游记无边

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走马草原(一)
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这题目取得怎样?漂亮吗?洒脱自在,如行云流水一般。其实我还藏着一个小小的诡计,走马者,走马观花也!就是说我在草原上胡乱走了一气,又在网页上胡乱打了一气,你看了以后一无所得觉得冤也是自找的,与我一点关系都没有,我已明白告诉你了。
9日10时许离开云岗赴内蒙,2个半小时后到达内蒙古自治区的卓资县,上来一位帅哥接站。小伙子长得不错,一副北方人的身板,眉目也算英俊,据他自己介绍,他是蒙汉人民友谊的结晶,母亲是蒙古人,父亲是汉人。在卓资吃了中饭,吃的是当地有名的特产——卓资烧鸡,味同嚼泥。
辉腾锡勒,蒙语的意思是寒冷的高原,所以从卓资到辉腾锡勒是个爬坡的过程。车子缓缓的将寥若残星的村庄、稀稀拉拉的庄稼地和杂草丛生的荒草地渐次抛向后面,一个半小时以后辉腾锡勒就如一幅广阔无际的华美的地毯,展现在你的面前。你用什么词汇来形容草原呐?我踌躇了半天,不得不回头重新捡起从一开始就因陈旧而被我舍弃的这个词—地毯,是的,只有这个词才能最大程度上表达草原的一种质感。阳光灿烂下的草原是平和和安详的,与同样因广阔的视野而被人作为审美对象的海洋和天空相比,它使人更感到亲近踏实。平静如镜的水面下也许激流涌动,说不准一个浪头打来会把你卷入水底。我生长在水乡,很知道水是这么会事,每每你游入十来米以上的深水处时,你的腿脚就会产生一种**感,你本能地感觉到水的恐惧。而天空只属于神灵和鸟儿,凭着人的生理能力你无法与它亲近。一览无余的草原则最使人感到安全,它天生是让你来行走的,你亲近它如同抚摸一头温顺动物的漂亮的皮毛。
走马草原,在广袤的天地间缓辔而行,这种感觉对于来自南方久处都市的客人来说是新鲜的,甚至充满神奇。我们战战兢兢地趴在马背上先由赶马人牵着走,后来慢慢地试着单放,一路小跑体验着飞翔的感觉,不一会儿就感觉到头晕目眩,只能拉紧缰绳“吁”地停下来。替我赶马的汉子有四十来岁,是个汉人,家里有十五亩耕地,一年能打下三四千斤的粮食,刚够一家人吃,其它的费用就靠两匹马每月600元的租费和客人给的小费。他说这里已有三年没下一场透雨了,所以草长得不好,如果这年在四五月间下几场透雨,草就会长得很茂盛。
走了半个多小时,来到了一个蒙古包,这就是我们旅游线路规定的牧人之家了。我们围坐在蒙古包中的毯子上,品尝了女主人给我们提供的奶酪、酥油茶和马奶酒。
回来的时候大家在马背上的感觉就轻松自在多了,几个胆大的一路小跑,直把马跑得汗岑岑的。几个瘦马、老马的主人心痛了,说什么也不让他的马跑了,说要把马累坏的。草原和马是两个紧密相随的关联词,一提起草原就会想起在其上风驰电掣般飞奔的骏马,但想不到这个主宰草原几千年的王子,在现代的草原却处于没落的境地。机械化的发展已使马的代步功能基本上失去意义,现在的牧民多以摩托和吉普进行放牧迁移。而马又无牛和羊那样的皮毛乳肉之用,所以其饲养量日见其少,你不得不望着其俊武洒脱的背影渐渐淡出草原而扼腕叹息。
骑马回来以后接着是看赛马、摔跤,应景而矣。同行的王君是个西北汉子,见人家摔跤就手痒了,与导游穿上蒙古的摔跤服玩了起来,看样子他这方面还是有一点功夫的,两个人对持了很长时间,几乎势均力敌,最后终于被结结实实地摔在草地上。
我们去的旅游点名叫国王的战车,是一个蒙古人开的,档次相对较低,这个摔跤和赛马明显有一种搪塞的味道,那个牧人之家也是假的(真的没那么干净)。这是一种快餐式的旅游,正好卖给象我们这种既没有多少钱也没有多少闲的城市大众,那感觉就象我们在珠宝店里买到了一串塑料珠链。水晶项链我们玩不起,可悲的是在这个时代我们能把玩土圪瘩和石丸子机会也逐渐失去,我们只能收获这一串串塑料珠链,这是工业化时代可大规模生产的。
所幸草原是真的,胯下的马是真的,走马草原有如许收获,也算是不枉此行了。
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潜伏

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潜伏 2015-4-18 19:26:57 | 显示全部楼层
走马草原(二)
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说好10日凌晨4时起床看日出的,但一觉醒来已过5点,心里觉得很懊丧。推门出去但见浓雾弥漫,能见度只有二十几米,这个日出起了最早也是看不着的,真是塞翁失马焉知祸福呀!
上了车径往呼和浩特赶,一路上浓雾依旧,把草地打得湿漉漉的。这场大雾释解了我心中的一团疑虑:草原上一年到头没下得上几场雨,又无河流湖泊可以灌溉,只靠土壤的含水量是不足以保证牧草常青的,维系草原绿意的水资源是哪里来的?现在看来此地虽少雨但却多雾,三天两头一雾不啻给整个草原来了一次喷灌。可见这里的地下水资源尚称丰富,不然哪来这么多这么大的雾和大大小小半涸不干的海子?
8时许到呼和浩特。
无边落木说:“平庸的城市是相同的,美丽的城市却各有不同”。不怕挨呼市的朋友的骂,我只能实事求是地说:呼市平庸得很!除了昭君墓旁边的大昭寺给人影响较为深刻以外,其它市容市貌与遍布全国的中等城市一个模子刻出来的一样,毫无特色可言。
在呼和浩特我们有两个景点:一个是昭君墓,还有一个是大昭寺。
昭君墓在呼和浩特市南,规模尚称宏大,但做工很不精细。也许这几年全国都在城市化,都在搞什么广场啦、中心啦之类的纪念碑式的建筑,把眼睛养刁了,见大不大了。总的感觉是不过尔尔,只有那个高 33米的大土墩如果真的是明妃之墓的话,其规模之大实属少见,值得一观。
关于“昭君出塞”这个历史事件最早见载于《后汉书》,书中说:
“昭君字嫱,南郡人也。初,元帝时,以良家子选入掖庭。时呼韩邪来朝,帝□以宫女五人赐之。昭君入宫数岁,不得见御,积悲怨,乃请掖庭令求行。呼韩邪临辞大会,帝召五女以示之。昭君丰容靓饰,光明汉宫,顾景裴回,竦动左右。帝见大惊,意欲留之,而难于失信,遂与匈奴。生二子。及呼韩邪死,其前阏氏子代立,欲妻之,昭君上书求归,成帝□令从胡俗,遂复为后单于阏氏焉……边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”
这段记载较为完整,其中元帝“意欲留之”这一节已颇具戏剧性,为后人的演绎埋下伏笔。
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高山流水

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高山流水 2015-4-18 19:30:58 | 显示全部楼层
走马草原(三)
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孔子说吾未闻有好德如好色者,我也没听说过。男人嘛就是这个德性,一见了漂亮女子就犯贱,无论是古人还是今人,诗人还是庸人(只要不是阉人)。王昭君是个大美人,为她犯贱的男人多得海了去了,生前有“一个皇帝两个单于”为她争风吃醋,死后更有许许多多男人给她歌功颂德。据统计,古往今来,反映王昭君的诗歌有700余首,与之有关的小说、民间故事有近40种,写过昭君事迹的著名作者有500多人,古代有李白、杜甫、白居易、李商隐、蔡邕、王安石、耶律楚材等,近现代的有郭沫若、曹禺、田汉、翦伯赞、费孝通、老舍等。不说别人,就说被尊为诗圣的杜甫吧,印象中他是一个长着苦瓜面、枣木刻出的干瘪身躯,一生忧国忧民,一门心思要“致君尧舜上”的主儿,一碰到明妃这样的大美人也来劲了。他老人家有一天在长江三峡旅游,远远的望见湖北秭归就浮想连片,写诗道:
群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。
一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
画图省识春风面,环佩空归夜月魂。
千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。
俺们是粗人,没功夫去寻思他诗中到底说了什么,单凭其轻快的笔调与他的一贯诗风大异其趣,就可见其酸度不低。后来的人越说越邪乎,把王昭君吹到天上,成风筝了。有一首五言诗写道:“一身归朔漠,数代靖兵戎;若以功名论,几与卫霍同。”把王昭君与抗击匈奴的名将卫青、霍去病相提并论,简直是发昏说胡话了。
其实,在西汉宣、元时期匈奴和汉地之所以出现了一段和平的日子有其复杂的历史背景,昭君和亲是这个时期的产物,而不是造成这个时期的原因。当时匈奴经汉朝的几次重大打击后势力大减,内部又不团结,有四五个人自立为单于,呼韩邪只是其中之一,而且被他的兄弟叔伯、侄子外孙们迫得在蒙古高原呆不下去了,只好向南发展,到汉朝来求援。汉朝也的确向他提供很多援助,出兵出粮帮他抗击北匈奴。昭君和亲这个事件站在匈奴的立场来说,就象是以前的乡下人娶了一个城里姑娘,现在的中国小伙子讨了个外国老婆,一方面可以在乡里乡亲中露露面,另一方面从娘家搞点粮票布票美元欧元来补贴家用;站在汉朝的立场来说,等于把一头原来流荡在荒漠中不时来偷鸡摸狗的狼,驯化为看家护院的狗。两者各得其便,是个双赢的选择。昭君小姐下嫁匈奴只有锦上添花之功,而无扭转乾坤之力。在枕上吹吹风搞搞民族大团结是有作用的,但不能夸大其事,淹没了历史的真实。
历史充满了偶然性,不尽是历史的本身的发生充满了偶然性(有时一件很不起眼的小事却成为了一个重大历史事件的关节点),而且历史的记述也充满了偶然性,本来是一桩并不十分重要的事件或人物,因机缘凑巧被历史学家们大肆渲染,成为一个家喻户晓的历史掌古。而其它很多与它一样重要甚至更为重要的事件和人物却因没这个机缘,而湮没在历史长河中无影无踪。就说公主和亲这件事吧,在汉朝共有5位公主去和过亲,依无边落木的看法,做得最成功的并不是王昭君,而是汉武帝初期嫁给乌孙国王的解忧公主。这位公主在西域生活了50年,子孙满堂,是个有福之人。她的出嫁是汉朝布下的一颗深谋远虑的棋子,通过她控制西域,切断匈奴的右翼,为十几年后汉家对匈奴的作战,形成了有利的战略态势。其功之大远在昭君之上,惜乎其名传之不远。
平心而论我对昭君小姐还是充满敬意的。一是因为她是个大美人,女士长得漂亮是对世界的一大贡献,的确值得让人尊敬。二是因为她是一个身心健全的人。在那个时候能因为爱情生活的不满足,主动申请支边,不在中国皇帝这棵树上吊死,可见是个热血青年,如此行为非寻常女子所能做到的。到了匈奴后又能入乡随俗,很快适应边疆生活,与单于生儿育女,并力所能及地做好统战工作,没有强健的体魄和健康的心理是做不到的。你不妨设想一下:假如真的派个娇生惯养的金枝玉叶的公主,到了匈奴后志高气扬,对单于横挑鼻子竖挑眼,一会儿厌这儿脏,一会儿厌那儿臭,不破坏民族大团结才怪呐。或者,派一个象林姑娘那样的弱女子,成天抱着琵琶流眼泪,没过多少日子就香消玉殒了,呼韩邪单于不是白忙乎了一场?
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逍遥

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逍遥 2015-4-18 19:39:58 | 显示全部楼层
走马草原(四)

在呼和浩特用过午饭赴鄂尔多斯,走的是一个直角三角形的两条边。先由东向西走那条勾,从呼和浩特到包头;再由包头折向南走股线到鄂尔多斯。导游说我们走的是内蒙金三角:呼和浩特——包头——鄂尔多斯。呼和浩特是首府,是内蒙的文化和政治中心,近年来乳业发展迅速,著名的乳业企业——伊利和蒙牛的总部就在呼市;包头是内蒙的经济中心,自清朝中后期就是西北农耕区和游牧区商品交流的集散地,上世纪五十年代后采煤业和稀土金属采掘业、冶炼业迅速崛起,使包头又成了一座现代工业城市;相对而言鄂尔多斯的兴起最为晚近,九十年代以后羊绒业的发展使其名声大噪,据说全国三分之一的羊绒制品出于此地。
走在呼包高速上,有一条古老的山脉始终伴在车子的右侧绵延婉转一路护行。这就是阴山,这条在诗歌中史书上多次遭遇过的山脉。在“天苍苍,野茫茫”的大背景下,如苍龙盘踞横亘在蒙古高原的南部,成为文明与野蛮、农耕与游牧、历史与现实纠缠扭结的界线,作为一种显著的历史符号存活在中国文化中。
黄河从宁夏进入内蒙,在内蒙拐了一个大弯,形成了著名的河套地区。在这个地区农耕文化与游牧文化之间有三条明显的地理标志:阴山——黄河——长城,两条是自然的,一条是人为的。长城在陕西榆林一带,是农耕文化防守的最后的底线,此线一失,意味着游牧民族的战马可长驱直入,直接威胁中华文明的核心地区——关中和中原,造成“中原板荡、王道凌异”的局面。而阴山是游牧民族的底线,也是农耕文化向北发展不可逾越的极限。中原王朝对阴山以北的地区从来不存在领土野心,在他们看来阴山之北乃荒漠之地,得其民不可使,得其地不可耕,没什么经济价值,只要保有阴山到黄河之间的战略缓冲地,就处在一个十分主动的位子了。所以汉人对北方民族的最高战略理想就是控制阴山,使胡人不敢南下牧马,唐诗中说:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,确有真知灼见,不可寻常视之。对游牧民族来说,失去阴山几乎是致命的,不但失去了从阴山到黄河到长城之间的丰美的草场,而且使他们远离了汉人的集聚区,对他们另一种重要的经济活动——通过战争掠夺汉地边民的财富,造成了很大的困难。
从车窗内远眺阴山,其山势并不很高,但颇为青峻,令人想起宋元时期北方画派的染色山水图。其蒙古语名字为“达兰喀喇”,意思为“七十个黑山头”。它的颜色之所以是青色的,大概不是因为其上的植被,而是因为它的岩石的本色就是青黑色的——在我的印象中好象山上的植被并不很好,可惜当时光顾着在车内打牌没有好好观察,此一疑团只好留待下次去解了。
在包头以南高速公路跨越了黄河,进入了司马迁所谓的“河南地”。黄河在此很平缓舒展,远远望去如一条黄色的绸带闪烁着缓缓流去,水势远没有在兰州时见到的湍急。
晚宿鄂尔多斯。
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软件师

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软件师 2015-4-18 19:44:59 | 显示全部楼层
走马草原(五)
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我们大老远赶到鄂尔多斯可不是为了买羊绒制品,是为了拜访一个人,一个死了700多年却仍旧牛逼得很的人。这个人就是成吉思汗!
在辽阔的蒙古高原,一批又一批的游牧民族游戈其间,如各色斑驳陆离的鱼群出没在波涛汹涌的海洋。从战国时期开始先后有匈奴、鲜卑、突厥、契丹、女真、蒙古等民族成为这块高原的主人。史书上记载这些族群各有渊源,在高原上此起彼伏,各领风骚几百年,那样子就象蒙古高原是把太师椅,这些民族挨个轮着坐庄。其实不然,我以为高原上生活的各族群彼此并不分得很清楚,其关系有交叉有过渡有承接有衍生,错综复杂,一言难尽。这些族群象水分子一样分散在高原上,机缘凑巧,在某一个时期某一个族群取得强势,便吸附这些水分子汇成海洋,成为一股统一的力量。一个民族从默默无闻的弱小种群崛起为一方霸主,通常仅通过一二代英主的努力,其兴起的时间不过几十年。其间主导民族人口的增长是一个很值得关注的问题,靠人类自然繁殖的速率不可能使一个族群的人口,在区区几十年的时间内迅速膨胀,更何况其间发生的大规模的战争要消耗大量的精壮人口(有时候也许人口的自然增长尚不足以补偿战争消耗,把一个人生下来养大,毕竟要比杀死一个人费力得多)。因此在征战时期(打天下的时候)主导民族人口的增长并不来自于(或主要来自于)其自身的繁殖,更多来自于通过战争对人口的掠夺和对邻近族群的征服和同化(有一大部分来自边地的汉民),主导民族的基因扩张更多是在“坐稳江山”以后发生的。一些与主导民族血缘、地缘关系较近,被吸纳时间较早或在征战过程中立下汗马功劳的族群直接融入主导民族,成为新兴帝国的核心力量;其他与主导民族关系较疏远的族群成为帝国的附庸或战略盟友。当帝国消亡后,主导民族被消灭、被打散或整体迁移逃窜或被征服后融入征服者。其附庸者也作鸟兽散,从新分裂成一个个水分子,散落在草原上,等待着新的强势者的吸附。所以说这蒙古高原就象一个大舞台,主角不时在更换,而跑龙套的却多是原班老人马。
公元十二世纪后半叶,来自蒙古部落孛儿只斤族的铁木真在这个高原做了一回庄,做了一回亘古至今的大庄,手气好得出奇,最后欧亚统吃,就象一首歌中唱道:“拥有世界上最大的国家。”我至今搞不明白:一个刚刚脱离原始社会的、人口不过几十万甚至十几万的弱小民族,靠什么东西横扫欧亚,轻而易举地征服有几千文明历史、上亿人口的庞大帝国?除了所谓的天意或者运气,我找不到其它有说服力的答案。
对于蒙古人来说,成吉思汗是个大英雄,世界上最大的英雄(我敢担保再过一千年成吉思汗仍旧是蒙古第一号英雄,也许这个民族再也无法诞生比他更伟大的人物了)。成吉思汗是一个民族的缔造者,就象汉民族的黄帝那样,只不过黄帝因为年代久远已被抽象成一个只局限于上层建筑的象征符号,而成吉思汗却仍旧非常鲜活地活在每一个蒙古人的心中。因为他的伟业,蒙古人成为了这片高原最终的主人,并作为一个具有影响力的民族屹立于世界民族之林。如果没有成吉思汗,蒙古族也许老早就如一滴草尖上的水珠,蒸发得无影无踪。
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浪天

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浪天 2015-4-18 19:47:00 | 显示全部楼层
走马草原(六) et152921819263114.jpg

对于中原汉族来说,成吉思汗可不怎么好玩,宋朝人民的幸福生活就是被这个大魔头和他的子孙们破坏的。在成吉思汗征服世界的过程中,中原汉人无疑流血最多受害最深,好在我们中华民族历史悠久、人口众多,的确是一个很大气的民族,不记仇。同样一个成吉思汗,与我们有同样经历的俄罗斯人现在一听见这个名字还又急又恨又怕,好象一不小心让人看见了他祖宗的屁股;而中华民族这个老人却拍拍成吉思汗的肩膀说:“小伙子不错,虽然野了点,只识弯弓射大雕,但也是炎黄之孙呀,就认祖归宗吧”。轻悄悄地把成吉思汗收为己有。
农业社会中财富的增长主要来自于土地,来自于农业。这些由土地生长出来的财富在官府、地主、农民这三个不同的利益集团之间进行分配。其中官府是老大,主持分配,一方面抽取税收,拿到自己的一份,另一方面从制度上保证地租的收缴,维护地主阶级的利益,同时抑制豪强地主过度剥削农民。一个王朝的自然死亡往往是因为这三者利益分配的平衡格局被打破,趋向紊乱所致。或是朝廷的势力过于强大,苛政猛于虎,不但把农民剥削得只剩下短裤,而且把地主也剥削得只剩下背心。竭泽而渔,杀鸡取卵,整个社会的再生产过程遭到严重干扰,最终爆发经济危机,引发农民起义。或是朝廷的势力过于弱小,无法有效抑制豪族地主势力的恶性膨胀。豪族地主与中央政府争夺人口,与农民争夺土地,最后造成中央政府税源流失、财政枯竭;广大农民失去土地,生计窘迫,由此产生大量流民,然而群雄并起,天下大乱。秦、隋亡于前一种情况,汉、明亡于后一种情况。
而宋朝并非亡于内而是亡于外,它不是因为其自社会功能严重失调而灭亡的,而是被蒙古人的武力硬生生地征服的。就象一位优雅的绅士在大街上突然被一个泼皮白刀子进红刀子出,一下捅翻在地上。对老百姓来说,宋朝实在是一个不坏的朝代,赵宋政权虽然武备不修,对外很窝囊的样子,但经济工作搞得很好,市场繁荣,人民富裕。小平同志说要“三个有利于”,赵宋政权做到了两个有利于,经济发展了,人民生活水平提高了,就是综合国力没什么提高,老是受人家的欺负。在宋朝的皇帝中没出现特别雄才大略的英主(皇帝雄才大略对老百姓可不见得是好事呀),但也没产生过特别残暴、特别昏愦、特别弱智、特别奢侈的昏君,纵向比较,对老百姓还过得去,环境较宽松,朝廷化销并不很大。加之当时商品经济发达,财政收入中工商税超过农业税(这可是一件破天荒的事情,历朝历代都没发生过),成为国家的主要税源。因此那时的农民税负较低,阶级矛盾较为缓和,农民造反也没什么劲道,好不容易出了一个宋江马上眼巴巴地让朝廷招安去了。
被大元武力灭掉的就是这样的一个王朝,一个经济发展、文化繁荣、人民生活安定富足的朝代,它的经济成就在三百年以后的明代中叶才得已恢复。如果不是蒙古人横腰打断,中华文明也许会出现另外一种的走向。
因此,成吉思汗的出现对中华民族来说是福还是祸呐?你自己去想想吧。
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金熊不金

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金熊不金 2015-4-18 19:54:01 | 显示全部楼层
走马草原(七)
et152921819263115.jpg

事不过三,过三就烦,算起来我这游记已拖拖拉拉地写了四个多月了还没完,那样子象前列腺病人的小便,稀称拉拉的,好不爽哟。回头看看我实在不是写游记的料了,在我看来,最好的游记应该是把旅途中鲜活的发现用一种有趣的形式表达出来。笔随步走,眼共影移,让读者尽可能即时分享旅行的乐趣,得到一种“当下”的感受。人家吉吉小姐的游记就写得好,读时就有这种当下的感觉,我特喜爱游华山的那几篇,新鲜活泼,把华山之险表露得很充分,我现在还记着这句话——估计妈妈的腿在发抖,多鲜活呀。而我的游记最缺少的就是这一点,我的旅游更多是在脑子中发生的,有点叶公好龙的味道,一句话:挺没趣的!怪不得吉吉的博客的点击率已好几万了,而自己却还只上千,而且有一半还是我老人家自己“钦点”的。当时还阴险地认为人家是美女,有小伙子们追着喊着点,其实并不尽然,是吉吉的文章好,有吸引力,回头率高,文如其人呐。
闲话少说,言归正传。11日晨从鄂市出发,在荒漠草原上坐个把钟头车,到达成吉思汗陵墓。在内蒙这几天长学问了,知道蒙古高原的草越往西越稀越短,在东北的呼伦贝尔大草原牧草还草长如丝,使人想起姑娘的长发。到了中部(如我们去过的辉腾锡勒),已成为装酷小伙子的板寸头了;在鄂尔多斯,这草地就象中年男子的头颅,东一簇西一簇,惨不忍睹了。这是因为降雨量向西递减的缘果。我查了下资料,呼伦贝尔的年降雨量为500毫米,而鄂尔多斯只有100毫米左右了。成吉思汗时代的鄂尔多斯的自然景观却不是这样的,传说,成吉思汗在率军征西夏时,路过鄂尔多斯。他目睹这里水草丰美,花鹿出没,是一块风水宝地,就对左右嘱咐道:“我死后可葬于此处”。可见当时此地自然环境远比现在要优越得多。
关于成吉思汗陵园情况的介绍,我在网上找了一些文字和图片剪贴在下:
“气壮山河”入口门景:来到成吉思汗陵旅游区,首先映入眼帘的是宏伟、壮观的“气壮山河”入口门景。由高21米的成吉思汗手持苏勒德的跃马柱型雕像、左右分别高18米和16米的山岩石壁、底部三层27级台阶、西边与山峰连接的丘陵式墙壁等组成。

“铁马金帐”群雕:穿过“气壮山河”门景就是壮观的“铁马金帐”群雕。包括385樽雕像。5座金帐,它以恢宏的气势生动地再现了成吉思汗率蒙古大军出征的情景。(无边落木注:雕像比真人真马大一倍以上,让人想起秦始皇兵马俑,但置身其中颇觉杂乱,确少一种威严感,秩序是美,设计者在这方面把握欠佳,惜哉!惜哉!)
亚欧版图广场:观赏完壮观的“铁马金帐”群雕,我们看到的是以休闲广场形式所表现的亚欧版图。亚欧版图广场占地面积10000平方米,版图四角设有观图台,东西两侧各树立13面旗帜。亚欧版图广场以高低错落和几种不同颜色表现出来从大蒙古国至元朝时期的疆域版图,包括中国本土以及横跨亚欧的四大汗国,是中国历史上最大的疆域版图。在亚欧版图广场四角的石壁上分别雕刻着主题为“民族的希望”、“敞开的国门”、“繁荣的大地”和“吉祥的草原”组画。(无边落木注:在亚欧版图广场上散步让人产生一种伟大感,君临天下,亚欧在你的脚下,刘邦不是说过:“嗟乎,大丈夫当如此也!”)
蒙古历史文化博物馆:以蒙古文成吉思汗的“汗”字为造型,分九个展厅,陈列了三部分内容,即“悠久的历史、英雄的民族”、“苍茫的草原、壮阔的文化”、“不朽的业绩,永存的丰碑”。这三部分内容突出了蒙古族的社会文化、成吉思汗的丰功伟绩和鄂尔多斯历史文化。博物馆内展有206米长的巨幅油画,还设有历史文化研究机构,使博物馆成为世界独树一帜的专门研究、陈列蒙古历史文化
的博物馆。(无边落木注:看看还是有点意思的)
成吉思汗中心广场及成吉思汗陵:(无边落木注:导游说这个地方对外不开放,要到祭祀时才能进去,不知是真是假,反正没见着,没见着的东西还是不说的好)
建筑兼具形而上和形而下两种功能,形而上者象征寓意,传达一种思想一种理念;形而下者提供实用功能,满足生活需要。大型公共建筑如广场、陵园之类其形而上的功能远胜于形而下。在我见到过的建筑中,北京天坛给我以形而上的最大震憾。连绵一公里的甬道给人一种历史纵深感;站在圜丘中间的天心石上,你可以强烈地感觉到“天、地、人”这三者之间的关系。我无限崇拜天坛的设计者和建造者,把建筑玩到这种层次,绝了!
但是,成吉思汗陵园没给我这种感觉。
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爱花一族 2015-4-18 19:58:02 | 显示全部楼层
走马草原(八)
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沙漠是蒙古高原第二大自然景观,在内蒙古高原的西端分布着巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布其、毛乌素等沙漠,约 15万平方公里,占土地总面积的12%。响沙湾就位于库布其沙漠的东端。
响沙湾背依大漠龙头库布其沙漠,面临罕台大川,呈弯月状,其势颇为壮观。这个罕台大川的河床很宽,大约有四五百米开外,但几乎全裸着,只有中间存着一湾浅水,大约才能没过脚脖子。由此想起对于河的概念南方人与北方人很是不同,在北方人的眼中,大概河流就是过水道,雨水多的时候跑跑水,没雨水的时候就闲着晒晒太阳,很正常;而南方人的眼中河流不仅仅是过水道,还应该有贮水池的功能,对底儿朝天的北方的河终感觉到别扭,好象窗子没了窗门,无水之河能称作河乎?
罕台河之上架有索道,游客必须乘索道才能到达对岸的响沙湾。我们到达响沙湾的时候已是中午时分,但游客还很多,都排着长队在等缆车。望着对面烈日下冒烟的响沙湾,心里不觉有点发述,这么个大热天,到沙漠中去晒太阳,会不会晒晕过去呐?
这响沙湾开发已久,娱乐项目挺多的,景区除传统的骑马、骑骆驼、篝火晚会、沙漠探险等沙漠旅游活动外,还新引进了沙漠滑翔伞、沙漠太空球、沙漠冲浪车等一系列较为刺激的项目。在我看来,还是沙漠滑翔伞最刺激,身子被越野车牵引着,飘向半空,四脚四手在空中乱划乱蹬活脱一只手忙脚乱的青蛙。我们是老实人,不敢玩这些危险的东西,只选了一个骑骆驼的项目。这个骑骆驼比骑马没趣得多了,骑马的时候你可以一个人信马由缰的走,有几分自由度。骑骆驼却不是单个的,十几头骆驼串在一起,象串糖葫芦,由一个人在头里牵着走,进退行止全不由你。
作为一种审美对象,沙漠与草原一样,提供一种视野的广阔性,蓝天、白云、大地这是两者所共有的。其不同之点在于:
其一、沙漠具有光影的流动感。以视野广阔取胜的风景如草原、沙漠、大海者,往往显得单调。如果说草原以其生物的多样性(如繁花、羊群和奔马)力图打破这种单调,而沙漠则以沙子的流动性所产生的光影效果,用一种几何形体和线条的洁净朴素之美来调节我们疲劳的视觉。
其二、沙漠具有无机的洁净感。沙漠之美是无机之美,无机之美有一种洁净感,这是有机美所不具备的。好的沙漠使人想起动物的尸骨,洁白干净,很有形式感。与敦煌鸣沙山相比,响沙湾稍逊一筹。响沙湾的沙稍带泥腥,就象白骨上还附有一丝半点血肉,洁净之美大打折扣。
响沙湾有一句广告词说:“这里的沙子会唱歌”。据说这里的沙子会发出响声来,所以叫响沙湾,蒙古语叫“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”。你如果捧一把干沙用手一捏,会发出“哇、哇”的类似青蛙一样的叫声,用脚一踏,会发出飞机掠顶而过时的轰响声,从坡顶滑下,又会听到“呜、呜”的长鸣。不过这种奇观我们没福见识,导游说前几天下了场雨,现在沙子还没干透所以发不出声音来。
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猛蹬 2015-4-18 20:03:03 | 显示全部楼层
用心良苦哇!
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哈哈 2015-4-18 20:14:04 | 显示全部楼层
走马草原(九)

我们把喝马奶酒,吃烤全羊,听蒙古歌这草原狂欢节目放在最后,作为这次草原之旅的压轴。
“有一万匹马从你的声带中跑出”,这是十几年前我听蒙古歌时迸出的一句诗,可惜上帝吝啬,只给了我一句好诗,使我不能连缀成篇,这句诗就象一个孤独的蒙古包一样,散落在我思想的草原上。几年以后,我在另一首诗中写道“野马的嘶鸣/布满褐色的鬃毛”,算是对这个孤独的蒙古包的一个聊以慰藉的呼应。
我们是通过蒙古歌认识蒙古文化的,在歌声中听到骏马充满野性的嘶鸣和马蹄敲击大地的声音,听到了草原的辽阔和天空的高远。后来看了蒙古舞蹈,发现其主要舞蹈语言皆由奔马、飞鹰、摔跤、搏击等动作中化出,英姿勃发、奔腾豪迈,益见其文化的阳刚之美。蒙古民族也许是世界上最男性化的民族,无论其歌其舞、其人其貌,举手投足、扬眉注目之间,无不充溢阳刚之气。蒙古人特有的阳刚之美在蒙古女性的表现耐人寻味,蒙古女人肥厚如大地,皮实如母兽,与弱柳扶风、体态婀娜的南方女子相对照,恍若隔世。所以当我们以南方人的眼光去扫视呼和浩特的大街时,几乎找不到一个所谓的美女。
史称“蒙藏”,蒙古与西藏之所以联称,主要因为他们拥有共同的宗教。其实蒙藏两族差别颇大,概而言之,藏人较封闭,注重精神生活,有敬畏心;蒙人很开放,喜欢物质享受,个性放纵,骑马走草原,走到那儿是那儿。藏歌高远,歌颂的是天空,有一种垂直的落差;蒙歌辽阔,赞美的是大地,是一种水平的扩展。藏歌多女性之美,卓玛姑娘长袖善舞歌遏行云;蒙歌乃纯阳之音,马头琴低吟怒吼,抒发着草原烈焰般的激情。在蒙古人看来,阳刚之美是中性的,并不一定只属于男儿,同样也应属于蒙古女性。你听过德德玛的歌吗,在我看来,德德玛的歌就是超性别的,你在听她的歌时不会在意她的性别的。
11晚8时许,我们在呼和浩特昭君大酒店临街的蒙古包中开始了这场盛宴。我踌躇良久,发现我没有能力很好地叙述一些场景之类东西,我只能勉强地表述心中所想的东西,却无法表述耳之所闻、目之所见。这是我的老毛病,我对叙述的真实性近乎苛求。我曾经说过:“我是否选择在清晰中失去真实/或者张开嘴构成O型表示深意的缄默”,表达的就是这种困惑。但现实无法回避,要把这篇文章继续下去,你必须对这个晚宴说些什么。我就这样说吧:这晚宴开始的时候已经很晚,大家都已饥肠辘辘,一闻到烤全羊的香气,禁不住口水直冒,恨不得马上撕下一大块大嚼;但是且慢,这晚宴有一套既定的程序要走,只有走完这些程序,你才能吃到羊肉。第一个程序是献哈达,在欢快的祝酒歌中姑娘给我们每人献上一条哈达。第二个程序是选王爷、王妃。我们一行十人,八位男士,两位女士。徐老板是我们中的长者,年龄最大,选他当王爷大家没什么异议。选王妃却很费周折,两位女士面子上推来让去,心里怎么想就不知道了,最后还是我拍板说:干脆你们俩全当了吧,一个大福晋,一个小福晋,今天便宜老徐得了。当了福晋以后再争风吃醋,是你们的家事了,与我们外人无关。王爷主刀开割全羊,先喂大福晋一块,再喂二福晋一块,然而才轮到我们。这顿羊肉吃得好,风卷残叶般三大盘羊肉一扫而空。有没有了?没有了?不可能吧,我们烤的是全羊,而不是兔子,有没有搞错哎?敲打了一下导游以后,又上来了三大盘。
为我们唱歌的是蒙古艺校的学生,是出来打工挣钱的,讲好二十块钱一首。三个女歌手,一个电子琴手,一个马头琴手。马头琴的音乐多来自马蹄叩击大地的节奏感、野马的长嘶声和一个人面对空旷的草原、高远的天空百无聊懒时的长吼。记得有一篇文章中说,一个人在草原上如果不吼几声,连自己都无法确定自己的存在。这话说得经典,著名的蒙古长调就是这样吼出来的。三个女歌手中有一位唱得特别好,长相也特蒙古,塌鼻梁、宽脸庞、细小的三角眼、炒米色的黄皮肤。她的嗓音很浑厚,有点象德德玛,蒙古长调唱得特别好,她也颇为得意,说这是她的专业,是跟德德玛老师学的。我们老是逮着她唱,一首蒙古长调翻唱了三回。
曲终人散,酒兴阑散时,已过午夜十一点。
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