女生一个人旅行不安全,这种说法是对还是错?

女生一个人旅行不安全,这种说法是对还是错?

结婚

爱心会员

结婚 2015-8-6 20:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一直强调男女平等,男生可以做的女生也可以,很多问题被刻意忽略。女生相对于男生,危险系数高得不是一个两个数量级。这不是社会公平或者不公平、性别歧视或者不歧视的问题,而是无法改变的事实。承认这一点很难吗?

女生比男生遇到的不安全因素太多了,无外乎两点,
第一,女生不仅有劫财的问题,更有与色有关的问题。这不是穿得/长得安全的问题,长得再安全的女生,都会有被拐卖的风险,而且风险值并不低于美女。如果身上一分钱都没有,一个男生可以一个人在公园或者路边躺一晚上,最大的风险就是被扫大街的清洁工弄一身灰(这年代被拐到黑砖窑当苦力的可能性应该很小很小了)。而一个女生呢?在肯德基这种地方都不敢踏踏实实睡下,谁知道醒来之后人到哪儿了。

第二个风险,就是打不过的问题。
普通男子能打过几个普通女子?
这个问题,就能体会到男女之间体能差距有多大了。一个手无缚鸡之力的男生,再弱也打得过大部分女的;而一个泼辣见称的女生,其实男生里也就打得过老公而已。这不是你认不认的问题,事实就是这样。

很多答案在反驳这个观点,很多答主也在用自己的例子来作论据。更多的人承认男女都有风险,但认为一个男生面对的风险不见得比女生少到哪里去。可能大家没见过买来的媳妇,没有听说过哪家的闺女外出打工几年没回家也没音信,可能大家觉得被人骗个钱偷个身份证就算危险。

记得前一段时间印度强奸案的时候,网上出现一系列关于女生衣着暴露和性骚扰关系的问题。绝大多数人都义正严辞地认为女生衣着暴露没有错,错的是那些坏人。我挨着看完并给很多答案点了感谢,但是,如果只有我一个人出门我肯定不会穿太暴露的衣服。我不想用自己去验证这个世界究竟对不对。

很多女生其实都有一个说走就走的梦想,我们总想“深入体验”而不是“肤浅旅游”。但从小缺乏生活历练又我们缺乏应对危险的能力。一次又一次安全的旅行以及善良的路人更是让我们放松了一切警惕,用自己有偏差的经验来为自己营造一个人走遍天下都不怕的情怀和精神。

一个人旅行时,你没有遇到过忽然冒出来的拿着刀骂骂咧咧打架的人,你没有一个人误入傍晚的红灯区感觉是个男的看你的目光都充满淫荡,你没有在即将下榻时接到奇怪的电话吓得连夜搬到另一个宾馆,你没有在国外的景区转着转着、忽然拐个弯碰到一堆“奇装异服”的穆斯林用警惕的眼光看着你......

我经历过。我从来住的是正规宾馆,去的是知名景区,尽量不走小巷,从来不去猎奇。碰到这样的情景,我不认为一个男生和一个女生面临一样的风险。至少,在酒店接到奇怪的电话,男生没必要疑神疑鬼换酒店(难不成真的劫男色)。

一个人出去玩,遇到的相当一部分麻烦,都只是因为你是“一个”“女生”;很多问题的解决方案,都是“但凡身边有个男生”。这不是我们的错,但却要我们来承受。

作为一个经常一个人到处跑的女生,我当然不是为了劝阻女生出去玩才写这些的。女生面临的风险大太多,所以父母会更担心,所以自己要更操心。说了这么多,其实我就是忍不住想说这么几点:

1.不入危邦
不知什么时候开始流行这样的旅行风气,我去过非洲多少国家,我很屌;我玩过中东什么地方,我就是牛;某个地方中国人很少or游客很少,我比你们高级......世界上好玩的地方那么多,没有去过的地方那么多,为什么非要玩hard模式。
这一段新闻中北大考古学院研究生在伊拉克被误认为恐怖分子被扣的事情,在我看来唯一的避免方式就是不去(他是去旅游而不是去交流或者考古)。
我去中东玩过,去之前买保险,保险上都要写上“耶路撒冷、加沙、约旦边界及周边地区不在受保范围”,原因是战乱。也就是,在这些地方出了事故是你自己活该(虽然我还是去了耶路撒冷和约旦边界,但要是一个人的话,打死都不会去)。

在人生地不熟的地方,尤其又是和伊斯兰等宗教有关,一个人,还是女生,除了作死没有别的解释。

2.住宿不将就
穷游可以,真想省钱的话,方法太多。比如可以不坐飞机坐火车,不坐卧铺坐硬座,能坐公交不打车,吃饭多将就点等等,但住宿千万不能将就。不住民宿,不在公共场所过夜,不当沙发客。一晚上几十块钱的正规青旅还是可以住得起的。

3.不穿高跟鞋
除了舒服,跑得快也是一个巨大优势啊。

4.找个伴吧
不管是男生女生,你会发现,有个好的玩伴,会让任何无趣的旅行变得精彩。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMDU1MjIzOA==&mid=207785330&idx=1&sn=c7b45334baef0573b72e14f6749486ed&scene=18&scene=5#rd
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
小祺

强驴

社区居民

小祺 2015-8-6 20:33:09 | 显示全部楼层
武汉欢迎你
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
健康

爱心会员

社区居民

健康 2015-8-6 20:38:10 | 显示全部楼层
是啊,这帖怎么能沉呢
测试

164万

管理员

测试 2015-8-6 20:44:12 | 显示全部楼层
我接待过几次背包客,有单独男生,也有单独的女生,还有男女结伴而来的。有些地方根本不适合我们去。有句话说的很好《不作死就不会死》。每年,西藏路上死多少人。发生多少QJ案件。天灾无法避免。但是人祸是完全可以避开的。有了队友也不要完全相信任何人。无论何时都要为自己留条退路。
tlw797

爱心会员

tlw797 2015-8-6 20:47:13 | 显示全部楼层
比如支付宝就是个很安全的存钱方法,怕被人劫财。那就把钱放支付宝里吧!并且把任何手机支付软件卸载掉。银行卡里留少部分钱财就好了。遇事保命最重要,QJ就当和男友XX就好了。没有什么比活着更重要。不为了自己。而是为了那些远在千里之外的家人,朋友。
测试

164万

管理员

测试 2015-8-6 20:55:13 | 显示全部楼层
不安全

匿名  2015-8-6 20:57:14
流量

爱心会员

流量 2015-8-6 21:04:16 | 显示全部楼层
接收

爱心会员

接收 2015-8-6 21:09:17 | 显示全部楼层
女性依然是弱势群体啊、为什么我想是一个男生、因为至少不用担心一个人走夜路或者去远方遭遇不测、(人为 )   网络上说女性衣着暴露这一点完全没说服力、 只要你是个女的、 不注意安全就充满着危险 、 不法分子 瞄准的基本都是女性、  这shi乎成了‘传统’、    ……
小马哥

荣誉会员

小马哥 2015-8-6 21:11:18 | 显示全部楼层
我也想在高考后出去穷游,但是我觉得我妈肯定不会同意。我一说我想去哪哪的景点,我妈就要我去报团,还问有哪些人一起去什么之内的,我感觉很压抑,跟团什么都玩不到,一点意思就没有。我感觉我妈总是给我灌输一些负能量的东西,比如谁谁谁一个男生被怎么怎么样,弄的我都不敢和我妈说旅行的事