我想念祖国的大山大水,广袤土地,想念祖国的一切,结束了学业之后,我飞了一样的奔回祖国,飞机落地的那一刻,我的心,平静了。路,就在脚下,我又开始了背包生活。
我知道,我走过的地方,和那些深资的旅友比起来绝对是不经一谈,但是我认为,这些是我的回忆我的经历,谁也抢不走,谁也不能替代,这就是最骄傲的。在我不长的人生里,承受了太多次的分别和相聚,不断的和亲人爱人朋友说着再见。在格尔木的雪夜里,在敦煌沙漠的星空下,在兰州黄河的岸边,在张掖茫茫的戈壁滩,在西藏微薄的氧气里,在丽江多情的酒吧,在大理温暖的阳光里,在内蒙古连天的草滩上,在新疆寒冷的低温下,在东京下着雨的电车站台,我曾经都一度我深信不疑这就是我想要的生活,于是像个快乐的傻子一样徘徊在各个车站机场旅馆,可是在今天早上我突然感到很悲伤,感到生命就是一场没有尽头的旅程,感到避风港其实存在在我们最深的内心里,所有的曾经都不如一碗白米饭来的实际,以后的路,用生活的态度继续行走。喜欢旅游的朋友加我吧。微信836326829

”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
czums

荣誉会员

社区居民

czums 2015-4-8 19:16:02 | 显示全部楼层
顶贴   还没看
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
高山流水

爱心会员

社区居民

高山流水 2015-4-8 19:18:03 | 显示全部楼层
我最后的目的地,也是新疆
乐园

荣誉会员

乐园 2015-4-8 19:25:04 | 显示全部楼层
看完之后,特别想有个说走就走的旅行,希望楼主可以一直走下去!顶,我也是个背包客~
展品会

爱心会员

社区居民

展品会 2015-4-8 19:29:05 | 显示全部楼层
sunhh

强驴

社区居民

sunhh 2015-4-8 19:35:06 | 显示全部楼层
生活会习惯吗
浪天

野驴

社区居民

浪天 2015-4-8 19:37:07 | 显示全部楼层
你很棒,坚持自己的坚持。我下一站是新疆喀什,我走了很多地方,但是还没有找到想停下的地方
尼玛

荣誉会员

社区居民

尼玛 2015-4-8 19:51:08 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图
幸福

爱心会员

社区居民

幸福 2015-4-8 19:56:09 | 显示全部楼层
新疆如何

九五

荣誉会员

社区居民

九五 2015-4-8 19:59:10 | 显示全部楼层
赞,楼主好棒。

登录/注册后可看大图