他们说,西安有个家

他们说,西安有个家

小超

荣誉会员

社区居民

小超 2015-9-13 19:19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

他们说,这里是家。
我在西安流浪了十天,2015年6月7日-6月17日。
已经是一个月前的事了,我不知道应该从何说起,也不想流水账式的梳理我在西安的十天。
那么,我跟你说说晋家吧,也就是阿晋儿家,其实就是想跟你说说晋妈。
一个南方姑娘因为实在受不了洛阳城的干燥,比预期提前了3天抵达西安,阿晋儿家。

晋家初印象
热情的晋妈一边招待着我,一边叫闪闪把我的行李箱抬到女生宿舍,因为她说木地板不要用推的,一向独立的我有些受宠若惊,行李箱确实重,麻烦到一个不帅但可爱的男生怪不好意思的。我环视着晋家的摆设,沙发,装修风格,虽然不大,却透出一种旅行中家的气息。晋妈爽朗,多话,偶尔撒娇,谈起她儿子,也就是赵晋,她脸上的表情就可以告诉你,那是她一生中最骄傲的“作品。”我说,挺难得的,作为父母这样理解并以实际行动一直支持自己的儿子。她撒娇又无奈式的说:“那有啥办法啊,儿子偏偏就喜欢这样,爱好就这样,我不支持能怎么样呢?”你能想象一个中年妇女撒娇的模样吗?那可是充满活力还带着一些少女般的可爱,包括她跟晋爸的相处,这一家子啊,相互理解又欢乐逗比的相处模式,实在是羡煞旁人的,就连我这个从小在欢声笑语的家庭中长大的姑娘,亦是同样羡慕。

晋妈暖心术
通宵爬完华山回来,白天睡眠质量没有想象中好。晋妈在招待新驴友进房间的时候,轻声细语的动作,让我生出一些温暖,其实在这样的群居环境里,我是无所谓被吵到的,但你能感受到那是尊重,那是既定的礼貌和修养,后来我出客厅的时候,晋妈说,这两天哪也别去了,就在家好好休息。我笑着点了点头。这下子,她反而没有很多的话,也没有问你累不累之类的屁话,就这么简简单单的给你丢下一个命令式的话语。一个人出门在外,陌生的城市里谁也不认识谁,但仅仅因为你来到了这里,来到了晋家,就感受到了如家人般给你的温暖,这是难得可贵的。

在晋家的十天中,我是“出走”过一次的。在西安,青年旅舍布满古城,我在晋家只定了五天,后面的五天,我是想找另一家体验的,不想找一些国际性的,就找了一家钟楼附近的,当我把行李搬出去说着我走了,晋妈只说了一句,好的,拜拜。千辛万苦找到新住址的时候,店主一开门我就傻眼了,地理位置虽好,恶劣的居住环境却如何能住得下去?我着急的给晋家打电话说我要回来。晋妈说,谁回来了,是不是小陈回来了。我厚着脸皮说,你们都不准笑我啊!晋妈在厨房做饭的时候,我说,晋妈,抱抱你好不好。晋妈笑着说没关系,都是家人。其实真的不是矫情,就像是一个犯了错的孩子得到了大人的原谅那种放下心来的安心,不需要再忐忑不安,也不需要再提心吊胆。

忘记了哪一天,晋妈煮面,问我吃不吃。我不好意思的说:“不要了,我等下出去吃。”可是晋爸坚持要晋妈给我盛一碗,已经很久没有吃过家常便饭的我又被突如其来的温暖感动了,想到那些工作的日子,吃快餐吃到牙疼,对家常便饭的渴望甚至到了看见别人买菜回家都会羡慕的地步,这一次大半个月的旅行,南北差异化的食物让我更是饱受折磨,这一碗面,吃得好暖。看看海子的满碗都是辣椒,我还是默默的吃我清淡的吧。

晋妈说:“小陈啊,你在我们家十天,我早就把你当做亲人一样,你想啊,你在你自己家都不一定呆那么长时间,是不是?”这句话,让我一直沉思至今,我无法回答她是或不是,我开始思量我的家和我的时间、我的父母。工作以后,待在家里十天以上的次数的确屈指可数,与父母相聚的时间甚至都要以倒计时去算,我是不是应该做点什么?仅仅又因为这句话,我笃定的相信,来晋家的每一个人,晋妈都在用心对待,像家人一样对待。

那天跟晋妈出去,本来说去逛逛街之后带我去买一些特产回家的。半途中却去了KTV,晋妈总是嚷嚷着她五音不全不会唱歌,说他儿子唱得可好听了。可是你们知道吗?我被晋妈唱的《牵手》感动得差点掉泪了,晋妈说她超喜欢歌词,我看着歌词,想到父母相濡以沫这些年走过来的感情,看着晋妈和晋爸的感情,足以让我艳羡不已。如果说我一直最羡慕的是爸妈的感情,那晋妈和晋爸之间,又成了我此行的一个收获。我还录音了,如果有要听晋妈声线的,请持续关注阿晋儿家,这里会时不时的有一些精彩喔。因为晋妈,我又开始翻一些老歌出来听,还别说,真有韵味呢。

我离开西安的那一天,晋家很清静,小伙伴都去玩了,只有海子帮我提行李到楼下,我没有说再见。后来在机场的时候听说晋妈回来送我了,可是我已经走了。我没有留下照片,也没有跟任何人合照,晋妈的照片也没有,总是希望以潇洒的姿态告别,让离别不那么伤。可是一转身,其实所有的一切,已铭记于心。

关于阿晋
这个主角是不得不说的哈,虽然没有太多的相处,但是从晋妈口中了解的也不少。加之亲眼所见,不得不说,因为他的努力造就了自己的幸运,也印证了那句,越努力,越幸运。
其实我想说,我也有温暖的家庭,也有从小到大的死党,一直以来我也是幸运的。可是我看到了我和他的差异,我没有努力!!!同样是同龄人,同样有梦想,同样是天秤座,他的世界风生水起,我的世界一片迷茫。说羡慕,不知道别人的成就是付出了多少的努力和代价得来的,就因为你没有付出过而去羡慕别人的成果,这真是可耻的羡慕。我羡慕他有肝胆相照的兄弟,有理解并倾尽全力支持他完成梦想的父母,有比较好的机遇和先天条件,加上他的努力,他完成了开青旅的梦想,并营造出很好的氛围。从这个同龄人身上,我看到了我所欠缺的,我还要努力的方向,也看到了很多的正能量支持。
说句题外话喔,他说起谎来那是连眼睛都是虔诚的,各位小伙伴请擦亮双眼明辨是非哈。(当然都是开玩笑式无关痛痒的谎言。)

晋家欢乐多
晋家晚上大伙齐聚的玩游戏,其实我是不太热衷的,但因为只是凑个人数玩起来的话,又是欢乐多多的,你会感受到来自五湖四海的小伙伴逗比,会融入其中的欢声笑语,如果你是一个爱清静的人,偶尔改变一下,融入这样的氛围,也许又多了一种收获,当然,如果你本来就是逗比的话,那你只会变得更逗比了。哈哈哈哈哈。

梦想之花
游记没有写,却写下了晋家,其实我对于西安并没有太深的印象,对于阿晋儿家也没有太深的感情,至少还说不出它是我在西安的家这类矫情的话语,但是我在西安的十天里,在这家人身上所接收到的小温暖,小感动,正能量还是真真的存在的,听说新店要开了,愿你有天来到西安这座古城,感受到西安阿晋儿家全新的面貌,真真体验到它给你的温暖与感动。这地方汇聚着一群有梦想的年轻人栽种着盛开的梦想之花。

不敢说我还会回来的,也不敢说后会无期,如若有机会再到西安,就见见熟悉的老朋友吧。

谨以此纪念西安之宿
——陈陈
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
高级班长

爱心会员

社区居民

高级班长 2015-9-13 19:25:40 | 显示全部楼层
这世上多一个人笑就少一个人哭。      by <煎饼侠>
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
六月雪

爱心会员

社区居民

六月雪 2015-9-13 19:32:40 | 显示全部楼层
★如果你有用微信的话,可以关注一下咱的微信公众号,因为会有旅行快讯和同城活动信息及时推送,以后也可以通过它自助寻求帮助。
有什么需要帮助的,可以直接发信息,比如:或者我想知道重庆路线,我需要北京的住宿等等。(关注方式:可在“添加公众号”里直接搜索“间隔年驿站”,就可以关注了。如果有什么意见和建议,可以及时反馈。)如果你是沙主,可以直接发送所在接沙地市做个记录,方便其他人顺利寻找到你的小窝,如果你在路上,欢迎分享心德给小伙伴们,谢谢。
九五

荣誉会员

社区居民

九五 2015-9-13 19:37:41 | 显示全部楼层
所有人都在感叹,要在最美的时光遇见一个对的人那该,有多好。但,往往是我们先遇到了这么一个人,然后我们的时光才因此而美好!
高山流水

爱心会员

社区居民

高山流水 2015-9-13 19:43:42 | 显示全部楼层
你说,下次
我说,下次
可是,你我
没有下次
统计

荣誉会员

统计 2015-9-13 19:48:42 | 显示全部楼层
#早安#带着微笑出发

登录/注册后可看大图
骑行

爱心会员

骑行 2015-9-13 19:49:43 | 显示全部楼层
顶顶~

海景

野驴

海景 2015-9-13 19:56:44 | 显示全部楼层
看到西安就觉得亲切
文安

野驴

社区居民

文安 2015-9-13 20:00:45 | 显示全部楼层
打断九月中旬去西安 爬华山
安踏体育

野驴

社区居民

安踏体育 2015-9-13 20:04:46 | 显示全部楼层
蓝翔学长曾对我说,就算挖穿了地球,也挖不到他迷失的心。 广场舞大妈曾对我说,如果跳的足够快,她的孤独就追不上她;拾荒大叔曾对我说,如果翻垃圾翻得足够仔细,便能找回丢失的自己;碰瓷的大爷曾对我说,只要演的够逼真,就能骗过匆匆流逝的时光。