游记无边

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华山行
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2007年10月13日上午10时许抵达西安咸阳机场,驱车直赴华山。
华山在西安正东120公里处。西潼高速笔直向东伸展,穿过“八百里秦川”,直抵黄河之滨的华山。高速的南侧一条青葱的山脉时近时远蜿蜒曲折,与我们结伴同行。这就是在地理学上具有十分重要意义的秦岭,这条东西横亘的大山,挡住了由东南往西北从太平洋吹来的季风带来的水汽,挡住了北方频频南下的寒流,使秦岭以北气候干旱,黄尘飞扬,千沟万壑的黄土高原是其典型的景观,而秦岭以南则降雨丰沛形成一派江南景象。一线之隔,风物迥异,由此把中国划分成南北二大地理单元。
秦岭北支由西向东奔至黄河在陕、晋、豫三省交界点的大直角拐弯处嘎然而至,一山兀立,象一个巨大的句号,结束了秦岭绵长的叙述。朱德元帅有诗云:“华山直挺黄河边,雄视东方函谷关。西接昆仑连一脉,千峰万壑护中原。”朱老总虽出生行伍,但古诗写得颇不错,诗如其人,其诗风沉稳质朴大气,象一块石头,挺合适写华山的。这首诗虽然直白,但写出了华山的气势。诗仙太白以他惯有的夸张,一开口就劈头盖脸地说"西岳峥嵘何壮哉,黄河如丝天际来。”写得更棒。
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车到华山脚下已是午时12点,匆匆吃完午饭,赶到索道站乘索道,才知恰逢高峰期,游客蜂至,等了大半个钟头才上了索道,上得山来已近2点。沿栈道向南,过白云峰、擦耳崖,到苍龙岭,一路上道途险峻,风景殊胜。山路或直立如壁,或狭隘如线。人行其中,手脚并用,三步一喘,五步一停,走上个十来分钟就大汗淋漓。我因贪拍风景延宕在后,至苍龙岭才撵上了大队人马,见他们已休整完毕准备原路下山,独有顾叶二君已先期向上。考虑片刻,决定离开大队,向前追赶顾叶二位,于是便加快脚步,向前进发。过飞鱼岭、五云峰,至韩退之投书处,观锦鸡守玉函,到达金锁关。入关,见歧路多出,不知顾叶二位走的是哪条道,不敢再贸然追赶。掏出手机发现已近4点,到了导游规定的集合时间,只得怏然而返。一路脚不踮地飞速下山,至索道站与大队汇合。
华山之奇,一石而矣!虽说无石不成山,其他名山亦多以石名,总有那么几块长相奇伟的石头让人们发挥想象力。或肖形象物巧夺天工,或峻峭伟岸振人心魄。与它山相比,华山之石之奇并不在其片石只岩,而在于它的整座山体就是一块完整的大石头。明代学者王宏嘉言:“山不石不奇,不纯石不大奇。华山十里五千仞,一石也!”准确地道出了华山的地质构造。资料上说:“华山是侵入太古界太化群古老变质岩系中的一个巨大花岗岩体,其主峰及周围诸峰的悬崖峭壁,就是这个露出地面的花岗岩体沿着比较发育的垂直节理脱落而成,因而显示出"削成而四方,直插天际"的独特景观。”
这块巨大的花岗岩体的石质致密坚硬,极难风化,故山上土层稀薄,植被稀疏,多呈带状或点状分布,山体表面的主体为大面积的裸露的岩石,其石色白晰如玉,在阳光的照射下整座山峰熠熠生辉,发出一种眩目夺魄的光芒。我特别留意于大面积的山石留白与呈带状和点状分布的绿色植被构成的色差强烈的构图,那几抹青黛就象丹青高手随意点划的墨痕,洒脱自如,极富韵味。在华山你用相机随意框取,拍出来的都是一幅品位不错的中国画。
华山诸峰,或挺拔如剑,或平亘如砥,从骨子里透出一种沉郁、雄浑、险峻、爽朗、率真之气,充满了男性的力量。站在华山之巅,让人不禁想起《易经》中的乾卦,是的,天行健,君子以自强不息!华山就代表着这种精神。如果儒学要寻找一位形象大使,我相信华山是最合适的选择。钱其琛题华山曰:“华夏之根”,此言不差,我极力赞同。
华山此行,惊鸿一瞥,高山仰止,且侔来日。
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浪漫

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浪漫 2015-4-18 20:23:06 | 显示全部楼层
洛阳散记(一)
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2007年10月13日下午5时从华山脚下出发前往洛阳。
从西安到洛阳,高速公路的两边不时闪出一个个熟悉的地名:渭南、罗敷、临潼、潼关、函谷、灵宝、渑池、孟津......,你仿佛在穿越一条悠长的历史甬道,与某些历史事件不期而遇。
关中地区和中原地区是古代中国的根本之地,汉民族就是在这块土地上发育成形并发展壮大的。西安和洛阳分别是这两个地区的中心点,两点成一线,构成了一条长达500公里的轴线,历史沿着这条线高密度地分布展开,形成了中华文化的主体——黄河文明。黄河文明以黄河在陕、晋、豫交界处的拐点为辐射点,由渭河流域、晋西南、豫西地区构成其核心区域。新石器各时期的文化遗址在此处高密度分布,如仰韶文化、龙山文化、二里头夏文化等。上古时期,伏羲氏在豫西始画八卦,产生了所谓“(黄)河书洛(水)图”的传说,乃古代文字和算术的滥觖。故有人据此又把黄河文明称之为“河洛文化”。
秦岭在陕西与河南交界处分为三支,北支为崤山,余脉沿黄河南岸向东延伸,通称邙山;中支为熊耳山;南支为伏牛山。这三条支脉在东方筑起一道屏障,隔开了关中盆地与中原地区,唯在崤山与黄河之间的一条狭长走廊沟通了这两个地区。《读史方舆纪要》中描述道:“自新安以西,历渑池、硖石、陕州、灵宝、阌乡而至于潼关,凡四百八十里。其北皆河流,翼岸巍峰插天,约谷深委。终日走硖中,无方轨列骑处”。可见这条道也并不好走。由此形成了关中地区易守难攻的战略态势。历史上在这条狭窄的走廊中修筑起诸多关卡要塞,由东向西著名的有:虎牢关、函谷关、潼关等。有许多次由东向西的军事行动都在这里止步:周慎靓王三年,楚怀王举六国之师伐秦,秦依函谷天险,使六国军队“伏尸百万,流血漂橹”。秦始皇六年,楚、赵、卫等五国军队犯秦,“至函谷,皆败走”。山川之险即使在火器时代的战争中仍发挥着重要作用,1944年中国军队与日军在这里展开了函谷关大战,阻止了日军西进的步伐。我们不妨设想一下,如果没有黄河流域的崤函之险,没有长江中游的三峡之险,日军的坦克有可能横扫四川盆地和关中盆地,使中国完全失去抗战大后方,抗战局面将为之一变。
唐宋以前中国的首都象一个钟摆,摆动于西安与洛阳之间,你瞧:西周—东周,西汉—东汉。周以前豫西地区占有优势,伏羲、炎帝及后来的夏、商两朝的都城都沿着黄河和洛水在豫西来回游走。周是西北民族,定都于丰镐,开启了西安一千年的建都历史,从此中国首都的钟摆向西倾斜。同时,为了控制中原,开拓东夷,周又在洛阳修建了成周,为西周王朝的东都。由此可见周很了不得,周以前的国都都是迁徙型的,大概当时国都规模肯定很小,那位帝王高兴了,一觉醒来,打上包袱就走人。周以后的国都是定都型的,是现代意义上的真正首都,没有重大变故不会轻易迁徙,而且朝代之间也有承继性。同时,从小区域来讲,西安与洛阳作为关中之心和中原之心也是周朝确立的。可见周朝很伟大,确定了中国1500多年的政治格局。怪不得孔夫子比较来比较去,最后斩钉截铁地说:“吾从周!”
东汉以后中国首都的钟摆开始向东倾斜。是什么原因呐?主要是经济原因。随着帝国的扩张,区区“八百里秦川”已无法瞻养一个繁华的都市,必需要从关外调来大量物资(尤其是粮食)来供应首都。这时候关中军事上的战略优势,就成为经济上的成本劣势,山河闭塞,给交通运输造成了极大的困难,因此关中地区常常出现物资(尤其是粮食)匮乏现象。唐玄宗时曾因“关中不稔”,两次“就食”洛阳。这句话翻译得难听点就是“皇帝亲自带领一大群关中百姓到洛阳去要饭”。唐朝的还有一个叫什么宗的皇帝更惨,有一次听到从江南运来了多少万斤粮食这个消息,激动得一口气跑到东宫,抱住太子就哭:“这下我们父子得救了!”粮食不到,百官得不到俸禄要怠工,军队吃不饱肚子要造反,是够他受的。为了弥补西安经济上的不足,历史上选择西安为首都的朝代,往往把洛阳作为陪都,西周、西汉、隋、唐莫不如此。如果说周之营造成周主要出自政治目的,隋、唐之修筑东都则更多是出于经济方面的考虑,因为洛阳“为天下之中也,诸侯四方纳贡职,道里均矣”。
自宋以后,中国首都这只钟摆已不再作东西向的摆动,而作南北向的摆动,南京与北京是这个钟摆运动的两个终点。
晚宿洛阳拙耕园酒店。
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户外微信 2015-4-18 20:30:07 | 显示全部楼层
洛阳散记(二)
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10月14日8时从宾馆出发前往龙门石窟。
车子由南向北穿越洛阳市区,过洛水。市容整洁繁华,特别是洛水河畔碧水如练、长桥似虹,十分秀丽,景色朗润得不象一个北方城市。听导游说,洛阳是河南第二大城市,全国园林城市,中部地区最适宜人居城市,此言不虚。车行二十分钟到达龙门石窟。
龙门石窟处伊水河畔,是洛阳一大形胜。白居易说:“洛阳四郊山水之胜,龙门首焉”。因爱其山水,晚年隐居东山香山寺十八年,自号"香山居士",死后葬于香山寺北白园。进入景区,远远望去,但见东西两山对峙,伊水中流,有一桥飞架,把东西两大景区连接,其势颇为壮观。因状若门阙,故称“伊阙”,隋时始称“龙门”。
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龙门石窟与莫高窟、云岗石窟并称为中国三大石窟艺术宝库,这三大石窟乃至北中国整个石窟艺术都与一个民族有关。这个民族就是活跃于魏晋南北朝时期的鲜卑族。东汉末年,鲜卑在蒙古高原迅速崛起,填补了因匈奴西迁而出现的政治真空。魏晋南北朝时期,这个从大兴安岭茂密深林中走出来的民族,在东起辽东西至青藏高原的辽阔土地上,先后建立起西秦、南燕、北燕、南凉、叶谷浑、北魏、东魏、西魏等12个地方政权。特别是拓跋鲜卑建立的北魏,统一了北中国,为隋唐帝国的建立打下了基础。这个象一颗炫目的流星一样骤然划过历史的天空的民族,在隋唐之初消失得无影无踪,其大部融入汉族,留下了元、独孤、宇文、慕容等姓氏,成为历史的痕迹。
这个鲜卑族虽然消失了,但对中国历史影响颇大。一是教会了汉人穿裤,二是给我们留下了很多石窟。隋唐以前的中国人是不穿裤子的,上衣下裙,无论男女都穿裙子。鲜卑人是马背上的民族,骑马就得穿裤穿靴子,否则大腿内侧和小腿容易造成擦伤,是鲜卑人教会了汉人穿裤子。北魏孝文帝想当先进文化的代表,全面推行汉化政策,发起了“改姓、改话、改服”的“三改”运动。前面的两个“改”成功了,捎带把鲜卑这个民族也改没了;后面的一“改”没成功,结果是反其道而行之,不是胡人汉服,而汉人胡服,把裤子带到了中原,历史与孝文帝开了个玩笑。就这样了完成了中国人最大的一次服装结构性改造。
鲜卑人给我们留下的另一笔历史遗产就是石窟艺术,这个民族对凿窟造像有一种近乎狂热的爱好,走到那里凿到那里,北中国有名的石窟几乎均兴起于北朝鲜卑人建立的政权之时,如炳灵寺石窟始建于西秦,莫高窟始建于南凉,云岗石窟始建于北魏。
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龙门石窟是云岗石窟的直接继承。资料中说:“龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年)前后,迄今已有1500多年的历史。后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长1000多米,现存石窟1300多个,佛洞、佛龛2345个,佛塔50多座,佛像10万多尊。其中最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。另有历代造像题记和碑刻3600多品,这些都体现出了我国古代劳动人民很高的艺术造诣。其中以宾阳中洞、奉先寺和古阳洞最具有代表性。”
大抵龙门石窟以魏窟和唐窟水平最高,魏窟中以宾阳中洞为代表,据说:“佛和菩萨面相清瘦,目大颈平,衣锦纹理周密刻划,有明显西域艺术痕迹。”奉先寺是龙门唐代石窟中最大的一个石窟,开凿于唐代武则天时期,石窟正中卢舍那佛坐像为龙门石窟最大佛像,身高17.14米,头高4米,耳朵长1.9米,造型丰满,仪表堂皇,衣纹流畅,具有高度的艺术感染力。传说卢舍那大佛的脸是根据武则天的面容建造的。”的确,这个面容雕刻得很细腻、很生动,同行的一位女士一看,尖叫了起来:“啊,她的嘴唇真性感!”
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yangyang博友说的没错,龙门石窟破坏很严重,有很多石窟是空的,有的菩萨缺胳膊少腿没脑袋。龙门的石质很坚硬,一般的自然侵蚀不会对石像造成太大的影响,龙门石窟之所以有如此损坏,是因为历史上遭到过三次重大的人为破坏:一次是在北朝到唐代历史上出现过“三武一宗”的灭佛运动,原因是当时佛教势力恶性膨胀,占有了大量的生产资料和生活资源,对当局产生威胁,所以皇帝带头灭佛,殃及龙门。另一次发生在十九世纪末和二十世纪初,西方文物收集者对龙门石像的掠夺。当时他们通过北京的文物贩子,雇用附近龙门镇的农民进行挖凿,一时间到龙门挖石像成为了当地农民发家致富当万元户的一条捷径。最后的一次破坏是在文革期间发生的。关于十九世纪末二十世纪初西方入侵者对中国文化的掠夺,秋雨先生在敦煌拿了一个王道士来说事,我也很想在这里找出一个张道士或李和尚来说说事,但一则没秋雨这样高的才情,二则在网上搜索来搜索去,找不到相关资料,只能作罢。
从损坏的石像来看,有的石像缺失部分很完整,显然是偷盗者所为,有的石像敲掉了半边脸或凿破了肢体,显然是破坏者所为,或偷盗者技艺不精,偷盗的过程中发生了损坏,只能半途而废。可见盗不但要“有道”,而且必须也要有技,活做的不漂亮,到后世也要遭人鄙视的。看着这些残肢断臂,我忽然突发奇想:如果这个偷盗活动推迟一百年发生,发生在当今二十一世纪,拥有了先进的切割工具,“嗤嚓”两下就能把石像从壁上完整地切割下来,那他们非把整个石窟搬空不可。想想也后怕!
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钻石 2015-4-18 20:33:08 | 显示全部楼层
洛阳散记(三)
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我们的行程安排得很紧,10点钟从龙门石窟中出来,赶赴黄河小浪底。在车上,大家开始开会讨论,一致认为这个龙门石窟很了不起,我国古代劳动人民真伟大,留下了这么一个宝贝让子孙后代卖票挣钱。说来说去说到我们是否也应该为子孙后代留点什么?最后大家一致同意在龙门山的另一侧开一个新龙门石窟,成立一个新龙门开发管理委员会,这个委员会只做两件事:一件是卖山坡,把山坡分割,招标出售,用作各方善男信女修凿石窟;另一件事是审批新建石窟的建设方案,档次低的不批。咱们国家现在开始复兴了,人民币坚挺得象用了伟哥,大大小小的老板不下几千万,化个千儿百万的钱来修石窟大有人在。卖山坡得来的钱可以这么用:一是进行新龙门景区的基础设施建设,水电气路实现“四通”;二是大做广告,让地球人都知道咱们新龙门;三是多余的钱捐给希望工程,在全国造一百所新龙门连锁希望小学,再设一个新龙门大学奖学金,哪个苦孩子考上大学跳了龙门就奖钱给他。说着说着一个小时过去了,已到了小浪底坝区,在门口换乘坝区的电瓶观光车。
从黄河的拐点风陵渡到河南孟津的小浪底,黄河从第二阶梯的地理单元(黄土高原)穿越到第三阶梯的地理单元(华北平原),水平距离300公里左右,海拔落差却有三、四百米。所以这里的水利资源十分丰富,建国后在这段区间造了两个大水库,1960年修筑了三门峡水库,2000年修筑了小浪底水库。其本意一方面在于发电,另一方面是拦储河水,缓解黄河下游在汛期时的压力。但是事如愿违,在设计三门峡水库的过程中,没有考虑到黄河是一条泥沙含量巨大的河流,它带着从黄土高原中冲蚀下来的泥沙,借着湍急的水流,把泥沙输送到下游和入海口。三门峡大坝一筑,高峡出平湖,河水暂时在这里歇脚,水中的泥沙迅速沉淀淤积。这一淤积可不得了,减少了库容,发电能力达不到设计标准且不说,主要是抬高了库区及部份上游河段的河床。流经关中平原的渭河因黄河入口处河床抬高,形成“拦门沙”,不能顺畅地排入黄河,在汛期常形成内涝,直接威胁到关中平原甚至西安。由于渭河排水不畅,渭河的河床也逐渐抬高,河平面上升,造成渭河流域地下水位上升,出现了返盐现象,在河流附近形成了大量盐碱地,直接威胁到当地农民的生计。因此三门峡水库直到现在还是个受争议的工程,而且舆论对它越来越不利,有人已经提出要毁坝放水。
小浪底水库处在三门峡下游,位于穿越中条山、王屋山的晋豫黄河峡谷中,库区全长130公里,总面积278平方公里,是黄河干流上最后一个峡谷水库。为了解决泥沙淤积问题,小浪底工程采取了两项措施:一是在坝底留下若干个导沙洞。二是每年在6-7月的丰水期,通过人为制造高压水流进行冲沙。“冲沙”场面据说很壮观,但我们来得不是时候,只能在网上找了一张照片看看,过过干瘾吧。各位如果要去小浪底旅游千万要在6、7月份来,来看冲沙,记住了这一点,也算不枉看我的博客一场。电瓶观光车带我们在坝区转悠了半个小时,参观了展览馆,在大坝上照了几张相,没什么感觉。
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sunhh 2015-4-18 20:37:09 | 显示全部楼层
少林寺(一)

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从小浪底往南返洛阳,午饭后东折,赴登封少林寺。
公元496年,那个在云岗、龙门凿窟的北魏孝文帝为到中国传教的天竺高僧佛陀,在嵩岳少室山南麓建寺,寺处少室山林中,故名少林。但这个历史开端并不足以保证少林寺作为千年古刹的辉煌,如果不是三十年后另一位天竺高僧达摩的到来,这座古刹也许早已坍塌于丛林中,最多留下几块断垣残壁供人凭吊。
这个达摩和尚可大有来头。传说佛祖有一天在灵山传经,坐在莲花宝座上,接过信徒献上的一枝花,做了一个优雅的姿态,说:"同学们,今天就讲到这里,下课!"座下的同学们一脸雾水:讲都没讲就完了,您老不能这样糊弄人吧?唯有迦叶同学独具慧根,会心一笑。佛祖见了很高兴:这孩子聪明!当时就说“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,付嘱摩诃迦叶。”佛陀于是将法门付嘱大迦叶,这是禅宗最初的来源。这“微妙法门”二十八传至达摩,在北魏时由达摩传至中国。达摩在少室山的一个山洞里“面壁十年”,潜性研究,创制了禅宗教派。从此少林寺成为了“禅宗祖廷”,在佛教界取得了特殊的地位。
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与其他教派比,禅宗有两大特点:一是强调顿悟,二是发明了谈禅这种修持方式。禅宗以为佛性圆满,是个整体的大智慧,必须整体把握。要么不明白,要么全明白。就象母鸡下蛋,屁股一撅,就生下一个囫囵蛋,不能今天生个四之一,明天生个三分之一。所以对佛性的理解不能靠渐修,只能靠顿悟。所谓顿悟:就是在修炼的过程中,忽然有一天机缘成熟,如电光石火般照见圆满佛性,豁然开朗,悟得大道。这个说法好,相当于创立了一个成佛的快捷方式,就象微软公司发明出桌面操作系统,使傻瓜也能用电脑一样,为芸芸众生进入佛门,打开了方便之门。谈禅这种修持方式则是通过修行者之间的盘诘、诱导,获得某种启示,以接近佛的大智慧,这种谈话纪录称作“公案”。禅宗“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”,用说明文或论说文的方式是无法传达禅意的,只能以一种诗意的比喻,拨动你某一根神经,庶几触及到些许真实。谈禅的产生大概与魏晋时期士大夫间擅清谈、玄风大盛的社会风尚有关,是佛学吸取老庄之学的产物。由此佛学文人化,在广大知识分子中占有了市场,从此谈禅成为中国文人的一种高雅的或假装高雅的生活方式。禅宗通过前者实行了平民化,通过后者实现了文人化,完成了中国特色的改造,成为中国最大的佛教宗派。这种中国特色的改造,对于佛教在中国的传播自然是大有裨益,但对中国人思维的发展却不是一件好事。中国人习惯于整体性思维,不屑于锱铢必较、分条析缕。亚圣孟子颇具代表性,他写文章,专以气胜人,不以理服人。佛学中的某些宗派如法相唯识宗的因明之学,充满了逻辑推理和对认知科学探讨,是中国思想中本来缺少的东西,其传入对推动中国人思维的进步大有好处。但禅宗恰恰舍弃了这些好东西。
佛法精妙,非我辈凡夫俗子所能略知一二的。俺也曾附弄风雅,找过一些公案来看,其中奥妙的禅意自然不是我能知道的,但颇爱其睿智、幽默的行文风格。它往往把人的思维逼到死角,使你不得不破墙而出或腾空跃升。其中有一个常用的法宝就是取消问题或偷换问题,有点象现在的脑筋急转弯。传说禅宗五祖弘忍要挑选接班人,让他的弟子们交作业,以成绩论英雄。大弟子神秀是公认的最优秀的学生,其学养修为远在诸弟子之上。他写了一个偈子,踌蹰满志地交上去了,偈子曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时常拂拭,不使染尘埃。”还有一个劈柴烧火的小和尚慧能也交了个偈子,偈子曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”弘忍以为惠能远比神秀悟得透彻,便把衣笨传给了惠能。侯宝林有一则相声叫《醉酒》,说的是两个醉汉有一晚在大街上碰到了,醉汉甲说醉汉乙:“你醉了!”醉汉乙说:“我没醉!”醉汉甲拿出一个手电筒,朝天空打了一束光柱,说:“你没醉就沿这柱子爬上去。”醉汉乙说:“你别来这一套,我懂,等我爬上去后,你一摁电门,把我摔下来。”那惠能就是这个摁电门的人,把神秀从半空中摔了下来。
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九五

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九五 2015-4-18 20:42:10 | 显示全部楼层
少林寺(二)
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午后四时到达嵩山。嵩山由太室山、少室山两大部份组成,少林河横穿其间,将两山分开。传说河东的山是大禹的大老婆住的所以叫太室山,河西的山是大禹的小老婆住的所以叫少室山,这可是历史上最大规模的东宫西宫,绵延几十公里,大禹来来回回地在两山之间走动,也是挺累的吧。车子沿着少林河畔的公路向山麓深处开去,两旁多是武校,也称一大奇观。据导游介绍,这里林林总总分布着二十余所武术学校,注册学生高达二三万人。沿路看见一些学生在操场出操,大的有二十来岁,小的才七八岁,从小学到高中的年龄阶段都有。这些学生优秀者被各大演出团体招募去表演,冷不丁出几个释小龙那样的明星大出其名、大赚其钱;其它的学生最大的去处是到全国各地当保安。有的学生学成后虽然去做了别的生意,但也达到了健身强体的作用,男孩子关键时刻可以英雄救美,女孩子可以提高家庭地位,比山外的那些学生死读ABCDEFG,管用多了。达摩老祖功德无量,少林禅宗、少林武功和这两者与嵩山构成的旅游观光业已成为登封市的一张金名片,一个很重要的支柱产业。传说少林武功也源于达摩,他老人家在少室山的一个山洞里面壁十年,夏天要遭受蚊叮虫咬,冬天要感冒发烧,没有一个好身体不行的。所以他一边参禅一边炼功,两手抓,两手都很硬。还写了一本《易筋经》成为少林寺的镇山之宝。
少林寺很大,也很小。大的是其外面的场景,高大的牌坊、宽阔的甬道以及武术馆、鼓楼等等,修得很壮观。小的是寺庙,无非是弥勒殿、大雄宝殿、藏经楼等,一点稀奇都没有。而且规模较小,比俺们家乡的新昌大佛寺、宁波国清寺、阿育王寺要小多了。据说其古建筑早在上世纪二十年代被军阀石友三一把火烧了,毁坏殆尽,现在看到的都是1982年时新造的,但修得不很象样,有愧于千古名刹的威名。现在少林寺香火正旺风头正健,何不化它个十年或几十年的时间,筹资恢复古寺旧观,这可是一件功德无量的事呀!不知永信禅师有意于此乎?
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在少林寺看了一场武术表演,是当地最大的武校——界沟武术学校的学生表演的。刀枪棍棒、拳打脚踢、针穿玻璃、掌劈砖头等等等等,很是热闹。不过,俺最大的收获是有点搞清楚什么叫“童子功”这件事了。俺老早知道有少林童子功这门绝学,望文生义,还以为只有童子身才能学的一门武功。你学了童子功就不能讨老婆,讨了老婆就不能学童子功,鱼和熊掌不能兼得。其实不是这么一回事,所谓童子功实际上是一种柔软性体操,通过练功,把身体的柔软性发挥到极致。柔软性当然小孩最好,所以练柔软性体操要从娃娃抓起,所以叫童子功。
少林寺虽然不稀奇,不值一看,但寺西的塔林却是一个宝贝,值得去朝拜瞻仰。资料中说:
“少林寺塔林是少林寺历代和尚的坟墓,佛教界有名望、有地位的和尚死后,把他们的骨灰或尸骨放入地宫,上面造塔,以示功德。塔的高低、大小和层数的多少,主要根据和尚们生前对佛学造诣的深浅、威望高低、功德大小来决定的。少林寺塔林现有232座塔,占地面积l.4万多平方米。是国内最大的塔林,有砖、石和砖石混合结构的各类墓塔。其中,唐塔2座、宋塔2座。金塔10座、元塔46座、明塔148座,余为清塔或时代不详者。塔的层数不同,一般为一至七级,高度约在l5米以下,造型有四方形、六角形、八角形;有柱体、椎体;有直线形、抛物线形;有瓶体、.喇叭形。种类繁多,形态奇妍,这些塔是各历史时期的代表作,是综合研究我国古代建筑、书法、雕刻艺术的宝库。”
我们到塔林时已近黄昏,整座塔林人罕迹稀,在夕阳的返照下,更显得庄严肃穆,充满了沧桑感。人之为人,天地之间,沧海一粟,白驹过隙,姑且双掌合十,入定片刻,与二百余位高僧神交于虚无之境。阿弥陀佛!
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独自弹琴 2015-4-18 20:49:11 | 显示全部楼层
少林寺(三)
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从少林寺出来,到永宁寺吃了素斋,饭菜质量很差,与在五台山吃的素斋相比,有天壤之别。接下去的一个节目是去看《禅宗少林·音乐大典》。
在行程表中老早就知道在少林寺要看一场音乐晚会,一路上颇有点“以他人之忧而忧”,觉得这台晚会有点难搞。大凡作为旅游观光内容的晚会,多以当地的民族风情、民歌民乐为题材,我看过不少这样的晚会,质量参次不齐,但其编排的出发点基本一致。这个禅宗少林就有点难搞,想来想去大概终应以少林禅宗、少林武功为其主要内容,但你怎么来表现这两个内容呐?表现少林武功到不是难事,请几位高手露几手绝学,自然能吸引人的眼球;这个禅宗就比较难表现。让一个老和尚在台上教我们念经?或者演一个《僧尼会》,让小和尚和小尼姑眉来眼去地调情?带着种种疑问,我裹着租来的大衣,坐在莆团上,望着黑魖魖的舞台,在冷冽的寒风中等待着晚会的开始。
八点整晚会正式开始。一道白光打在右边的石壁上,映出创作人员的名单。总导演:谭盾 总监制:谭盾 音乐原创:谭盾 编舞:黄豆豆 禅宗顾问:易中天 释永信......哇!全是当今名流呀!玩得大概不会差吧!
接着,舞台上的灯光打开了,出现了一个梦幻般的场景,引出一片嘘声。原来这个舞台修在一个山坳里,以两座小山坡为背景,其上缀以若于灯光,拟作星星,山谷间一轮满月冉冉升起。山坳中分布着佛塔、禅房、庙宇、木桥、树林......其间有村女浣衣、村姑牧羊、武僧练功、和尚坐禅、儿童嬉戏等等等等。加之以灯光变幻莫测,音乐此起彼伏,极尽声光变化之能事。
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整台晚会分为五个乐章:水乐,木乐,风乐,光乐,石乐。水乐以水声为乐,滴水声、泼水声、嬉水声、溪水声、瀑布冲击声......。其间穿插了神秀与慧能斗法的故事,男声合唱:“身是菩提树,心如明镜台,时时常拂拭,不使染尘埃。”女声合唱反驳道:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”反复吟唱,似机锋对诘,如思维过程中的犹豫和彷徨。木乐以木鱼声为主基调,尼姑方阵敲木鱼颂经,独奏,合奏,伴奏,间有一尼领唱佛经,高颂佛号。又有一群村姑在桥头溪边浣衣,唱歌跳舞,尘世少女与出世修女间展开对话。风乐一开始就是一场暴风骤雨的高摹拟仿真,一时间电闪雷鸣、风雨交加,劈头盖面而来。半山腰显出一山洞,达摩师祖在其中面壁坐禅,山下武僧们在练功比武。光乐显得更空灵一些,展示的主题仍是两个:禅宗和武术。树丛中忽然闪现几十个灯笼,印着历代高僧的头像,忽明忽暗,时高时低,大概是在表达灵光的飘渺,其构思很明显地受到塔林的启发。忽然全场所有灯光全部熄灭,黑暗中有身穿夜光衣的武林高手从天而降,或飞檐走壁,或凌空蹈虚,在夜空中、山崖间、屋檐上捉对厮杀。在石乐中,他们怎样使石头发出响声我忘了,只记得是讲了一个唐僧白马驮经的故事。
谭盾在评价这台晚会时对记者说:“我认为这不是一个实景演出,客观地说应该是一个视听艺术演出,有一种荒野戏剧的感觉。我们把灵光作为光的一部分,把山水作为音乐的一部分,把当地的草草木木、羊群和人都作为舞蹈编导的来源,让我们的演出歌剧化、音乐剧化和戏剧化,希望在晚会的创作上走出一条新的路。”这台晚会大概就是这么一个意思吧。其中表达出多少禅意来姑且不论,但亦“足以极视听之娱,信可乐也。”
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金熊不金 2015-4-18 20:52:12 | 显示全部楼层
从洛阳到神农架

15日的整天行程就在车上,早晨7点从登封出发,晚上10点到达神农架,整整坐了15个钟头的车。
车子一离开嵩山,便一头扎进了大平原。沿豫东平原的西缘向南,过禹州、襄城至舞阳,折向西南,斜插平顶山宽旷谷地,经方城,进入南阳盆地,至邓州。自嵩山到邓州300余公里,中间绝无山丘,甚至见不着一个稍稍隆起的小土包。车过邓州,渐觉地势微微向上抬升,近新野,丘陵山地渐次出现,慢慢的,河流加密了,水田开始出现并逐渐增多,在不知不觉中南、北中国进行了转换。
现在的旅游几乎有一半时间都是在车上度过的,有人形容道:“上车睡觉,下车拍照,蹩急了撒两泡尿”。这就是旅游!我到挺喜欢在车上的感觉,有时甚于目的地;我喜欢观看车窗外的山脉、河流、土地和分布其上的植被与庄稼,以及撒落在山间田野上的村落民居,看着它们快速地流动,并在流动的空间中渐渐发生细微的变化。
在车上我除了打瞌睡和看风景以外,还有一件事是看资料。我觉得车上看书的感觉很好,没有工作和家事的干扰,可以全神贯注,效率很高。所以外出旅游时,每到一地,第一个任务就是买地图和书,然而在车上把它们吃掉。这种阅读目的性很强,就是要尽可能地搞明白所到之地是怎么回事,带着问题学《毛选》,效果的确不一样!这次外出一共买了四本书:《神奇华山》、《洛阳古都史》、《武当山道教史》、《道教教义的现代阐释》。《神奇华山》是一位长期生活在华山的摄影师写的,图文并美,叹为观止。《洛阳古都史》很厚,有三、四百页,但印刷和装订质量很差,读到一半就开始掉页;而且文字不很好,材料芜杂,不过内容到挺丰富的。《武当山道教史》文字也不很行,但写作态度很严谨,基本没说假话,我很敬佩。《道教教义的现代阐释》是一本论文集,收集了不同作者的四五十篇论文,无聊的文章自然很多,好文章也不少,现在我一大半的道教知识都自这本书中得来的。
车子进入湖北襄樊境内,在诸葛亮的隆中道口下了高速。上来一位地导是个小伙子,忘了他姓啥了。小伙子是浙江丽水人,老乡呀,在当地的一所旅游学校上学,毕业后就在这里干了。入襄樊城吃中饭,已是午后一点。
从小伙子的口中得知,襄樊地区的口音还属中原口音,与湖北口音有很大区别。这解除了我心中的一大疑惑。原来东汉时期的荆州南阳郡是由河南的南阳、邓州和湖北的襄樊地区组成的,还应该属中原地区,是中原文化打入荆楚文化的一个楔子。
车子向西,朝着神农架大山深处开去。从襄樊到我们下榻的红坪镇大概距离二百余公里,却走了八九个小时。不断地翻山越岭,不断地直角转弯,让人吓出一身冷汗。好在七点以后天色暗了,外面黑乎乎的看不出什么了,只剩下司机一个人在胆颤心惊,车内的我们只觉得象在坐电梯,忽上忽下地折腾。八点在神农架林区政府所在地松柏镇吃了晚饭,又赶了一个多小时的路程,十点到达红坪镇。
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tlw797 2015-4-18 21:00:13 | 显示全部楼层
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